Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

20.08.2015

Глава Администрации района Светлана Колодкина: «Уличное освещение, отключенное на летний период, будет включено с 1 сентября»

Сейчас уже темнеет раньше. Когда уличное освещение будет работать в полную силу, и какая работа в целом ведется по реконструкции электрических сетей - в интервью главы Администрации района Светланы Колодкиной:

-Ежегодно в бюджетах поселений закладываются средства на уличное освещение. Сколько средств заложено на уличное освещение на эти цели нынче, и увеличена ли эта сумма по сравнению с прошлыми годами?

-В бюджете на все поселения на 2015 год заложено 3758 тысяч рублей. Эта сумма не намного больше, чем в 2014 году, но почти на 900 тысяч рублей больше, чем в 2013 году. В прошлом году вели реконструкцию уличных сетей, соответственно расходы возросли. Частично провели замену светильников, кое-где сети переоборудовали. Если смотреть на объёмы выделяемых средств в разрезе поселений, то они разные и зависят от протяженности уличных сетей освещения.

-Какая работа проведена по реконструкции уличных сетей?

-Общая протяженность сетей уличного освещения в районе составляет 199,9 км. В этом году реконструированы они на территории ЦРБ, установлено 9 светильников, в Новой Монье по улице Новой установлено 3 светильника, в Малой Пурге за зданием РДК установлено 3 светильника. В рамках технологического присоединения к электрическим сетям Малопургинским филиалом ООО «ЭСУ» построено 3,7 километра электросетей, установлено 2 комплектные трансформаторные подстанции (КТП) в Миндерево и Малой Пурге, Малопургинским РЭС смонтировано 6,2 километра электросетей, установлено 5 КТП (в Кечуре, Чурашуре, Миндерево и 2 в Ильинском).

Активно мы вкладывали деньги в строительство электросетей в 2013 году на новых улицах, продолжились эти работы и в прошлом году, а вот нынче экономическая ситуация дает о себе знать - и сетей в новых микрорайонах не прибавилась. Наша задача – сохранить имеющуюся сеть и обеспечить её нормальное функционирование и обслуживание.

Продолжаем работу по переоснащению наших улиц более современными светильниками. Назову статистику. Всего на территории района установлено 2147 светильников уличного освещения, в том числе 102 светодиодных светильника (в Малой Пурге), 1031 светильник с лампами ДРЛ, 1114 светильников с лампами ДНаТ (одни из самых экономичных).

-В течение нескольких лет велась работа по созданию групп учета. Завершилась ли она? Есть ли экономия денежных средств за счёт их более рационального использования?

-Работа по установке групп учёта у нас еще не завершена, наиболее активно занимаются этим вопросом в муниципальных образованиях «Бобья-Учинское», «Бурановское», «Пугачевское». Частично экономия есть, и эти деньги мы сразу используем на замену оборудования, установку более современных светильников.

В целях экономии летом часть светильников в Малой Пурге и в других поселениях была отключена. Сейчас уже темнеет раньше, скоро дети пойдут в школу. Когда уличное освещение будет включено в полную силу? Пройдет ли перед этим какая-то его ревизия по выявлению перегоревших ламп, их замена?

Обязательно. Так, в Малой Пурге идут ремонтно-восстановительные работы, проводится ревизия на линиях уличного освещения, до 1 сентября планируется все работы завершить и уличное освещение будет включено. То же самое касается и других населенных пунктов. Там тоже в целях оптимизации и экономного использования денежных средств освещение было отключено, но к 1 сентября ремонтные работы, ревизия должны быть завершены и освещение включено.

-Куда жителям обращаться, если на их улице не горит лампа? Или, наоборот, горит днём?

-Жителям необходимо обращаться в администрации своих поселений. Быть активными, сразу реагировать на недостатки, чтобы главы поселений могли оперативно отработать. Уличное освещение – это полномочия сельского поселения. Администрация поселения заключает договоры на обслуживание и контролирует их точное исполнение. А обращения жителей будут только способствовать улучшению контроля.

Но, несмотря на то, что уличное освещение – полномочия поселения, все вопросы стараемся решать совместно. Нацеливаем глав поселений на продолжение работы по энергосервисным контрактам. Отличительной особенностью его является то, что затраты инвестора возмещаются за счет достигнутой экономии средств. Нет необходимости в первоначальных затратах собственных средств. Инвестиции, необходимые для осуществления всего проекта, привлекаются энергосервисной компанией. В Малой Пурге таким образом уже удалось заменить 112 ламп на энергосберегающие. Сейчас на стадии разработки документация по замене в рамках энергосервисных контрактов еще 224 светильников в муниципальном образовании «Малопургинское» и 250 в муниципальном образовании «Кечевское».


Возврат к списку