Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

20.08.2015

На поддержку малого и среднего бизнеса

На поддержку предпринимателей района из республиканского бюджета выделяется более 750 тысяч рублей. Что это за деньги, и кто сможет претендовать на них – об этом начальник отдела экономики, развития малого и среднего предпринимательства и торговли Администрации района Елена Покоева:

-Речь идет о субсидии, которая выделяется из республиканского бюджета на реализацию муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства». В июле этого года Министерством экономики Удмуртии был объявлен конкурс для районов республики (в том числе и городских) на их получение. То есть деньги выделяются не всем районам, а лишь тем, которые участвовали в конкурсе. Сумма зависела от того, сколько в программе было предусмотрено местных средств на софинансирование этих мероприятий. В нашем случае 756 тысяч рублей выделяется из республиканского бюджета, из бюджета района мы предусмотрели выделение 6600 рублей.

-На какие цели могут быть предоставлены эти деньги?

Во-первых, на «Субсидирование части затрат по оплате лизинговых платежей по договорам лизинга». сумма составляет 250 тысяч рублей.

Второй вид поддержки – «Предоставление субсидий (грантов) начинающим субъектам малого предпринимательства». Сумма - 200 тысяч рублей. Скорее всего, это будет лишь один грант.

И третий вид поддержки – «Субсидирование части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания, развития, модернизации производства товаров (работ, услуг)». Субсидия составит 306 тысяч рублей. Эти деньги между собой смогут разделить несколько предпринимателей. Все будет зависеть от того, сколько у нас будет представлено заявок и какие у них будут расходы на приобретение оборудования. Субсидия может составлять до 50 процентов понесенных затрат на приобретение оборудования.

-А кто из предпринимателей может рассчитывать на эту поддержку?

-Индивидуальные предприниматели, организации, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, работающие на территории нашего района. Но эти деньги могут быть им выделены только по результатам конкурса, который на днях будет объявлен Администрацией района. Положение об его проведении было разработано еще в начале этого года и размещено на официальном сайте Малопургинского района в разделе «Экономика и предпринимательство». Поэтому сейчас подробно на этом останавливаться не буду, в положениях все прописано. Лишь отмечу, что по каждому виду поддержки условия будут разные. Целевые средства мы должны освоить до 30 сентября этого года, поэтому попросила бы предпринимателей, желающих получить их, поторопиться.

По результатам конкурса с предпринимателем будет подписан договор на предоставление субсидии, где также будет предусмотрен порядок предоставления отчетов по использованию средств. Отчитываться надо в зависимости от вида субсидии от полутора до двух лет. Но в любом случае целевое использование денег будет проверяться.

В заключение отмечу, что в Министерстве экономики еще ожидают поступления федеральных средств. И если деньги придут, предполагается в августе-сентябре, дополнительно будут объявлены конкурсы, в которых смогут участвовать в том числе и наши предприниматели. Кстати, Министерство экономики нынче уже объявляло конкурс по субсидированию части затрат по кредитным договорам, полученным в российских банках на приобретение оборудования. Но, к сожалению, из нашего района, сколько бы мы не извещали об этом предпринимателей, никто в конкурсе не участвовал. Возможно, из-за несоответствия договора на получение кредита условиям о предоставлении поддержки.


Возврат к списку