Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

10.08.2015

Производство молока в хозяйствах района увеличилось на 3,1 %

На сегодняшний день в сельхозпредприятиях района получено телят 3834 головы, выход телят на 100 коров составил 48 голов, что на уровне предыдущего года. В течение года в хозяйствах района пало 85 голов молодняка крупного рогатого скота, что на 34 головы меньше, чем за аналогичный период 2014 года, сохранность молодняка при этом по району составила 97,8%. Без падежа сработали за 7 месяцев хозяйства ООО «Малопургинский», ООО «Байситово» и ООО «Уромское». Хуже с сохранностью молодняка обстоят дела в ООО «Удмуртия», СПК «Рассвет», ООО «Первый май», где сохранность составила соответственно 92,7; 94,3; 95,2%.

Численность поголовья крупного рогатого скота на 01 августа составила 15458 голов, что на 320 голов меньше, чем в 2014 году. Больше всех допущено снижение поголовья крупного рогатого скота к уровню 01 января 2015 года в хозяйствах ООО «Первый май» - 140 голов, ООО «Уромское» - 139 голов, СПК «Аксакшур» - 80 голов. Есть уверенность, что к концу года в этих хозяйствах допущенное снижение ликвидируют за счет растелов нетелей и отелов коров. Численность поголовья коров держится стабильно на протяжении всего периода года, т.е. 6474 головы.

За 7 месяцев текущего года сельхозпредприятиями района произведено 22033 тонны молока, удой молока от 1 коровы составил 3403 килограмма, темп роста составил к уровню 2014 года 3,1%.

В хозяйствах района продолжаются работы по подготовке животноводческих объектов к зимне-стойловому содержанию скота. В помещениях ведутся побелка, дезинфекция, замены и ремонты кровли, монтаж систем водопоения и навозоудаления. Все эти и другие работы необходимо выполнить до 9 сентября. С 10 сентября в районе будет работать комиссия по проверке готовности объектов животноводства к зимне-стойловому содержанию скота. За этот период необходимо руководителям хозяйств активизировать эту работу, так как в некоторых хозяйствах района очень большой объем невыполненных работ. Это в СПК «Рассвет», ООО «Новое», ООО «Удмуртия».

Согласно приказу  Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики о проведении ежегодного республиканского смотра-конкурса племенных хозяйств по определению организаций с лучшими показателями в племенном животноводстве Удмуртской Республики 30-31 июля состоялась взаимопроверка и оценка ведения животноводства между племзаводом ООО «Первый май» и племрепродуктором СПК «Заря» Можгинского района. Специалисты СПК «Заря» отметили высокую организацию труда животноводов ООО «Первый май», организацию активного моциона дойного стада Баграш-бигринского молочного комплекса и холодный метод содержания телят. Также 5-7 августа смотр-конкурс прошел в племрепродукторе СПК «Родина» и племзаводе СПК «Мичурина» Балезинского района. Оба племенных хозяйства нашего района по итогам республиканского смотра-конкурса набрали более 90 баллов, это высокая оценка ведения племенного животноводства.

13 августа на базе СПК «Югдон» управление сельского хозяйства и райСББЖ проводит семинар-совещание по организации направленного выращивания телят с приглашением главных зоотехников, зоотехников-селекционеров, главных ветеринарных врачей сельхозпредприятий района.


Возврат к списку