Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

11.08.2015

Трудовой подвиг малопургинцев в годы Великой Отечественной войны

10 августа на аппаратном совещании о трудовом подвиге жителей района в годы Великой Отечественной войны рассказала заведующая отделом районной библиотеки Елена Абдрахманова. Приводим полный текст ее выступления:

"Великая Отечественная война взорвала мирную жизнь страны и Удмуртии. Республика находилась далеко от линии фронта, но являлась военным лагерем. Вся жизнь была подчинена военным нуждам и носила черты мобилизационного режима. В годы войны Удмуртия стала кузницей оружия. Приняла и разместила 50 эвакуированных предприятий.

Рабочие, закрепленные за военными предприятиями, были признаны мобилизованными на все время войны. Изменился облик городов. Городские советы принимали постановления о полной светомаскировке всех заводов, предприятий, учреждений и жилых домов. Улицы погрузились во тьму. На предприятиях вводился режим военного времени для рабочих и служащих, предусматривались обязательные сверхурочные работы. В декабре 1941 г. Ижевск был отнесен к режимным городам 1-ой категории. Ведущим промышленным предприятием являлся Ижевский Машиностроительный завод, которому, как и другим предприятиям в годы войны, был присвоен свой порядковый номер (74). В начале войны действующая армия остро нуждалась в стрелковом оружии.

Уже в первые недели после нападения фашистской Германии на СССР, машзавод увеличил выпуск винтовок «Мосина» до 12 тыс. штук в сутки, что было эквивалентно вооружению стрелковой дивизии. В конце 1941 г. начался выпуск противотанковой пушки, в 1942 г. - авиационных пушек. В 1943 г. Ижевский машиностроительный завод дал Красной армии дополнительного вооружения для 8 стрелковых дивизий, 80 авиационных полков, 8 авиаэскадрилий.

Оборонное предприятие Мотозавод (№ 624) в первые дни войны выпускал пулеметы «Максим». Пулеметы прославились еще в период Гражданской войны, наряду с «трехлинейками». Они являлись основным оружием Красной Армии в оборонительных боях 1941 года. В 1942 г. на заводе был создан цех, выпускающий детали для снарядов реактивных установок типа «Катюша».

Ижевский механический завод (№62) основан на базе машиностроительного завода и пистолетного производства эвакуированного из Тулы. В 1942 году завод выпустил первую продукцию.

Главной проблемой, которую предстояло решить в кратчайшие сроки Ижевскому механическому заводу стало совершенствование конструкции и увеличение выпуска стрелкового оружия – револьверов системы «Наган» и пистолета «Токарева», образца 1933 г. Модернизацией револьверов занималось конструкторское бюро, специально созданное на заводе к 1942 г.

Фронт требовал военную технику, выпуск которой был возможен только при наличии высококачественной стали. Ижевский металлургический завод (№ 71) выполнял и перевыполнял заказы. Мартеновские печи работали с предельной нагрузкой, выпуская новые марки стали. Ремонт оборудования производился без остановки производства. Каждый город и район республики вносил свой вклад в победу.

Значительная часть сельского населения из нашего района в годы войны была мобилизована на работу в промышленность и на учебу в школу ФЗО и ремесленные училища. Окончившие школы и училища направлялись на заводы. Стоит сказать, что сильная и здоровая часть населения ушла на фронт. И на заводах работали в основном подростки, женщины и старики.

Из воспоминаний Галины Мокеевны Зайцевой из Иваново- Самарское : «После учебы направили на завод . Работала на фрезерном и токарном станках, выпускали детали оружия. Летом в цехах было очень жарко, а зимой очень холодно. Так, что подошвы лаптей приставали к бетонному полу. Работали по 12-16 часов. Жили в холодных бараках, по 20 человек в комнате, спали на двухъярусных кроватях. Не было дров топить буржуйки.»

Все для фронта, всё для победы. Это ведь был не только лозунг. Прежде всего это была конкретная работа по достижению конкретных целей.

В 1941 году, в связи с тяжелой обстановкой под Москвой, в наш район в поселок Пугачево была эвакуирована военная база из- под Можайска, вместе с сотрудниками и их семьями. Воинская база прибыла на необжитое место, не было достроенных объектов для установки оборудования и для нормальной работы. Мобилизованные из ближайших деревень старики, женщины и подростки строили бараки для жилья, для работы. Была специальная мастерская , где старики плели лапти. Латали потрёпанную обувь, даже шили рабочие ботинки на тряпичной основе. Грузили и выгружали железнодорожные вагоны, делали деревянную тару для снарядов. С появлением жилья в виде землянок и бараков стали поступать на работу в Пугачево и вольнонаемные из дальних деревень нашего района – так как хлеб в колхозники не получали, а тут хоть паек давали.

Было очень трудно, приходилось много работать, жить в тяжелых условиях , но всё равно жили, работали, дружили и выстояли лютого врага помогая фронту. Своим трудом приближая Великую Победу".


Возврат к списку