Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

31.07.2015

С 2016 года плату за коммунальные отходы будет принимать региональный оператор. Все собственники должны будут заключить с ним договор

31 июля глава Администрации района Светлана Колодкина, заместитель главы Администрации по строительству, охране природы, ЖКХ, транспорту и связи Сергей Занчаров, начальник юридического отдела Ольга Тихонова, специалист-эксперт сектора экологии, охраны окружающей природной среды Илья Тойкиев приняли участие в совещании, проводимом Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики, в режиме видеоконференцсвязи.

Речь шла о работе регионального и местных операторов по сбору, хранению и утилизации отходов в соответствии со Схемой обращения с отходами в Удмуртской Республике.

Внесены изменения в Федеральный закон № 89 от 24 июля 1998 года «Об отходах производства и потребления». Федеральным законом вводится новое понятие: «твердые коммунальные отходы» - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

С 1 января 2016 года появляется региональный оператор – юридическое лицо, которое обязано заключить с собственниками договор на утилизацию этих отходов.

Также вводится понятие «оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами». Это юридическое лицо или предприниматель, которые будут заниматься сбором транспортировкой, утилизацией и вывозом твердых коммунальных отходов в конкретном муниципальном образовании. Планируется, что в нашем районе этой услугой, как и сейчас, будет заниматься МУП «Управляющая компания в ЖКХ». Организации, которые будут заниматься этой работой, должны будут получить соответствующую лицензию.

Закон устанавливает обязанность собственников жилых домов, а также собственников помещений в многоквартирных домах, реализующих непосредственный способ управления, заключить договор с региональным оператором. То есть жители с 1 января 2016 года должны будут заключить договор на эти услуги с региональным оператором, и все расчеты будут проходить через него, а вывозить мусор будет местный оператор – МУП «Управляющая компания в ЖКХ».

В ближайшее время во всех районах будут разработаны схемы вывоза отходов. Предполагается, что в нашем районе останется прежняя система вывоза ТБО (контейнеры в многоквартирных жилых домах и вывоз мусора по графику в специальных оранжевых пакетах в частном секторе).


Возврат к списку