Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

27.07.2015

Труженицы тыла – женщины-трактористки

Продолжается добрая традиция начинать аппаратное совещание с главами муниципальных образований и руководителями предприятий с исторического очерка, посвященного Великой Отечественной войне.

Сегодня, 27 июля, на аппаратном совещании о подвиге женщин-трактористок рассказала заведующая отделом районной библиотеки Елена Абдрахманова. Приводим полный текст ее выступления.

На свете много разных героев: книжных, и настоящих. О них мы знаем из школьных учебников, по газетам, радио и телевидению. Но герои есть и среди простых деревенских жителей. И в первую очередь стоит вспомнить о женщине - труженице в годы Великой Отечественной войны.

Они не считают себя героями, говорят, что «только работали, пахали да сеяли на тракторах, прицепные комбайны таскали. Работали день и ночь, как и все. Что тут геройского?»

Таковы они, наши бабушки: рассказывают просто о своей жизни. А если сравнить тогдашнюю и нынешнюю технику, условия работы на них, то просто диву даешься: они на двух тракторах обрабатывали столько же колхозной земли, сколько и сейчас на десятках тракторах! Разве это не героизм в нынешних понятиях?

Трактористок породило само время, историческая необходимость. Коллективизация крестьянских хозяйств в конце 20-х годов потребовала механизировать обработку земель. И к 1925 году у нас в крае появились первые десять тракторов .

Встал вопрос о создании машинно – тракторных станций - МТС. Так, первыми в нашем крае были организованы Ярская, Глазовская, Балезинская и Можгинская МТС.

А в нашем Малопургинском районе обозначились Гожнинская МТС – в 1934 году, позднее в 1937 год - Кечевская МТС Норьинская МТС образовалась в 1938 году, но к тому моменту село Норья входила в состав Нылгинского района.

Эти события были очень радостными, но вместе с тем вызвало и ряд неожиданностей. Районная газета «Ударник» пишет в те годы: «В районе образована МТС, посупило много тракторов,... но директор МТС не находит трактористов».

Время было такое: газеты призывали последовать примеру Паши Ангелиной, появилась песня «Прокати нас , Петруша , на тракторе...»

И вот в 1936 году в районе организовали первые курсы трактористов. Только самые отчаянные девушки осмелились овладеть специальностью механизатора.

Но Великая Отечественная война прервала мирную жизнь. Мужчины с оружием в руках ушли на фронт. На их место за руль тракторов сели девушки, подростки, окончившие краткосрочные курсы. С 1941 по 1945 год в школах механизации, на курсах при МТС были подготовлены 31 тысяча специалистов массовых профессий, в их числе более 18 тысяч женщин. В Удмуртии накануне Великой Отечественной войны 976 женщин работали трактористками и 144 – комбайнерами.

По сегодняшним понятиям это не женское дело. Но война не выбирала. Тогда не делили работу на мужскую и женскую.

Страна трудилась под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!»

117 женщин трактористок работали на железных конях в годы Великой отечественной в нашем районе. Тракторы не имели кабин: не укрыться ни от дождя, ни от ветра, ни от солнца. Работали , глотая пыль, проводя бессонные ночи на борозде, со слезами бессилия из-за вечных поломок. Ночью очень хотелось спать. Чтобы не уснуть, молодые трактористки громко пели песни. И всё же были случаи, когда в ночную смену , уснув за рулем, съезжали в лог. Часто у тракторов не горели фары. По борозде ехали на свет факела в конце поля или за подругой с горящим факелом в руке. Цепенели от страха, когда голодные волки стаей бежали за трактором, подпрыгивали , клацая зубами, стараясь ухватить беднягу за ноги..

17 часов за рулем трактора. Согласитесь, не каждый мужчина такое осилит.

Многие трактористки могли перечислить все детали трактора, устраняли поломку сами, не дожидаясь помощи. Ольга Михайловна Беляева, трактористка Кеческой МТС вспоминает «Конечно, не всем из нас , 18-19 летним, была по душе эта профессия. Но руководитель МТС так и говорил – Жалко мне вас девчонки, но что поделаешь, у войны на вас другие виды.»

Как выглядели наши героини в те годы?

Это видно на картине, выполненной самодеятельным художником из д. Аксакшур Дмитрием Ивановичем Баймурзиным домотканая одежда, на ногах – лапти, поверх одежды – обязательный фартук, чтобы уберечь одежду. Фартук –то стирать легче. На рисунке – весна 1946 года. Война закончилась, но заменить женщин на тракторах пока некем: более половины ушедших на войну погибло, вернувшиеся заняты на строительстве помещений для скота, навесов для зерна. А подростки пока крутятся возле тракторов, помогая женщинам ремонтировать технику и в то же время обучаясь управлению.

Молодые девчата, не зная дня и ночи, работали , одевали и кормили фронт, не требуя взамен ничего. Они жили надеждой. Это про таких Исаковский напишет: «Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла». За годы войны МТС сдали государству более 800 000 тонн зерна. Они сыграли огромную роль в поднятии и развитии сельского хозяйства вплоть до 1959 года, когда МТС были расформированы.

Время не должно стереть память о женщинах – трактористках военных лет. Нам, им потомкам , они оставили лучшую жизнь, не сравнимую с их жизнью.

Их работа – это настоящий подвиг. Подвиг во имя Победы, Победы, которой уже 70 лет.

В рамках празднования 70-летия Победы в республике вышла в свет книга Людмилы Христолюбовой, рассказывающая о женщинах-трактористках Удмуртии, которые работали в тылу во время Великой Отечественной войны, Книга распространена по образовательным учреждениям и библиотекам республики.


Возврат к списку