Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

24.07.2015

Обеспеченности учебниками – пристальное внимание

Остался месяц до нового учебного года. Какова нынче в районе обеспеченность школьников бесплатными учебниками, рассказывает начальник управления образования Галина Кириллова:

-В соответствии с законом всех школьников мы должны обеспечить бесплатными учебниками. К большому сожалению, пока у нас этого нет, но из года в год книжный фонд пополняется. Пока в основном за счет субвенций приобретаются учебники, соответствующие обязательным государственным стандартам.

С 1 по 4 класс обеспеченность учебниками 95 процентов. В основном недостаточно книг по физической культуре, музыке, ИЗО, ОБЖ. Тем не менее, родителям учеников начальных классов эти книги покупать не обязательно, для занятий в классе их достаточно. Учащиеся 5 класса обеспечены учебниками на 71 процент, 6 - 11 классов – на 49 процентов.

Проанализировав учебный фонд школ района, мы практикуем передачу учебников из одной школы в другую. Вообще в последнее время обеспеченности учебниками уделяется большое внимание. Нас контролирует Правительство Удмуртии, о количестве книг мы постоянно отчитываемся. Субвенция, выделяемая из республики, полностью уходит на приобретение учебников. Раньше на эти деньги приобретали и учебную мебель, компьютерное оборудование, учебно-методические пособия.

Отмечу, что в этом году формируется крупный заказ учебников, который в ближайшем будущем разрешит большую часть проблем с нехваткой учебников.

Учебные программы в последние годы меняются мало, сформирован определенный их перечень. Скажем, в начальных классах во всем районе обучаем по программе «Школа России». И в этом много плюсов. И учебники надо менять лишь в связи с их изношенностью, и детей переводить из школы в школу намного проще. В старших классах в этом году меняется лишь программа по истории России. Родителям необходимо приобрести рабочие тетради к учебникам, которые помогают детям изучать учебный материал.


Возврат к списку