Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

17.07.2015

15 июля представители управления сельского хозяйства Администрации района побывали в СПК «Базы» Чекмагушевского района Республики Башкортостан

15 июля представители управления сельского хозяйства Администрации района побывали в СПК «Базы» Чекмагушевского района Республики Башкортостан. Об итогах поездки и перспективах применения опыта работы башкирских полеводов и животноводов рассказал заместитель главы Администрации района по сельскому хозяйству Семен Федоров:

-По приглашению Института синергетических препаратов и микроудобрений мы съездили в Республику Башкортостан. На примере сельхозпредприятия СПК «Базы» Чекмагушевского района нам показали, как, применяя пестициды, гербициды, микроудобрения, можно получать 40-5 центнеров с гектара. Если, скажем, мы используем только гербициды, пестициды, то они добавляют и микроудобрения, благодаря этому проводят некорневую подкормку растений. Пшеницу они ниже третьего класса не производят, в основном покупатели - Оренбургская область и Казахстан. Это удивительно, что такие житницы покупают зерно в Башкортостане. Это семенное зерно, клейковина там в пределах 30 единиц. И качество хлеба из муки из такой пшеницы очень высокое.

Думаю, что технологию выращивания зерновых, которую они применяют, будем внедрять и в нашем районе. Планируем сотрудничать с Институтом синергетических препаратов и микроудобрений. Цены, которые они предлагают, в два раза ниже, чем у ижевских поставщиков. Кроме того, Институт синэргетических препаратов не просто продает удобрения, а контролирует весь процесс получения урожая. Мы ездили на совещание с представителями Алнашского и Можгинского районов и Республики Татарстан. Алнашский район с представителями этой фирмы уже сотрудничает. У представителей этой компании есть желание работать с малопургинскими сельхозтоваропроизводителями.

Конечно, хозяйство очень крупное. Для сравнения, если у нас более 48 тысяч гектар пашни по району, то у них в хозяйстве 30 тысяч. И еще убедился в том, что чем крупнее хозяйство, тем лучше оно выживает. Если взять финансовую сторону, то в предприятии, в котором мы побывали, дневная выручка 8 миллионов. То есть месячная выручка около 240 миллионов. Благодаря этому они строятся хозспособом. Какую-то отдельную поддержку от государства не получают, а только такие же субсидии на молоко, как и мы. Строят коровники, КЗС, зернохранилища. Ежеденевно получают около 40 литров молока от каждой коровы. Каждый день сдают его 100 тонн, мы же всего по району получаем около 97 тонн. Руководитель очень эрудированный, энергичный, разбирается во всех вопросах в животноводстве, растениеводстве.

Многое из их опыта работы можно применить и у нас. Сложностей тут особых нет, просто надо грамотно все организовать, ведь люди в хозяйствах работают такие же. И деньги зарабатывают на молоке также, как и мы. Возможно, что и руководителей хозяйств туда свозим.


Возврат к списку