Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

14.07.2015

Яган-Докьинский ансамбль «Задоринка» и ансамбль ветеранов «Буртчин» стали дипломантами Международного фестиваля-конкурса «Каприччио Чайковского» в Италии

Яган-Докьинский вокальный ансамбль «Задоринка» и ансамбль ветеранов «Буртчин» с 1 по 9 июля участвовали в Международном фестивале-конкурсе «Каприччио Чайковского» .

Выступить на концертных площадках этой солнечной страны коллективам «Задоринка» и «Буртчин» (руководитель Г.И. Сайфутдинова) посчастливилось благодаря удачному выступлению на республиканском конкурсе-фестивале талантов в области эстрадного искусства «Гранд фестиваль «РОЗА МИРА – 2015», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и юбилею П.И. Чайковского. 28 июня на гала-концерте фестиваля наши коллективы были удостоены дипломов Лауреата I степени в номинации «Вокальный ансамбль» каждый в своей возрастной категории. Также по решению оргкомитета фестиваля ансамбли были награждены частично оплачиваемой путёвкой на Международный фестиваль-конкурс «Каприччио- Чайковского» в городе Кариати (Италия).

И, несмотря на дождь и усталость в пути, от ягандокьнцев исходило тепло, настроение зашкаливало далеко за «отлично». С азартом и перебивая друг друга они начали вспоминать и рассказывать о поездке:

-Гимн Яган-Докьи пели всей Италией…

-Обнимались с бароном и баронессой…

-Теплая встреча с консулом России в Италии…

-Солнце, жара в 45 градусов…

-Море там такое прозрачное...

-А ведь еще думали, поехать - не поехать...

-В гостях хорошо, но дома лучше…

Все же, видимо, родные места милее. Недаром, одним из первых их вопросов был: «Стоит ли на месте Яган-Докья, говорят, что у нас в районе бушевал ветер?

Всю дорогу, что ехали на «Газели» из Ижевска до Яган-Докьи, сводный коллектив пел русские и удмуртские песни, которые он исполнял в Италии. Так, что отсутствие автомагнитоллы в автобусе никто не ощутил. Громко хлопали на поворотах на автодорогу Бураново-Киясово, на Яган-Докью.

Как отметили участницы, в Италии это был первый подобный масштабный Международный фестиваль, и представители России в нем участвовали впервые. И наш коллектив в течение всего праздника был в центре внимания. Ими любовались, ими восхищались, старались быть похожими на них. Наши артисты сумели растопить сердца итальянцев и участников фестиваля своим задором, сувенирами ручной работы, национальными блюдами и удивительным исполнением.

Перепечи наши участницы пекли в трех печах, угощали участников фестиваля посятэмом. Да так, что многие просили стряпню на следующий день, а некоторые и вовсе напросились в гости в Россию.

Многие итальянцы не пожалели времени и приехали на праздник за несколько сотен километров, чтоб только поглядеть на российские коллективы, чтобы любоваться их исполнением. И не пожалели. Прослезились, особенно при исполнении песни «Подмосковные вечера». Итальянец, когда-то учившийся в Москве, попросил перепеть ее трижды. А гимн Яган-Докьи, казалось, пели всей Италией.

Наши ягандокьинские вокалисты не участвовали в конкурсе. Они были, как говорят, «украшением стола». Но приехали с дипломами и грамотами, подарками, единственная статуэтка фестиваля «Фортуна» была вручена именно ягандокьинцам, как самым главным участникам фестиваля. Ведь недаром именно нашим артистам, как почетным гостям и мастерам своего дела, была дана честь открыть и закрыть Международный праздник, проходивший в городе Россанна. А это, поверьте, говорит о многом. Был тронут выступлением и лично поблагодарил ягандокьинцев консул России в Италии.

И они были первые. В будущем при проведении этого фестиваля все будет оцениваться в сравнении с ягандокьинскими вокалистами. Молодцы!


Возврат к списку