Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

14.07.2015

Вакцинация - единственный способ защиты от бешенства домашних животных

В июне текущего года в нашем районе был выявлен случай бешенства в д. Малая Бодья. Лиса, больная бешенством, забежала на подворье жителя данной деревни. Специалистами БУ УР «Малопургинская райСББЖ» были проведены мероприятия по установлению диагноза и локализации очага.

Обстановка по данному заболеванию продолжает оставаться сложной как в Российской Федерации, так и в Удмуртской Республике. Так, если за весь 2014 год на территории Удмуртской Республики зарегистрированы 90 случаев бешенства среди животных, то за I полугодие 2015 года их уже выявлено 59. Наибольшее количество случаев бешенства животных выявлено в Юкаменском и Балезинском районах - по 8 случаев. По видам животных бешенство установлено в 48 случаях или 81% у диких животных (лисы, лоси, енотовидные собаки), в 5 случаях или 8.5% - у кошек, в 2 случаях или 3.5% - у собак и по 2 случая – у крупного и мелкого рогатого скота. В 2015 году специалистами государственной ветеринарной службы района с целью исключения бешенства у животных были отправлены в ветеринарно-диагностическую лабораторию г. Ижевска 3 патологических материала, в двух случаях результат оказался отрицательным, в одном - положительный.

С целью профилактики бешенства у животных в нашем районе за I полугодие 2015 года были привиты 8 007 голов крупного рогатого скота, 1 500 голов мелкого рогатого скота, 808 голов собак и 837 голов кошек. Напоминаю, что при заражении непривитых животных гибель наступает в 100% случаев. На сегодняшний день во всех ветеринарных участках и лечебницах района имеется в достаточном количестве вакцина против бешенства. Просим приводить, приносить Ваших питомцев на вакцинацию.

Ф. Мандиев, начальник БУ УР «Малопургинская райСББЖ»


Возврат к списку