Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

13.07.2015

47 земельных участков предоставлено многодетным семьям, 16 участков – молодым специалистам и молодым семьям

О предоставлении земельных участков молодым специалистам и многодетным семьям на аппаратном совещании сегодня сообщила начальник управления имущественных отношений Елена Лубянина.

Закон Удмуртской Республики №68-РЗ от 16.12.2002г «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан из земель, находящихся в государственной собственности, расположенных на территории УР» предусматривает случаи предоставления гражданам в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства земельных участков нуждающимся в жилых помещениях и лицам, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет и (до 23 лет) при условии обучения детей, нуждающимся в жилых помещениях, если они и (или) члены их семьи не имели и в настоящее время не имеют земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства, и не воспользовались одной из мер по социальной поддержке многодетных семей.

Предоставление земельных участков гражданам, нуждающимся в жилых помещениях, осуществляется без проведения торгов на условиях договора аренды, заключенного на период жилищного строительства, с передачей их в собственность бесплатно после государственной регистрации права на жилой дом, гражданам, имеющим трех и более детей, осуществляется без проведения торгов бесплатно в общедолевую собственность гражданина, его супруге (супругу) и детям. Дети гражданина, достигшие на момент предоставления земельного участка 18 лет, вправе письменно отказаться от предоставления доли в праве общей долевой собственности на земельный участок.

Предоставление земельного участка осуществляется в порядке очередности поступления заявлений, а гражданам, имеющим трех и более детей, в первоочередном порядке. Земельные участки предоставляются однократно, и граждане несут расходы по оформлению прав на земельные участки. Предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам, следующие: минимальный 0,06 га, максимальный 0,25 га. Для постановки на учет многодетных семей к заявлению необходимо приложить:

1) копии паспорта гражданина и членов его семьи;

2) копию свидетельства о заключении брака (для граждан, состоящих в браке);

3) копию паспорта ребенка в возрасте от 14 до 18 (23) лет (для граждан имеющих детей);

4) копии свидетельства о рождении ребенка, свидетельства об установлении отцовства или решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства (для граждан имеющих несовершеннолетних детей);

5) копию свидетельства об усыновлении (удочерении) ребенка или решения суда об установлении усыновления (удочерения) ребенка (для граждан, имеющих несовершеннолетних детей);

6) копию решения об установлении опеки (попечительства) (при необходимости);

7) выписку из домовой книги, копия поквартирной карточки, выданная не ранее чем за 10 дней до дня подачи заявления, или иной предусмотренной законодательством документ, подтверждающий наличие зарегистрированных в установленном порядке в жилом помещении по месту жительства лиц, а также общую площадь жилого помещения (при наличии у гражданина на праве собственности или ином праве жилого помещения); (сельсовет)

8) сведения из органов (организаций), осуществлявших государственную регистрацию прав граждан на жилые помещения до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», о наличии или отсутствии указанных праву гражданина и членов его семьи, выданные по месту их регистрации; (БТИ)

9) документы, подтверждающие обучение детей в возрасте от 18 до 23 лет в общеобразовательных организациях (в том числе осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам), профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения. После проверки всех документов копии заверяются лицом, принимающим документы, затем запросы сведений из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним.

Закон Удмуртской Республики №32-РЗ от 21.06.2011г. «О бесплатном предоставлении в собственность молодых семей и молодых специалистов земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных в границах сельских населенных пунктов на территории УР». Закон предусматривает случаи бесплатного предоставления в собственность граждан из категории молодых семей и молодых специалистов. Земельные участки предоставляются для ИЖС на условиях аренды на период жилищного строительства с передачей их в собственность бесплатно, после государственной регистрации права собственности на законченный строительством жилой дом на предоставленном земельном участке. Договор аренды земельного участка заключается срокомна 20 лет, в соответствии со статьей 39.8 Земельного кодекса РФ.Право на предоставление земельных участков имеют молодые специалисты и молодые семьи, в возрасте до 35 лет, работающие по трудовому договору в агропромышленном комплексе или организациях социальной сферы (в области здравоохранения, образования, социального обслуживания, культуры, физической культуры и спорта), расположенных в сельских населенных пунктах, постоянно проживающие в сельском населенном пункте, при наличии условий по отсутствие на праве собственности жилого помещения, отсутствию ранее или в настоящее время земельных участков, предоставленных для ИЖС и ЛПХ. Для постановки на учет молодых семей и молодых специалистов необходимы:

1) паспорта заявителя и членов его семьи;

2) свидетельство о браке - для членов молодой семьи;

3) свидетельство о рождении или об усыновлении ребенка (детей) - для молодой семьи, состоящей из одного родителя;

4) выписка из домовой книги или справка о составе семьи, выданная не ранее чем за 2 месяца до дня подачи заявления;

5) трудовой договор с работодателем;

6) документ об образовании молодого специалиста;

7) справка из уполномоченного органа местного самоуправления по месту регистрации гражданина об отсутствии у него и членов его семьи предоставленных на праве собственности или ином праве земельных участков для ведения индивидуального жилищного строительства и (или) ведения личного подсобного хозяйства, расположенных в границах населенных пунктов.

Всего в районе зарегистрировано 796 многодетных семей. Имеют земельные участки 568 семей, в качестве нуждающихся в жилых помещениях состоят 86 семей. В Администрацию района за период с марта месяца 2012 года до 01 июля2015 года поступило 157 заявлений. В том числе 119 заявлений от многодетных семей и 38 от молодых специалистов и молодых семей.

На учет в качестве имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков поставлено 105 граждан.

Наибольшее количество семей поставлено на учет в МО «Малопургинское». Поэтому самыми востребованными продолжают оставаться земельные участки в населенных пунктах в с. Малая Пурга либо вблизи районного центра. Поскольку свободные земельные участки в с.Малая Пурга отсутствуют, в 2012 году было принято решение о формировании и предоставлении гражданам 43 земельных участка в ближайшем от районного центра населенном пункте, в д. Абдульменево, 38 из них предоставлены, а 5 участков остаются свободными (невостребованными, так как нет подъезда к участкам).

Предоставление земельных участков в районе началось с конца 2012 года. С 2012 года по 2015 год в районе сформировано 97 земельных участков в целях бесплатного предоставления.

Из них уже 63 земельных участка предоставлено, в том числе 47 земельных участков многодетным семьям, 16 участков молодым специалистам и молодым семьям. В настоящее время на 6 участках ведется строительство, в д. Алганча – Игра 1 участок, д. Абдульменево 3 участка, д. Старая Монья 2 участка.

Всего из 63 предоставленных земельных участков частичные коммуникации имеют 14 земельных участков – это в основном наличие линий электропередач, на 2 участках имеется водопровод, на 2 участках проложен газопровод, 1 участок асфальтированный и на 14 участках грунтовые дороги.)

Информация о порядке предоставления по срокам, количестве и наличии коммуникационных инфраструктур постоянно мониторится Правительством УР в частности, Министерством энергетики и ЖКХ УР, Министерством имущественных отношений УР.

Гражданин может состоять на учете в качестве имеющего право на бесплатное предоставление земельного участка только в одном муниципальном образовании. Отказываем в принятии на учет (т.к. есть земельные участки, не нуждаются в жилом помещении).

Опубликование информации о перечнях сформированных земельных участках планируемых для предоставления гражданам в соответствии с Законами УР от 16.12.2002 года № 68-РЗ и от 30.06.2011 года № 32-РЗ, проводятся ежеквартально в СМИ и на официальном сайте в сети «Интернет».

На сегодняшний день проблема с формированием земельных участков в муниципальных образованиях «Малопургинское», «Старомоньинское», «Постольское», «Ильинское», «Пугачевское», «Яганское», «Баграш-Бигринское». В связи с отсутствием свободных земельных участков, для этой цели необходимо проведение мероприятий по включению земельных участков в границы населенных пунктов в МО «Бурановское», МО «Уромское».


Возврат к списку