Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

23.06.2015

Фестиваль красок Холи пройдет на районном Дне молодежи

«Молодо –зелено!» - бесконечно твердят за какую-нибудь провинность взрослые. А вот что молодость – это ещё и ярко, молчат. В принципе, это и без слов понятно. Яркость и неповторимость этого периода жизни решил показать и подчеркнуть на празднике в честь Дня Молодёжи в Малой Пурге Дмитрий Митрошин, организатор фестиваля красок в районах Удмуртии. Благодаря ему, 27 июня в 20.00 на площади Победы пройдёт интересный своей неизвестностью интригующий праздник – праздник Холи.

Праздник Холи, фестиваль красок, Пхагвах – это своеобразная, украшенная различными легендами и сказаниями встреча весны у индийцы. Наша масленица на индийский лад. Всё тоже самое костры, молодёж, свои угощения и сжигание чучела злой демоницы Холики. От сюда и название праздника – Холи. Имя которой и стало названием праздника.

Еще одной традицией Холи, отличающей индийскийпраздник от наших проводов зимы, как сообщается в интернет источниках, считается посыпание друг друга разноцветными порошками и обливание подкрашенной водой. «Она восходит к древней легенде, рассказывающей о том, как Бог Шива наказал Бога любви Каму, пытавшегося вывести того из медитации. Рассерженный Шива своим третьим глазом испепелил навязчивого Бога любви, отчего тот стал бестелесным, но согласившись на уговоры божественных жен Парвати и Раты, разрешил Каме пользоваться телом три месяца ежегодно. По возвращении Камы в собственное тело природа вокруг расцветает, а счастливые люди начинают праздновать веселый праздник любви. Расцвет природы символизируется обливанием подкрашенной водой и цветными порошками, и чем сильнее обсыпан человек порошками и облит водой, тем больше направляется ему хороших пожеланий».

Другие источники вспоминают ещё одного Бога — Кришна. По одной из версий легенды, так же цитирую интернет источники, испепеленный Кама воплощается в его сына. Именно его заигрывания с пастушками нашли отражение в праздничном танце. В общих чертах в нем рассказывается о заигрываниях молодого человека к девушке, который выманивает ее, отвлекает и обсыпает цветной пудрой (как вариант, обливает подкрашенной водой). После у обиженной девушки парень просит прощения, и она в ответ тоже обливает его водой. Учитывая строгость индийских нравов, подобный танец считается весьма откровенным для местной молодежи.

Сегодня праздник холи, признанный одним из двенадцати в Мире самым красивым праздником кочует по всем странам. Россия не стала исключением. Питер, Москва, Астрахань, Волгоград. А вот теперь и у нас, в райцентре на площади Победы.

  • Впервые этот праздник я увидел в интернете, это были съёмки в Ижевске. «Почему в Ижевске есть праздник красок, а у нас в деревнях нет» - подумал я и решил организовать фестиваль красок в Алнашах - рассказывает Дмитрий. – Так в прошлом году на 1 сентября в первый раз праздник Холи прошёл в сельской местности. Первый фестиваль в районе собрал очень мало людей, признаётся Дмитрий. Но, согласитесь, вы сейчас тоже задумались, а зачем это надо обливать себя и других, мараться, мазаться этой краской, это же потом ещё и отмывать придётся.

Но первый блин, общеизвестно, всегда становится комом. Второй фестиваль собрал уже больше желающих. И заимствованный у индийцев праздник пришёлся по душе деревенским жителям, об этом свидетельствуют восхищённые комментарии в соцсетях: « Это другая жизнь!», «Это праздник!», «Я прожил самый лучший день в своей жизни!».
Эмоции, беспечность, краски, ещё один повод безнаказанно побездельничать и окунуться в детство. Это разве не повод прийти на новый для нас праздник.

В одном районе республике этот фестиваль прошёл уже два раза. Третий и четвёртый фестиваль пройдёт в день молодёжи в Киясово и в Малой Пурге.

-Чем больше народа, тем это интереснее, - отвечает на вопрос о количестве участников Дмитрий Митрошин. – Питер собрал на этот праздник собрал нынче 137000 человек, израсходованны килотонны красок.

И добавил, что это совсем не страшно, краска из натуральных красителей, отстирывается и никак на наше здоровье не повлияет.

Хотите искупаться в красках и разукрасить жизнь других, организаторы праздника Холи ждут тебя 27 июня в 20.00 на площади Победы. Талон на покупку краски можно купить уже сегодня в молодёжном Центре «Каскад».


Возврат к списку