Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

23.06.2015

В годы Великой Отечественной войны в Малой Пурге была сформирована 108 стрелковая бригада

Продолжается добрая традиция начинать аппаратное совещание с главами муниципальных образований и руководителями предприятий с исторического очерка, посвященного Великой Отечественной войне.

22 июня, в День памяти и скорби, директор районного краеведческого музея рассказала о 108 отдельной стрелковой бригаде, которая была сформирована на территории района. Приводим полный текст ее выступления.

22 июня. Обычный воскресный день. Более чем 200 млн. граждан планировали как провести свой выходной. Сходить в гости, сводить детей в зоопарк, кто-то спешил на футбол, кто-то на свидание. Молодёжь отсыпалась после выпускного вечера, а кто-то возвращался с похода. Колхозники отсеявшись, готовились к сенокосу. Скоро они станут героями, жертвами войны, убитыми и раненными, солдатами и беженцами, блокадниками и узниками концлагерей, партизанами, военнопленными, сиротами, инвалидами, победителями, ветеранами Великой Отечественной войны, но никто из них пока не знает об этом.

Утром 22 июня московское радио передавало обычные воскресные передачи и мирную музыку. О начале войны советские граждане узнали лишь в полдень, когда по радио выступил Вячеслав Молотов. Он сообщил: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну».

Первыми приняли на себя удар пограничники и бойцы частей прикрытия. Они не только оборонялись, но и переходили в контратаки. В течении многих часов (а на отдельных участках и несколько суток) заставы в упорных боях сдерживали на линии границы фашистские части, не давая им захватить мосты и переправы через пограничные реки, ценой своих жизней. Каждая застава была маленькой крепостью, враг не мог овладеть ею, пока был жив хоть один пограничник . Ни одна из почти 2000 застав, которые приняли на себя неожиданный удар превосходящих сил противника не дрогнула, не сдалась, ни одна!

Тридцать минут отвел гитлеровский генеральный штаб на уничтожение советских пограничных застав. Но этот расчет оказался несостоятельным. В своих воспоминаниях, немецкие офицеры и генералы отмечали, что в плен попадали только раненые пограничники, ни один из них не поднял руки, не сложил оружие.

Тогда еще никто не знал, что в историю человечества эта война войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград — символом мужества, Брест — символом отваги. Что, наравне с мужчинами-воинами, землю от фашисткой чумы геройски станут защищать старики, женщины и дети.

В тот же день был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных 1905-1918 годов рождения. Сотни тысяч мужчин и женщин получали повестки, являлись в военкоматы, а потом отправлялись в эшелонах на фронт. Призыв «Всё для фронта, всё для победы!» был воспринят всем народом. Сотни тысяч советских граждан добровольно уходили в действующую армию. Только за неделю с начала войны было мобилизовано свыше 5 млн. человек.

4 декабря 1941 года наркоматом обороны СССР был издан приказ о формировании в Удмуртской АССР 108 и 110 отдельных стрелковых бригад. 28 декабря в Малую Пургу стали прибывать офицеры штабов и подразделений будущих бригад. Штаб 108 бригады разместился в здании райисполкома, сейчас это здание мы знаем как ЦОМ. Об этом историческом факте напоминает мемориальная доска, расположенная на здании. Солдаты и офицеры прибывали из разных уголков нашей страны: Омской области, Ростовской, Алтайского края, в основном 1913 года рождения, 18-20 летние пареньки. Жители села предоставили квартиры, делились скудными запасами продовольствия. Более 400 лошадей с обслугой поступило в распоряжение бригады. Лошадей держали во дворах жителей. Поступала техника с колхозов, машины переоборудовали. К концу февраля 1942 года бригада была полностью укомплектована. 19-22 апреля для проверки готовности бригады к боям, в Малую Пургу прибыл маршал Климентий Ефремович Ворошилов. В поле, на импровизированной трибуне кузова автомашины ЗИС-5, маршал в своём выступлении отмечал, что враг очень сильный, коварный, но мы сильнее, мы ведём справедливую войну по защите нашей Родины, поэтому мы должны быть хорошо подготовленными, уметь воевать. Учение показало, что личный состав бригады действовал хорошо, но вместе с тем нельзя не отметить недостатки: некоторые солдаты не хотят работать сапёрной лопатой-окапываться. В боевой обстановке этих бойцов противник отстреляет как куропаток. Некоторые бойцы для овладения рубежом совершают перебежки во весь рост, тогда как необходимость требует переползти по-пластунски, не поднимая головы. Противник этого только и ждёт, чтобы уничтожить или ранить как можно бойцов. Далее он говорил о предстоящих задачах бригады и отправке на фронт.

15 мая 1942 года бригада со станции Агрыз отбыла в действующую армию. В оборонительных боях уничтожено более 5 тысяч солдат и офицеров противника, разрушено 133 блиндажа, уничтожено 120 орудий, 80 танков и других точек.

2 февраля 1943 года в бригаду выезжала делегация из Удмуртии в составе 13 человек. Были переданы подарки и снайперские винтовки. Член делегации Кабалин Павел Иванович передал из своих сбережений 155 тысяч рублей на постройку самолёта. Особо запомнилось делегатам знакомство с разведчиком 108 бригады Маскаевым Михаилом Филипповичем, который никогда не возвращался с задания без «языка». Маскаевский метод захвата языка перенимали все разведчики фронта. –«А нельзя ли посмотреть как он работает?»- спросил кто-то из делегатов.- «Почему нельзя, -ответил командир, -поговорите с Маскаевым, может, что –то и выйдет». Поздно вечером разведчик ушёл в тыл врага. Рано утором делегаты были разбужены утомлённым бессонной ночью разведчиком. Рядом с ним стоял, растерянно озираясь вокруг ошеломлённый обер-лейтенант. Храбрейший разведчик, на счету которого почти 50 языков, получил за свои смелые боевые подвиги звание Героя Советского Союза. 5 мая 1943 на базе 108 отд. Стрелковой бригады была сформирована 97 стрелковая дивизия, которая героически прошла свой путь до Берлина. Войну закончила 23 сентября 1945 года на Дальнем Востоке, где принимала участие в боях против японских захватчиков. Дивизия награждена высшими наградами - это орден Суворова, орден Кутузова, орден красного знамени.

Малопургинская школа вела большую поисковую работу. Было организовано несколько встреч с ветеранами 108 отдельной стрелковой бригады на малопургинской земле, выезжали сами в Москву.

Материал о встречах, переписка переданы в районный музей.

22 июня, когда обычное летнее утро разорвали первые снаряды, прошло 4 года, 1418 дней, 2600 километров и 27 миллионов унесенных жизней. Каждый восьмой житель нашей страны погиб во время Великой Отечественной войны, 14 тысяч убито ежедневно, 600 человек в 1 час, 10 человек каждую минуту.

Пусть никогда больше не будет в нашей жизни такой статистики и наше мирное утро наступает с восходом солнца и песни соловья. Но мы не должны забывать эту трагическую историю нашей страны, и обязаны помнить, какой ценой нам досталась Победа.


Возврат к списку