|
Новости
23.06.2015
В годы Великой Отечественной войны в Малой Пурге была сформирована 108 стрелковая бригадаПродолжается добрая традиция начинать аппаратное совещание с главами муниципальных образований и руководителями предприятий с исторического очерка, посвященного Великой Отечественной войне. 22 июня, в День памяти и скорби, директор районного краеведческого музея рассказала о 108 отдельной стрелковой бригаде, которая была сформирована на территории района. Приводим полный текст ее выступления.
Утром 22 июня московское радио передавало обычные воскресные передачи и мирную музыку. О начале войны советские граждане узнали лишь в полдень, когда по радио выступил Вячеслав Молотов. Он сообщил: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну». Первыми приняли на себя удар пограничники и бойцы частей прикрытия. Они не только оборонялись, но и переходили в контратаки. В течении многих часов (а на отдельных участках и несколько суток) заставы в упорных боях сдерживали на линии границы фашистские части, не давая им захватить мосты и переправы через пограничные реки, ценой своих жизней. Каждая застава была маленькой крепостью, враг не мог овладеть ею, пока был жив хоть один пограничник . Ни одна из почти 2000 застав, которые приняли на себя неожиданный удар превосходящих сил противника не дрогнула, не сдалась, ни одна! Тридцать минут отвел гитлеровский генеральный штаб на уничтожение советских пограничных застав. Но этот расчет оказался несостоятельным. В своих воспоминаниях, немецкие офицеры и генералы отмечали, что в плен попадали только раненые пограничники, ни один из них не поднял руки, не сложил оружие. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества эта война войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград — символом мужества, Брест — символом отваги. Что, наравне с мужчинами-воинами, землю от фашисткой чумы геройски станут защищать старики, женщины и дети. В тот же день был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных 1905-1918 годов рождения. Сотни тысяч мужчин и женщин получали повестки, являлись в военкоматы, а потом отправлялись в эшелонах на фронт. Призыв «Всё для фронта, всё для победы!» был воспринят всем народом. Сотни тысяч советских граждан добровольно уходили в действующую армию. Только за неделю с начала войны было мобилизовано свыше 5 млн. человек.
15 мая 1942 года бригада со станции Агрыз отбыла в действующую армию. В оборонительных боях уничтожено более 5 тысяч солдат и офицеров противника, разрушено 133 блиндажа, уничтожено 120 орудий, 80 танков и других точек. 2 февраля 1943 года в бригаду выезжала делегация из Удмуртии в составе 13 человек. Были переданы подарки и снайперские винтовки. Член делегации Кабалин Павел Иванович передал из своих сбережений 155 тысяч рублей на постройку самолёта. Особо запомнилось делегатам знакомство с разведчиком 108 бригады Маскаевым Михаилом Филипповичем, который никогда не возвращался с задания без «языка». Маскаевский метод захвата языка перенимали все разведчики фронта. –«А нельзя ли посмотреть как он работает?»- спросил кто-то из делегатов.- «Почему нельзя, -ответил командир, -поговорите с Маскаевым, может, что –то и выйдет». Поздно вечером разведчик ушёл в тыл врага. Рано утором делегаты были разбужены утомлённым бессонной ночью разведчиком. Рядом с ним стоял, растерянно озираясь вокруг ошеломлённый обер-лейтенант. Храбрейший разведчик, на счету которого почти 50 языков, получил за свои смелые боевые подвиги звание Героя Советского Союза. 5 мая 1943 на базе 108 отд. Стрелковой бригады была сформирована 97 стрелковая дивизия, которая героически прошла свой путь до Берлина. Войну закончила 23 сентября 1945 года на Дальнем Востоке, где принимала участие в боях против японских захватчиков. Дивизия награждена высшими наградами - это орден Суворова, орден Кутузова, орден красного знамени.
Материал о встречах, переписка переданы в районный музей. 22 июня, когда обычное летнее утро разорвали первые снаряды, прошло 4 года, 1418 дней, 2600 километров и 27 миллионов унесенных жизней. Каждый восьмой житель нашей страны погиб во время Великой Отечественной войны, 14 тысяч убито ежедневно, 600 человек в 1 час, 10 человек каждую минуту. Пусть никогда больше не будет в нашей жизни такой статистики и наше мирное утро наступает с восходом солнца и песни соловья. Но мы не должны забывать эту трагическую историю нашей страны, и обязаны помнить, какой ценой нам досталась Победа. |