Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

11.06.2015

Выставка мастеров Старомоньинского Дома ремёсел «Кибашлыослэсь мадёс» - «Сказание мастеров» открылась 10 июня в Национальном центре декоративно-прикладного искусства и ремёсел

10 июня в столице Удмуртии, в Национальном центре декоративно-прикладного искусства и ремёсел открылась Республиканская выставка мастеров Старомоньинского Дома ремёсел под названием «Кибашлыослэсь мадёс» - «Сказание мастеров».

Основная цель выставки – возвращение к истокам традиционной народной культуры. Соединить и продолжить разорванную ткань времён – есть основная идея выставки.

Старомоньинские мастера вниманию зрителя представили яркие и красочные мотивы, характерные для южных удмуртов. Выставку украсили выверенные веками орнаменты, вытканные в ярких полотнах Любови Имполитовой, Елены Анисимовой, Зинаиды Тарасовой.

Кружащиеся в хороводе грациозные куклы, панно, различные украшения из «золотистой» соломки, мастера Зои Силантьевой, ставшие узнаваемы не только в Удмуртии.

Берестяные туеса и бондарные бочонки Сергея Филимонова, отличаются эстетичным и аккуратным выполнением, но особо ценны они тем, что выполнены по старинным образцам, именно так, как делали наши предки.

Скульптуры из дерева, выполненные в «наивном» стиле, оригинальные житейские сюжеты – родная стихия признанного мастера Игоря Абрамова.

Свое видение мира воплотили в изделиях из мягкой и податливой глины молодые мастера Валентина Перевощикова и Марина Галактионова.

Изучение традиционного костюма позволили сегодня мастеру по пошиву национального костюма Эльвире Александровой полноценно реконструировать костюмный комплекс южных удмуртов и представить его на суд зрителям.

Вдохновение для творчества мастера черпают в древних преданиях своего народа, а эти родники неиссякаемы. Не прерывается связь времён. Творческие люди продолжают работу предков, что осуществляет чудо сохранения прошлого.


Возврат к списку