Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

09.06.2015

Экскурсия по галерее портретов Александра Николаевича Викулина «Отчизны верные сыны»

Ежегодно в канун празднования Дня Победы в районной библиотеке открывается выставка портретов наших земляков, малопургинцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и вернувшихся с победой на Родину. Портреты эти выполнены известным в Малопургинском районе художником, фронтовиком Александром Николаевичем Викулиным, который проживал в п. Пугачево.

У Александра Николаевича была очень интересная, насыщенная жизнь. Родился он в 1922 году в Орловской области, во время войны сам непосредственно не участвовал в боевых действиях, он отправлял вагоны с боеприпасами на фронт. Свой основной подвиг он совершил уже после войны, в 1985 году он решил запечатлеть на холсте своих фронтовых друзей, ветеранов войны, уроженцев Малопургинского района. И вот к 40-летию Победы появились живописные портреты более 100 ветеранов нашего района.

Через 10 лет, в 1995 году, 73-летний фронтовик, ветеран А.Н.Викулин еще раз объездил весь Малопургинский район и написал портреты ветеранов войны, но на этот раз они были уже написаны карандашом и их уже было около 70. Каждый портрет, который представлен на выставке – это судьба и история отдельного человека-фронтовика, это судьба и история нашего района, нашей страны. И за каждым портретом – тяжелейшие испытания, которые выпали нашим дедушкам, бабушкам, прадедушкам и прабабушкам в годы Великой Отечественной войны.

Арсентий Кириллович Ивашкин уроженец д. Яган-Докья, прошел с боями до Берлина, и поставил свой автограф на стене Рейхстага, где оставил надпись: «Арсентий Ивашкин из Ижевска». После войны Арсентий Кириллович был в числе обслуживающих Потсдамскую конференцию глав государств-победителей в войне, был допущен к секретной информации.

Сегодня Арсентий Кириллович один из немногих ветеранов, который здравствует, и не только здравствует, но и ведет активную общественную деятельность, до сих пор сам водит машину, ведет хозяйство, держит пчел, ходит в школу с уроками, ведет краеведческую деятельность, является одним из составителей книги «Бурановский сельский совет. История и настоящее».

Артемий Тимофеевич Петров, уроженец д. Орлово. Уехал он на фронт в 1942 году и попал на Юго-Западный фронт. Воевал в мотопехоте, был командиром отделения. Участвовал в обороне Сталинграда. Во время одного боя был ранен в правую руку и после этого боя попал в плен в самый страшный концлагерь – Бухенвальд.

После Бухенвальда Артемия Тимофеевича ожидала тюрьма в Берлине. Везли их на поезде 12 суток. Ничего не давали, лишь немного воды. В каждом вагоне было по 50-60 пленных, до места доехали только по 3-4 человека в вагоне, в числе которых был и Артемий Тимофеевич.

После войны Артемий Тимофеевич отпустил бороду: когда то один человек, с которым он был в плену, сказал ему: «Если останешься жив, Артемий, отпусти бороду, станешь счастливым человеком».

Он действительно был счастливым человеком, воспитал сыновей и дочерей, внуков и внучек, был уважаемым в деревне человеком. Умер в 2003 году.

Следующий наш ветеран, это Павел Степанович Коробов, которого никто иначе и не называл, как «настоящий полковник».

Очень решительный, мужественный человек, командир батальона, в годы войны принимал решения, от которых решался исход многих сражений.

За время войны награжден орденами Красной Звезды, Боевого красного знамени, Александра Невского.

После войны вместе с женой Антониной Федоровной Коробовой в п. Пугачево организовали музей «Огненное детство», где проводились встречи с фронтовиками со всей России.

Судьба Ивана Федоровича Очеева достойна написания многих книг, и они действительно написаны, и документальные, и художественные.

И.Ф. Очеев стал прототипом книги К.Е. Ломагина «Сьод тэльын пушъем яратон». Иван Феддорович единственный в Удмуртии, который был командиром знаменитого партизанского отряда имени Чкалова и воевавшего в тылу врага в Белоруссии.

И сегодня имя Ивана Федоровича помнят и чтут в Белоруссии, в 1986 году Белорусским издательством выпущена серия книг «Памяти», и одна из них посвящена воспоминаниям нашего земляка, простого удмуртского парня из Кечево.

В 1987 году, на 72-ом году жизни И.Ф. Очеев съездил в Белоруссию на торжественное вручение этой книги, и на встречу со своими фронтовыми друзьями.

После войны проживал в д. Нижнее Кечево, получил звание «Заслуженный механизатор Удмуртской АССР». Вместе с женой воспитал 7 детей, 46 внуков и правнуков.

Владимир Васильевич Голубев – известный в республике военный журналист, писатель, родился 24 мая в 1923 г. в селе Малая Пурга.

Боевое крещение принял на Кавказе. В мае 1942 г. назначен командиром саперного взвода 588 отдельного саперного батальона. Принимал участие в оборонительных боях на Кубани, а затем в освобождении городов Нальчика, Пятигорска, Ессентуки, Арвамира, в боях на Таманском полуострове.В октябре 1943 г. назначен командиром саперной роты 588 отдельного батальона.

В апреле 1945 окончил Московскую высшую инженерно-минную школу. После войны продолжил военную карьеру в Куйбышевской военно-инженерной академии. После окончания – преподавал в академии. Уволен из армии в 1974 г. в звании полковника. Является Почетным гражданином поселка Чегем и города Славянск. Награжден: тремя орденами (орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды) и 12 медалями. Им были написаны документальные рассказы и повести о войне: «Шаги в бессмертие», «Виктор Пислэгин», «Мы – разведчики»…

В годы войны так же на фронт были призваны 125 женщин Малопургинского района. Одна из них – Аграфена Максимовна Семенова – единственная в д. Бобья-Уча женщина, которая участвовала в Вов. В 1943 году она выучилась на связистку, ушла на фронт. Аграфена Максимовна участвовала в боях за освобождение Киева, Львова, Дрездена, Праги, Берлина. Аграфена Семенова вспоминала, что узнать о «существовании городов и деревень в Чехословакии можно было лишь по грудам кирпичей, дымоходов и виселиц». Вспоминает Аграфена Максимовна и первый день войны, когда она попала под бомбежку. Выскочили из окопов все в одних ночных рубашках, было много раненных, все стонали. Когда после бомбежки девушка подошла к реке, чтобы умыться, вода в реке оказалась красной от крови. После войны Аграфена Максимовна жила, работала в д. Бобья-Уча, вырастила 7 детей.

А эта фронтовичка, уроженка д. Курегово Матвеева Зоя Григорьевна После окончания Ижевского медучилища, некоторое время работала в Малопургинском госпитале и потом была отправлена на фронт. Зое Григорьевне приходилось принимать участие в хирургических операциях и перевязывании раненных. Не раз, к сожалению, приходилось и хоронить солдатов и командиров и братских могилах. В 1945 году и сама была ранена и сильно контужена. В молодости Зоя Матвеева настоящая спортсменка, наездница, участница и победительница конных республиканских соревнований.

Каждый участник Великой Отечественной войны, написанный на этих портретах, заслуживает особой благодарность за то, что сегодня мы можем жить под мирным небом. Это они сохранили нам Родину, суверенитет, они сохранили нам жизнь ценой многих испытаний в годы войны. Огромная благодарность и Александру Николаевичу Викулину, который запечатлел нам лица наших ветеранов-земляков, навечно оставив их в нашей памяти.


Возврат к списку