Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

03.06.2015

Начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике Виталий Лебедев о внедрении норм ГТО: Все новое – это хорошо забытое старое

Удмуртия вошла в число регионов, где реализуется пилотный проект по возрождению норм ГТО. О том, что представляют из себя нормы ГТО и какая работа проводится по реализации проекта в нашем районе, в интервью начальника управления по физической культуре и молодежной политике Виталия Лебедева:

-Начну с того, что в марте 2014 года вышел Указ Президента «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)». И в прошлом году в средствах массовой информации было озвучено, что эксперимент по сдаче норм ГТО будет проводится в 12 регионах, в число которых вошла и Удмуртская Республика. Эксперимент будет проводится в течение 3 лет с 2014 по 2017 годы.

Структура комплекса включает 11 ступеней (с 6 до 70 лет и старше), для каждой из которых установлены виды испытаний и нормативы их выполнения для права получения бронзового, серебряного или золотого знака. Для каждой ступени определены необходимые знания, умения и рекомендации к двигательному режиму.

Многие, думаю, помнят, что такое нормы ГТО, что выполнение этих нормативов учитывалось при поступлении в высшие и средние учебные заведения, что были специальные значки. Но в этом году пока еще при поступлении вузы это результаты выполнения ГТО учитываться не будут. Новое – это хорошо забытое старое, и сегодня система ГТО возрождается.

Есть уже всероссийский и региональный сайты о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне», утверждена официальная символика ГТО, значки.

В ближайшее время мы тоже откроем раздел «Нормы ГТО» на официальном сайте района, обязательно разместим все нормативные документы, нормативы выполнения испытаний, чтобы каждый мог знать, какие требования предъявляются к их сдаче. Скажем, мне 50 лет, у меня есть желание выполнить нормативы, здоровье позволяет. На сайте будет указано, что я должен сделать, чтобы получить золотой, серебряный или бронзовый значок.

В ближайшие 3 года в городах откроются центры тестирования. Хорошо бы, если бы такой центр открылся у нас в Малой Пурге на базе детско-юношеской спортивной школы. Для этого нам нужны главный судья и независимые судьи, имеющие категории. У нас таких пока мало, поэтому мы должны уже сейчас провести работу по обучению судей, разработать все нормативные документы.

Отмечу, что выполнение норм ГТО носит добровольный характер, никто никого заставлять не будет. Обязательно учитывается состояние здоровья аттестуемого.

Мы планируем организовать пробное выполнение норм ГТО для взрослых в августе накануне Дня физкультурника. С 15 по 25 мая во всех районах республики прошли испытания для 3-4 ступени, это ребята в возрасте с 11 до 15 лет. В школах района эти испытания проводили учителя физкультуры. 17 июня пройдет республиканский этап для этого же возраста, а уже в августе - Всероссийский этап в Белгороде. На прошлой неделе наши ветераны выезжали на Первую республиканскую спартакиаду пенсионеров. До обеда проходили спортивные соревнования, а после обеда все желающие могли выполнить нормативы ГТО. И они успешно проходили эти испытания. Выполнили 3 вида, а в каждой возрастной группе предусматривается 8 видов, включая зимние. Поэтому пока они значки еще не получили. Думаю, с сентября 2017 года будут уже подготовленные значки, когда у нас появятся центры тестирования, когда будут независимые судьи.

Пока же аттестуемым выдаются документы, в которых отражаются результаты выполнения норм ГТО. Сравнивая результаты, он может определит, на какой значок он сдал, допустим, по плаванию или поднятию гири.

Через какое время нужно будет перевыполнять эти нормы, например, учащемуся 11 класса?

Если он в учебном году сдал все 8 видов испытаний, то получит значок. Когда он станет студентом, ему исполнится 18 лет, то там действуют другие нормативы, которые нужно будет выполнить.

Для чего вводят нормы ГТО? Чтобы и дети, и взрослые активнее занимались своим здоровьем, чтобы не сидели вечерами на диване перед телевизором, а выходили на свежий воздух, занимались спортом. Из 12 видов испытаний можно выбрать любые 8. Я всячески приветствую это начинание, поскольку именно физическая культура делает человека здоровым.

,


Возврат к списку