Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

01.06.2015

В Удмуртии реализуется региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов. 7 многоквартирных домов будут отремонтированы в 2015 году в районе

НО «Фонд капитального ремонта Удмуртской Республики» создан для проведения и финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Удмуртии. В региональную программу капремонта, рассчитанную до 2045 года, включено 7505 тыс. домов, около 5 тыс. их них обслуживается Фондом. В целях финансирования программы Фонд открыл 135549 лицевых счетов для домов, которые выбрали общий счет, и 1354 спецсчетов.

Информация по капитальному ремонту МКД

В конкурсах на проведение капитальных ремонтов, как правило, участвуют и побеждают местные организации, осуществляющие свою деятельность в муниципальных образованиях. Для того, чтобы обеспечить высокое качество ремонтов, Фонд определил основные критерии отбора подрядчиков: стоимость и сроки выполнения работ, срок гарантийного обслуживания, общий опыт работы организации, квалификация персонала.

Постановлением Правительства УР № 227 от 05.05.2015 утвержден краткосрочный план реализации программы капремонта общего имущества МКД на 2015 год и планируемый период 2016 и 2017 годов.

В 2015 году в городах и районах Удмуртии предполагается капитально отремонтировать 202 многоквартирных дома. В реестр многоквартирных домов на капитальный ремонт в 2016 и 2017 годах включено 1063 дома.

В соответствии с Краткосрочным планом реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике в районе за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в 2015 году будут отремонтированы 7 домов, в том числе 5 домов в муниципальном образовании «Пугачевское» и 2 дома в муниципальном образовании «Бурановское».

Информация по взносам на капитальный ремонт МКД

Минимальный размер взносов за капремонт определен Правительством Удмуртии – 6 руб. 70 коп. за квадратный метр общей площади квартиры в домах без лифта и 7 руб. 30 коп. - в домах с лифтом. Этот тариф ниже экономически обоснованного. Правительством УР принято решение не повышать минимальный размер взносов на 2016 год, он останется прежним.

По данным на 1 апреля 2015 года, поступление взносов по Удмуртии составило 33 %. Лидер по платежам – Юкаменский район (62,4%), на втором месте – Селтинский (55,2%), на третьем – Красногорский район (50,2%). По состоянию на 1 мая 2015 года сбор достиг 48 процентов. Это хорошая динамика, учитывая, что взносы принимаются только с февраля 2015 года.

Ответственность за неуплату взносов на капремонт общего имущества МКД

По жилищному законодательству взнос на капитальный ремонт – это обязательный платеж, как плата за свет, воду, тепло, содержание жилья, текущий ремонт и т.д. Если его не оплачивать своевременно, будут копиться долги. Для всех коммунальных неплательщиков за просрочку платежа предусмотрены проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за день просрочки. Некоторые региональные операторы уже взимают эти проценты. Поэтому, если не оплачивать счета-квитанции, Фонд будет вынужден обратиться в суд с требованием о принудительном взыскании задолженности, и тогда, помимо основной суммы долга и процентов, придется оплатить еще судебные расходы и исполнительский сбор в размере 7 процентов от подлежащей взысканию суммы. Кроме того, Фонд имеет право сообщить в бюро кредитных историй информацию о решении суда о взыскании с должника денежных сумм.

Как определяется очередность проведения капремонта?

Очередность проведения капитального ремонта в многоквартирных домах Удмуртии определяется региональной программой, рассчитанной на 30 лет. Основной критерий при постановке дома в «очередь» – год постройки. Чем старше дом, тем он быстрее будет отремонтирован.

Ежегодно Правительство Удмуртской Республики утверждает краткосрочный план проведения капремонта. Он включает в себя перечень многоквартирных домов, которые будут отремонтированы в течение года, виды ремонтных работ и конкретные сроки их проведения.

Основанием для включения многоквартирного дома в краткосрочный план является очередность, установленная Региональной программой (первая пятилетка), процент износа основных конструктивных элементов и размер доли средств фонда капитального ремонта, накопленной на счете регионального оператора к дате формирования краткосрочного плана (также учитывается процент собираемости средств по конкретному дому). Многоквартирные дома, набравшие максимальное количество баллов, формируют перечень домов на очередной год Краткосрочного плана. Многоквартирные дома, не набравшие необходимого количества баллов, включаются в последующий плановый двухлетний период.

По мере необходимости в региональную программу и краткосрочные планы будут вносить изменения, если:

-появятся многоквартирные дома, которые нужно будет исключить или включить в региональную программу и краткосрочный план;

-изменится перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту в доме, включенном в региональную программу капитального ремонта и краткосрочный план;

-изменятся сроки проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, включенных в региональную программу капитального ремонта и краткосрочный план;

-изменится объем государственной или муниципальной финансовой поддержки.


Возврат к списку