Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

22.05.2015

В сельхозпредприятиях района начался перевод животных на пастбищное содержание

Важным связующим звеном в отрасли животноводства для получения максимальной продуктивности коров в летние месяцы является подготовка и перевод животных на пастбищное содержание. Поэтому управлением сельского хозяйства был подготовлен график обследования состояния животноводства для всех хозяйств района с 14 мая по 22 мая текущего года. При обследовании особое внимание обращали на подготовку летних лагерей для дойного стада и молодняка крупного рогатого скота, на организацию зеленого конвейера на весь летний период для всех половозрастных групп, на комплектование гуртов, на наличие обслуживающего персонала (пастухов, ночных сторожей).

По состоянию на 25 мая все хозяйства обследованы, даны соответствующие рекомендации и инструкции по получению максимального количества молока и привесов. На сегодняшний день из 12 запланированных лагерей для дойного стада работают 5 лагерей, из 8 лагерей для телок функционируют 3. «Первыми ласточками» стали СПК имени Кирова, которые 17 мая перевели 150 голов дойного стада в летний лагерь.

Остальное поголовье будет размещено на открытых кормовых площадках вблизи ферм. Для этого оборудуются кормовые столы как для молодняка крупного рогатого скота, так и для дойного стада.

Особо хочется отметить высокий уровень организации зеленого конвейера в таких хозяйствах, как СПК имени Кирова, ООО «Уромское», ГУП племзавод 10-летия УАССР, СПК «Аксакшур», СПК «Родина», СПК Югдон», СПК «Восход», где четко распределено по культурам поступление зеленой подкормки: озимая рожь, козлятник, клевер, люцерна, вико-овсянная смесь, просо, суданская трава. 22 мая поступила первая подкормка – озимая рожь в СПК «Восход».

На данный момент необходимо в максимально сжатые сроки весь скот вывести из животноводческих помещений, провести в помещениях механическую уборку и подготовиться к дезинфекции. Разработать комплексный план по организации ремонта животноводческих помещений к зимне-стойловому периоду 2015-2016 года. Необходимо прямо в эти дни приступить к уборке территорий возле ферм от навоза, остатков кормов, подготовить силосные и сенажные траншеи, а также подъездные пути к ним.


Возврат к списку