Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

20.05.2015

Новое кладбище планируется открыть в Малой Пурге

Назрел вопрос о закрытии кладбища в Малой Пурге. Тем не менее, по сей день на его территории малопургинцы продолжают хоронить родственников. Что делается для открытия нового погоста, и какая работа проводится по благоустройству старого, рассказал заместитель главы Администрации района Сергей Занчаров:

-В районе с 25 марта по 25 апреля проходил месячник санитарной очистки и благоустройства территории. В нем активно участвовали все муниципальные образования. Проводились работы по очистке территории как работниками предприятий и организаций, так и жителями. И хотя официально месячник был по 25 апреля, тем не менее, уборка продолжалась вплоть до 9 мая. В санитарной очистке территории участвовали более 7000 жителей района. Убирались и в местах захоронения, в том числе и в Малой Пурге.

-В прошлом году на благоустройство кладбища в райцентре выделялось около 900 тысяч рублей. Какая работа была проведена?

-В 2014 году выделялись деньги на вырубку сухих и сломанных деревьев. Многие ели не выдержали сухого и жаркого лета 2013 года. Эта работа выполнена. Нынче вновь выделяются средства на благоустройство кладбища, планируется обновить ограждение вдоль улицы Советской. Думаю, в течение июня эта работа будет сделана.

Перед родительскими днями на кладбищах района всегда проводятся субботники. Я из Кечево, и у нас они ежегодно организуются осенью и весной. Вывешиваются объявления, все дружно приходим, собираем мусор, распиливаем сухие деревья, кустарники. В Малой Пурге, конечно, немного сложнее организовать эту работу, так как в райцентре родственников хоронят жители из разных муниципальных образований. А субботники организуются силами администрации МО "Малопургинское". Хотелось бы, чтобы подключились и главы других поселений, старосты деревень, уличкомы. Чтобы люди организованно выходили на такие мероприятия. Нельзя убираться только за счет средств бюджета.

-Давно назрел вопрос об обустройстве нового места для захоронения усопших. Какая работа проводится в этом направлении?

-Земельный участок под кладбище площадью 11,7 гектара уже выделен. Расположен он сразу после федеральной трассы, когда едем в сторону Норьи. Участок включен в генеральный план, сейчас ведется работа по выставлению его на торги. Выигравшему конкурс инвестору земля будет предоставлена в долгосрочную аренду.

Кладбище в соответствии с техническим заданием должно быть полностью огорожено, будет там часовня, административное здание при входе, дорога с твердым покрытием. Все это будет делаться за счет инвестора. Он будет осуществлять захоронение в счет государственного пособия на погребение. Также, наверняка, предприниматели будут представлять дополнительные ритуальные услуги, к примеру, по установке мраморной плиты.

Конкурс планируем объявить в июне. Работы будут разделены на два этапа. На первом - строительство ограждения и инженерных коммуникаций, на втором – часовни, административного здания.


Возврат к списку