Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

13.05.2015

Сельхозпредприятия района весенне-полевые работы выполнят в срок и в полном объеме

О ходе весенне-полевых работ на аппаратном совещании 12 мая доложил заместитель главы Администрации района Семен Федоров. Как отметил докладчик, сельхозпредприятия района весенне-полевые работы выполнят в срок и в полном объеме.

Подготовка к проведению весенне-полевых работ 2015 года началась еще с осени 2014 года: посев озимых проведен на площади 5198 га (81% от плана). План посева выполнили ООО «Первый май», «Малопургинский», «Байситово», «Уромское», ГУП племзавод им.10 лет УАССР, СПК «Югдон», «Восход».

Зябь поднята на 68% от плана. В агротехнические сроки завершили подъем зяби - СПК «Восход», СПК «Родина» и СПК «Югдон». Более 90% вспахано зяби в ООО «Первый май», СПК «Аксакшур»,ООО «Байситово», СПК «Рассвет.

На весенне-полевые работы обеспеченность семенами яровых зерновых культур по району составила 100% к плану. За период подготовки к посевной приобретено для сортообновления и сортосмены более 200 т семян, что способствовало добиться кондиционности семян до 93 %. Согласно проведенного фитоанализа семян 50% проверенных семян поражены возбудителями грибковых болезней, на сегодня протравлено семян более 2328 тонн, что составляет 45% от планового показателя. На базе СПК «Восход» в апреле проведено совещание по организации подготовки сельскохозяйственной техники к проведению весенне-полевых работ. Хорошо организовали ремонт прицепной техники и тракторов в СПК «Восход», «Надежда», «Югдон», ООО «Первый май».

Технический осмотр показал, что к полевым работам подго-товлены 93 % тракторного парка, 93% сеялок культиваторов, практически все зубовые бороны, 97% дисковых борон.

Наличие дизтоплива в сельхозпредприятиях района составляло 207 тонн или 52% от потребности на весенне-полевые работы.

Потребность в минеральных удобрениях к весенне-полевым работам 2015 года более 8,0 тысяч тонн. По состоянию на 8 мая хозяйства приобрели более 1000 тонн, что составляет 83% к уровню прошлого года и 8,8 кг действующего вещества на 1 га пашни. Больше всех минеральными удобрениями запаслись СПК «Надежда» - 98,7 кг действующего вещества на 1 га пашни, «Рассвет» - 38,6 кг, «Родина» - 29,8.

Согласно плану социально-экономического развития района в 2015 год необходимо собрать зерна — 40 149 тонн; картофеля — 5190 тонн; овощей – 2616 тонн, для обеспечения животноводства кормами заготовить не менее 35 ц. к.ед на условную голову.

Для получения запланированных объемов производства сельскохозяйственной продукции общая посевная площадь в 2015 году составит 49085 га (95% к уровню 2014года), в т.ч. зерновые 24720 га (98 % к уровню 2014года), картофель и овощи 450 га (98 % к уровню 2014 года).

Предстоит посеять 1876 га кукурузы, из них более 800 га ООО «Первый май». Кукурузу на силос планируют возделывать в 8 хозяйствах района. Семян кукурузы приобретено 35,8 тонн. По агротехническим срокам посевом кукурузы мы запаздываем, так как погодные условия благоприятны для посева данной культуры. Дополнительно для создания прочной кормовой базы сегодня ставится задача приобретения семян проса, суданской травы и рапса, что даст дополнительно создать запас кормов на зимне-стойловый период 2015-2016 годы.

Близится к завершению сев ранних яровых культур. Яровые зерновые посеяны на площади 18823га, что составляет 92 % к плану. Завершили сев СПК «Аксакшур», «Восход», «Родина», «Надежда», «имени Кирова», «Рассвет», ООО «Уромское», «Молния», «Новое», «Удмуртия». Лучших результатов посевной компании добились хозяйства СПК «имени Кирова», СПК «Восход», СПК «Родина», ООО «Уромское», где выполнены все основные показатели (подкормка озимых и многолетних трав, посев яровых и зерновых, однолетних и многолетних трав, протравливание семян).

На посевных работах в хозяйствах используют все шире современные методы посевов сельскохозяйственных культур, применяя сеялку прямого посева, как сеялка Аргентинского произ-водства в ООО «Первый май», «Тонар Агро» в ООО «Уромское», «Кузбас» в ГУП «п.з им 10 лет УАССР», «Хорш» в СПК «Родина», сеялка стерневая 6000 в СПК «Аксакшур» и в ООО «Байситово» - позволяющие провести сев без предпосевной подготовки почвы. Кроме этого хозяйствами приобретены новые сеялки ЗС-4,2 в ООО «Молния», КФХ «Плотников Н.В.», СЗТ-5,4 СПК «Рассвет».

Кооперативом «Надежда» уже посеяно моркови на площади 10 га (100% от плана) и приступила к посадке капусты - посажено 8 гектаров из 35. Одновременно с посевом корнеплодов, готовят почву и под картофель.

Полевые работы организованы в две смены в ООО «Первый май», ГУП «племзавод им. 10 лет УАССР», в других хозяйствах работы проводились в течение светового дня. В хозяйствах органи-зованы двухразовое горячее питание.

Крестьянские (фермерские) хозяйства завершили посев зерно-вых культур по оперативным данным на 1369 га, то составляет 100% от плана, и приступили уже к посадке картофеля на 79 га, из 366га. Первыми приступили к посадке картофеля КФХ Плотникова Н.В. и КФХ «Герд», Иванова В.М.

Из-за устаревшего тракторного парка были сбои проведения весенне-полевых работ. Частые поломки тракторов СПК «Югдон», значительно задержали работы, тем самым не вписались в рабочие планы. Так же затянули из-за поломок ООО «Первый май», СПК «Мир». Практика показывает необходимость обновления трактор-ного парка энергонасыщенными тракторами.

Качество обработки почвы, в некоторых хозяйствах желает быть лучшее, таких хозяйствах как ООО «Уромское», «Кечевское», «Горизонт», СПК «Аксакшур», «Мир».

7 мая с рабочим визитом посетили Малопургинский район заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Евгений Шкарупа и начальник управления растениеводства Николай Широбоков. Цель поездки: проверка хода весенне-полевых работы в нашем районе. Посетили три предприятия – ГУП «племзавод им. 10 лет УАССР», СПК «имени Кирова» и ООО «Молния». Заместитель министра дал высокую оценку проведению полевых работ в Малопургинском районе.

Согласно Постановлению Администрации МО «Малопургинский район» от 14.04.2015г. № 520 создан штаб по координации деятельности предприятий АПК на период сезонных работ 2015 г., а также составлен график дежурств специалистов управления сельского хозяйства в праздничные и выходные дни. Согласно графику специалисты въезжали в сельхозпредприятия и КФХ.

Сев ранних яровых культур по району в целом завершается, но для полеводов района это только начало полевых работ, впереди предстоят посеять все кормовые культуры, подготовиться к заготовке кормов и к уборке урожая. В народе говорят «Не тот урожай, что в поле, а тот, что закромах».

Ход весенне-полевых работ 2015 года еще раз подтверждает и доказывает, что сельхозпредприятия района все намеченные планы выполнят в срок и в полном объеме.


Возврат к списку