Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

30.04.2015

Участники публичных слушаний одобрили выбор земельных участков для проведения инженерных изысканий под предполагаемое строительство полигона ТБО

29 апреля в районном Доме культуры прошли публичные слушания по выбору земельных участков для проведения инженерных изысканий под предполагаемое строительство полигона твердых бытовых отходов.

Ранее главам поселений было поручено на подведомственной территории подыскать участки под его размещение. Всего поступило три предложения, с которыми на публичных слушаниях ознакомил заместитель главы администрации по строительству, охране природы, ЖКХ, транспорту и связи Сергей Занчаров. Предлагается около 20 гектаров земельного участка в муниципальном образовании «Баграш-Бигринское». Он находится в 2,9 км от Абдэс-Урдэса, 1,6 км - от Баграш-Бигры, 2 км– от Курегово, 3,7 – от Гожни. Второй участок готовы предоставить в муниципальном образовании «Постольское». Это в 1 км от Успияна, 2,9 километрах от Ягана, 3,6 км от Валиона, 6.5 км от Нижнего Кечево. И третье место предполагаемого строительства полигона ТБО – участок в МО «Яганское». Он находится в 3,5 км от Ягана, 1,2 км от Кечево, 2,3 км от Валиона.

Все участки одобрены. Теперь выбор за инвестором. Он будет решать, где ему удобнее работать. Но только, разумеется, с разрешения соответствующих ведомств. На участке необходимо провести геологические изыскания, чтобы предполагаемый полигон негативно не отразился на окружающей среде и здоровье жителей.

Именно этим вопросам на публичных слушаниях было уделено первоочередное внимание. Жители обеспокоены, что неприятные запахи с полигона будут распространяться на территории населенных пунктов, интересовались, соблюдены ли разрывы от предполагаемого полигона до населенных пунктов, лесного массива. Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Александр Кокорин разъяснил, что каждый шаг строительства будет контролироваться компетентными органами, полигон будет строиться с учетом всех современных требований и норм. При несоблюдении законов никто не разрешит даже открыться этому объекту. А требования нынче очень жесткие. Также деятельность большого комплекса будет контролироваться и во время его работы, и даже при его ликвидации. Не будет допущено, что полигон после закрытия не будет оставлен открытым, почва будет рекультивирована.

Такой современный полигон в республике будет первый. Ближайшие расположены в Татарстане, в частности, в Набережных Челнах. Современный полигон ТБО - это не просто место для складирования отходов, это еще и большое промышленное предприятие по их сортировке с созданием новых рабочих мест. Примерно половина поступившего мусора отправится на переработку. Остальное будет прессоваться в брикеты и плотно складироваться в котловане, на дно которого будет уложена специальная пленка, не позволяющая впитаться в грунт вредным химическим соединениям. При соблюдении технологий неприятных запахов будет минимум. Территория полигона будет за высоким забором, что не позволит разлететься легкому мусору.

Глава МО «Яганское» Равиль Ахунов задал вопрос о том, что можно ли будет частнику самим вывозить отходы на полигон? На что был дан ответ – надо придти к тому, чтобы им занимались только специализированные организации, нельзя допустить, чтобы отходы не разлетались при транспортировке. И зачем нести дополнительные расходы, если за вывоз ТБО мы ежемесячно платим деньги. Если где-то это пока не так, то в ближайшем будущем по новому законодательству за вывоз и утилизацию ТБО будет платить каждый. И человек от этого никуда не денется. Это закон. С 1 января 2016 вся деятельность по вывозу и утилизации ТБО будет лицензируемой. С каждым собственником жилого помещения будут заключен договор на эти услуги.

На другой вопрос: «Не будут ли привозить отходы к нам из соседних районов?», получен ответ, что на малопургинский полигон ТБО планируется вывозить мусор только из нашей территории.

На вопрос: «Сколько лет будет функционировать полигон?», представитель инвестора ответил, что на строительство объекта понадобятся немалые деньги, и чтобы оправдать их и получить какую-то прибыль, предприятие должно работать не год, и не два. Инвесторы предполагают, что это около 20 лет. Как обещал инвестор, объект долгостроем не будет.


Возврат к списку