Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

28.04.2015

Глава района Александр Ерохин: строим и ремонтируем дороги по мере возможности

Наступил дорожно-строительный сезон. Хоть и не такими темпами, какими хотелось бы, но в районе ежегодно ведется работа по обновлению и строительству автомобильных дорог. На какой улице будет праздник нынче, рассказывает Глава района Александр Ерохин:

-Начну с того, что на балансе района 415 километров автомобильных дорог, из которых 44 межмуниципальные, 371 - внутрипоселковые. Также через нашу территорию проходит федеральная трасса протяженностью 37 километров, у нас 222 километра дорог регионального и межмуниципального значения. Они на обслуживании Министерства транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии.

В этом году изготовлена проектно-сметная документация на строительство двух автомобильных дорог местного значения. Это автодорога до Чурашура (1,8 километра) и Каймашура (1,6 километра) с разворотными площадками для школьных автобусов. Также изготовлена проектно-сметная документация на строительство пяти автомобильных дорог межмуниципального значения - от Итешево до Быстрово, от Старой Моньи до Верхней Иж-Бобьи, от федеральной трассы до Арляново, Сырьезшура, Гужношура,

Решение о финансировании их строительства принимают в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии. Они выбрали четыре дороги, хотя у нас были свои предложения. Из-за дороговизны пока не будем строить автодорогу от Старой Моньи до Верхней Иж-Бобьи и дороги до Чурашура и до Сырьезшура. Нынче за счет средств федерального и республиканского бюджетов Министерство транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии планирует сделать дороги до Арляново, Гужношура, Каймашура, Быстрово.

О деньгах. В дорожном фонде района на этот год заложено 16,8 миллиона рублей. Из них 2,3 миллиона рублей уйдут на оплату долгов предыдущего года. В среднем стоимость одного километра автодороги с асфальтобетонным покрытием обходится в 8,5 миллиона рублей, щебенчатым – около 2,2 миллиона рублей. Сумма может отличаться в зависимости от ширины, толщины асфальтобетона или щебня. Также стоимость может быть снижена на торгах.

В районе 293 километра неотремонтированных внутрипоселковых дорог. Получается, чтобы отремонтировать их, нам необходимо 652 миллиона рублей или около 40 лет.

В этом году планируется обновить площадь Победы к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Постараемся максимально ее благоустроить. У нас назрел вопрос по установке двух светофоров на перекрестках Пионерская - Советская и Октябрьская – Советская в Малой Пурге. В часы пик на этих улицах большое скопление транспорта. Светофор позволит упорядочить движение. Мы встречались с одним из потенциальных подрядчиков, он представил свои предложения. Прошу жителей района высказать свое мнение о необходимости установки светофоров. С замечаниями и предложениями обращайтесь в управление строительства и ЖКХ по телефону 4-22-36 или по адресу электронной почты mal-purga@udmnet.ru.

В этом году мы будем реконструировать здание многофункционального центра. Одно из обязательных требований – наличие площадки для стоянки транспорта людей с ограниченными возможностями.

Нынче в проекте строительство трех модульных фельдшерско-акушерских пунктов в Верхней Иж-Бобье, Пуро-Можге и Курегово. К этим объектам будут сделаны подъезды (небольшие участки дорог). И планируем расширить переулок, соединяющий Пионерскую и Октябрьскую улицы в Малой Пурге. На этом участке постоянно возникают аварийные ситуации.

Немало заявок на строительство дорог в поселениях. В первую очередь упор будем делать на те улицы, на которых люди живут уже давно. А у кого новые участки, мы даже в договорах пишем, что вся инфраструктура максимально должна строиться за счет государственно-частного партнерства. Я всегда об этом говорю. На прошлой неделе у нас была встреча с директором Департамента сельского развития и социальной политики Министерства сельского хозяйства России Дмитрием Ивановичем Тороповым. Он рассказывал, как работал в Мордовии в 90-е годы, населенные пункты республики которой на сегодняшний день газифицированы на 100 процентов. Там сумели разъяснить жителям, что деньги, вложенные на газификацию, окупаются за три года. Жители оплачивали 30 процентов расходов.

В районе у нас тоже есть такой опыт. Жители Миндерево, Баграш-Бигры, Орлово сами подвели на свои улицы голубое топливо. Последний пример – молодая улица в Ильинском. Жильцы уже собрали деньги, но у них не хватает 150 тысяч рублей. Мы эти недостающие средства берем на себя.

Необходимо понять, что возможности государства небезграничны. Если кто умеет считать деньги, кто хочет жить в комфортных условиях, они сегодня не ждут, когда очередь дойдет до них. Сегодня на всех уровнях власти приветствуется государственно-частное партнерство. Поддерживается инициатива жителей. А мы, чем можем, поддерживаем их.


Возврат к списку