Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

22.04.2015

Глава района Александр Ерохин: готовы выслушать каждого по подбору участка для размещения полигона ТБО

Одна из тем, активно обсуждаемых сегодня в районе, – выбор земельного участка под полигон твердых бытовых отходов. Главам сельских поселений было поручено на подведомственной территории подыскать участки, на которых можно было бы провести изыскания для последующего строительства полигона. Поступают ли какие-либо предложения, что из себя будет представлять полигон, о его важности рассказывает глава района Александр Ерохин:

-Полигон ТБО – это практически промышленное предприятие по переработке отходов с рабочими местами. Туда, куда свозится весь мусор, чтобы сортировался на несколько фракций (стекло, бумага, металл, пластмасса, дерево) и вывозился на переработку. Стекло – на стекольное производство, макулатура из нашего региона как обычно поступает на бумажный комбинат Набережных Челнов, металл – в мартены. 80% отходов идет на переработку. Должно оставаться только то, что нельзя использовать в качестве вторсырья. Этот остаток будет прессоваться в брикеты и складироваться в котловане. Грунт согласно проекту должен быть защищен от вредных химических соединений – на дно полигона будет уложена специальная пленка. Его территория (около 20 гектаров) будет огорожена, что не позволит разлететься легкому мусору.

На сегодняшний день поступило предложение из муниципального образования «Баграш-Бигринское» и два из муниципального образования «Яганское». Словом, есть три варианта, три участка, на одном из которых может разместиться полигон. Но прежде необходимо, чтобы его выделение одобрили жители, нужно провести инженерные изыскания. Не исключено, учитывая современные требования, участок может и не подойти под строительство полигона. Учитывается и мнение инвестора. Он будет решать, где ему удобнее работать.

Полигон нам необходим. Сейчас по временному договору мы вывозим мусор в Агрыз. Если соседи прекратят его прием, о чем разговор поднимался уже не раз, нам придется вывозить отходы в другие районы за десятки километров. Это приведет к увеличению транспортных расходов, а соответственно и тарифов для жителей, к росту числа несанкционированных свалок.

Свой полигон нужен и жителям, и инвестору. Конечно, он не получит сиюминутную выгоду, но перспективы хорошие. Инвестор готов вложить в строительство полигона более 100 миллионов рублей. Таких денег ни в районном, ни в республиканском бюджете нет. Переработка – дело выгодное во всем мире. В европейских странах мусоропереработчики конкурируют друг с другом. И желающих реализовать такое предложение, как наше, было бы много. А нашему, чтобы сильно не завышал тарифы, мы не будем продавать земельный участок, предоставим его в аренду. И будем учитывать, чтобы при строительстве и эксплуатации объекта все экологические правила и нормы выполнялись.

Призываю глав поселений, депутатов, жителей активно подключиться к этому немаловажному делу. Обсуждайте, предлагайте, рассмотрим каждое предложение по существу. В особенности прошу придти на слушания жителей тех поселений, главы которых выйдут с предложениями о предоставлении земельного участка. Мест хватит всем. Нам важно ваше мнение. Публичные слушания пройдут 29 апреля с 18 часов в районном Доме культуры.

Предложение выделить поселению, в котором будет размещен полигон, 10 миллионов рублей на приведение в нормативное состояние внутрипоселковых дорог, остается в силе. На какие улицы потратить эти средства, будут решать местные депутаты и глава сельского поселения с учетом пожеланий жителей.


Возврат к списку