Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

14.04.2015

С очерка об участниках Великой Отечественной войны - наших земляках начинается аппаратное совещание при Главе района

С очерка об участниках Великой Отечественной войны - наших земляках начинается аппаратное совещание при Главе района. 13 апреля директор районного краеведческого музея Алевтина Данилова рассказала о братьях Коростелевых из Миндерево. Приводим полный текст ее выступления:

В доме, овеянном липовым цветом,

Сердце печалью овей.

Вот они – рядышком – восемь портретов

Вместо восьми сыновей.

Восьмеро песню не выплеснут хором,

В пляске не хлопают в лад –

Восемь бумажек с известием чёрным

В белой тряпице лежат.

Белых, лебяжьих, родительских прядей

Не различают сыны.

Спят, не шелохнутся восьмеро братьев

В братской могиле войны.

В низком поклоне цветы и колосья

Никнут до самой земли.

Мать их для счастья родила – всех восемь,

Все за него полегли.

Это стихотворение народного поэта Удмуртии Олега Поскребышева посвящено памяти братьев Сидоровых. В деревне Малая Сюга Можгинского района стоит памятник, посвященный восьми погибшим сыновьям местного колхозника Никонора Федоровича Сидорова в годы прошедшей войны. Не для войны вырастили супруги Никонор Федорович и Елизавета Александровна своих сыновей: Якова, Александра, Петра, Фёдора, Павла, Алексея, Василия, Арсентия. Но жизнь восьмерых братьев, до конца выполнивших свой ратный подвиг, отняла война…

По всей России матерей, потерявших сыновей? не счесть. Такая же трагическая история есть и в нашем районе, к сожалению, не все об этом знают. Супруги Парасковья Николаевна и Александр Егорович Кростелёвы из д.Миндерево вырастили 10 детей (7-х сыновей и 3-х дочерей). Вот что писала в те годы о семье Коростелевых районная газета: «Пусть не всё в достатке в многодетной семье Коростелевых, но со вступлением в колхоз в их доме забыто слово «голод». До войны старшие сыновья Коростелевых работали в колхозе. Не чурались никакой работы. Ежегодно зарабатывали на трудодни немало хлеба. В деревне их очень ценили, что умеют делать буквально всё- и плотники умелые и хлеборобы знатные. Отец был мастер на все руки, тому научил и своих сыновей. Война нарушила мирный уклад деревенской жизни, счастливой семьи. В первые же дни войны мать проводила на фронт сына Григория. Затем призвали Александра, в июле того же года ушли на фронт Яков, Кузьма и Василий. На третий год войны пришел срок и Сергею, младшему сыну. Воюет лейтенант Михаил. Семь сыновей, семь братьев Коростелевых на фронтах Великой Отечественной. Семь раз разбито материнское сердце и всё ещё живёт, откуда силы? Трое дочерей как на поле боя трудятся в тылу, помогая фронту, братьям. Василиса замужем, работает в колхозе «Юж-Пурга», Екатерина трудится в Миндерево скотницей, младшая дочь Коростелевых 23-летняя Мария сменила ушедшего на фронт председателя колхоза, отдавала все силы делу приближения победы. Скупые строки газетных информаций говорят: «Имена председателя колхоза Марии Коростелевой и заведующей фермой Любови Логиновой занесены на районную Доску почета. К уборке урожая организованно подготовился колхоз «Победитель» (председатель Коростелева). Июль 1944 г.»

Старший брат из семи братьев Василий 1903 года рождения. Кроме трудолюбия, родители дали Василию возможность в те трудные довоенные годы получить образование. До войны в колхозе работал звеньевым по выращиванию льна. За достигнутые успехи по льноводству ездил в Москву на сельскохозяйственную выставку. К началу войны у Василия было уже четверо детей – Надежда, Павел, Лида, Анатолий. В июле 1941 г. был призван в армию и направлен на фронт. Погиб Василий Коростелев в Брянске в 1941 г.

Третий брат Александр 1910 года рождения. До войны семь лет проработал бригадиром в колхозе. Очень грамотный, хороший хозяйственник. 5 июня 1941 г. был призван в армию и в том же году пропал без вести.

Четвертый брат Григорий 1912 года рождения. Работал в колхозе конюхом и бригадиром. Призван в армию в 1941 г. В одном из боев был ранен в ногу разрывной пулей, лежал в госпитале в Туле, затем его перевели в г. Ногинск. После лечения Григория отправили с тросточкой в руке, видимо в трудовую армию в направлении Сталинградского фронта. По дороге он написал последнее письмо…Это был 1943 г.

Пятый брат Яков 1918 года рождения. Яков был очень жизнерадостным, энергичным юношей, постоянным участником соревнований, проходивших в райцентре. После окончания Малопургинской школы учился в одной из Ижевских школ, успел прослужить и действительную армейскую службу. Перед началом войны работал в Пычасском райпотребсоюзе. Оттуда его взяли на войну и послали в одно из пехотных училищ. Молодой лейтенант получил боевое крещение уже в конце 1941 г. под Волоколамском. Он был командиром пулеметной роты. 12 февраля 1942 г. был ранен. После длительного пребывания в госпиталях и излечения окончил армейские курсы, был послан в одну из стрелковых дивизий Воронежского фронта. Старшему лейтенанту Я.А.Коростелеву, 25-летнему комбату первого стрелкового батальона 565 стрелкового полка пришлось участвовать в боях за освобождение Харькова. Награжден орденом Красного Знамени. Ожесточенные бои шли за освобождение деревень Чернушин, Александровка, Байрак. В этом бою погиб командир первого батальона старший лейтенант Яков Александрович Коростелев. Это был февраль 1943 г. Похоронили Якова Коростелева в братской могиле в Чернушине. Таким был боевой путь комбата из Миндерево, старшего лейтенанта Якова Александровича Коростелева.

Шестой брат Михаил 1923 года рождения. Михаил - один из тех, кому прямо со школьной скамьи пришлось уйти на фронт. Известие о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну выпускников Малопургинской средней школы застало на следующий день после выпускного бала. После похода, ночи, проведенной у костра, шли они усталые и немного грустные от предчувствия расставания, но счастливые, и вдруг – война. Михаил ушел добровольцем. В 1942 г. окончил военное училище связи со званием лейтенанта. В конце 1943 г. был отправлен на фронт. Участвовал в освобождении г.Будапешта. После войны учился на парашютиста – десантника в городе Ульяновске. Но ему не суждено было свидеться с родными. В 1952 г. разбился – не раскрылся парашют. Похоронен в г. Титовка Ивановской области. Это был роковой год для семьи Коростелевых. Мать Парасковья Николаевна от горьких слез ослепла. От горя умер муж Александр Егорович, вслед за ним в мир иной ушла и жена.

Седьмой брат Сергей 1926 года рождения. В 1943 г. окончил школу, в ноябре призван в армию. Сергею пришлось воевать на Дальнем Востоке. Домой вернулся лишь в 1950 году. С комом в горле он рассказывал, что дедушка лежал на печке, ноги отнялись и не мог уже ходить, но, увидев внука, он спустился сам с печи и стал не только ходить, но и заплясал. В 1953 г., после окончания высших финансовых курсов, Сергей Александрович работал заведующим райфо в Увинском районе. Но была мечта стать врачом. В 1955 – 1961 г.г. учился в Ижевском медицинском институте. После окончания института 23 года проработал главным врачом в Увинской районной больнице. Сергею Александровичу присвоено звание «Заслуженный врач УАССР». Он был простым и скромным, справедливым, преданным своей работе. Первый в республике среди врачей районных больниц удостоен высокой правительственной награды – ордена Октябрьской Революции. Журнал «Охрана труда и социальное страхование» пишет: «Добрый и мягкий к больным, в то же время строгий и требовательный к подчиненным, непримиримый к недостаткам, - так охарактеризовал Сергея Александровича Коростелева московский журналист в своем очерке. «Главный доктор» - с любовью называли его в Увинском районе. Из семи братьев лишь одному, Сергею, суждено было вернуться с войны. Наверное, он прожил долгую, счастливую жизнь и за своих братьев, погибших на той войне. (Умер в 2011 г.)

Вы, наверное, заметили, что в своем сообщении я пропустила второго брата из семи братьев Коростелевых. В Книге Памяти, т.6 есть скупые строки: «Коростелев Кузьма Александрович, родился в 1905 году в д.Миндерево. Призван в Советскую Армию в 1941 г. Рядовой, пропал без вести в марте 1942 г.». До войны Кузьма работал в колхозе. В 1941 г. был призван в армию, обучался на ст. Шолья. Но по болезни возвращается домой, работает на военной базе. В 1942 г. вторично был призван в армию. С этого момента и по настоящее время Кузьму считали без вести пропавшим.

«Война не закончена, пока не захоронен последний солдат». Крылатая фраза знаменитого русского полководца Александра Суворова больше 25 лет поднимает в путь поисковые объединения из разных уголков Удмуртии. Их разновозрастные участники выезжают на места боёв, проводят раскопки, находят и хоронят останки погибших воинов, а если крупно повезёт, возвращают из небытия имена защитников Отчества, ищут родственников героя.

Недавно в редакцию пришло письмо. «Уважаемые журналисты газеты «Известия Удмуртской Республики»! В преддверии 70-летия Победы обращаюсь к вам с великой просьбой! В немецком Зигбурге на мемориальном кладбище покоится ваш земляк Kuzmar (так имя записано в немецком архиве) Коростелёв, родившийся 11.10.1905 года. Он был военнопленным, умер на каторжных работах 25.10.1943 года. Пожалуйста, помогите разыскать в населённом пункте Миндерево родственников Коростелева и сообщить: их родной человек уже не является без вести пропавшим. За его могилой, как и за 108 могилами его товарищей, уже 12 лет ухаживают представители русскоязычной диаспоры Зигбурга.

В этом году 9 мая диаспора города в тринадцатый раз собралась у мемориала почтить память советских солдат, погибших в фашистской неволе, возложить цветы к их могилам, прикрепить георгиевские ленточки к стеле и 109 надмогильным столбикам. В год 70-летия Победы у местных жителей есть идея пригласить представителей семей, родственники которых нашлись в Германии, чтобы они смогли склонить головы над могилами своих отцов, дедов, прадедов! Виктор Михайлович Блюменфельд».

Итак, есть в Германии небольшой, сорокатысячный городок Зигбург (Северный Рейн — Вестфалия). Здесь, на мемориальном кладбище и покоится наш земляк Кузьма Коростелев, погибший 25 октября1943 года, будучи военнопленным. Его, как и тысячи других наших соотечественников, фашисты использовали на каторжных работах. Виктор Блюменфельд не понаслышке знает, с какой надеждой и болью ждали советские люди хоть каких- нибудь известий о пропавших без вести родственниках во время Второй мировой войны и еще долго после Победы.

Мемориал советским военнопленным и насильственно угнанным гражданским лицам, погибшим в г. Зигбург в 1944-1945 гг., обозначен на информационном стенде кладбища как «Русское воинское захоронение» (Russische Kriegsgräberstätte). В центре участка расположен монумент в виде невысокой стелы, увенчанной металлической звездой с серпом и молотом. На стеле имеется надпись: «Вечная память нашим товарищам, погибшим в фашистской неволе, 1941 – 1945». На всем участке установлено 109 небольших прямоугольных каменных надгробий по числу погребенных с именами и фамилиями.)

Такова судьба Кузьмы Коростелева, который спустя 73 года вернулся из небытия, восстал из без вести пропавших…

Как и все матери, до самой смерти Парасковья Николаевна ждала своих сыновей. Но приходили редко скупые письма и похоронки. Шесть сыновей погибли на фронтах Великой Отечественной. Её материнский подвиг трудно переоценить. Как и подвиг солдатских вдов, сохранивших верность погибшим мужьям до конца жизни. В райцентре в Парке Победы стоит скульптурная композиция «Семья 40-х» (авт. Мишин Василий Андреевич и Абрамов Игорь Григорьевич), посвященная семье Коростелёвых. В центре композиции – фигура матери, ожидающей возвращения с войны своих сыновей. О том, что её сыновья ушли на службу говорят семь знаков - чуков, которые по старинному обычаю прибиваются к матице.

Память о материнском подвиге Парасковьи Николаевны Коростелевой жители Миндерево решили увековечить переименованием улицы Майской в улицу Братьев Коростелевых. Выбрали эту улицу, потому что здесь родились и жили погибшие братья и сейчас живут их потомки. И живут они мечтой о памятнике, к которому всегда можно возложить цветы, отдать дань уважения матери, преклониться перед подвигом её сыновей.


Возврат к списку