Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

13.04.2015

Уровень воды на Иже пока не представляет угрозы подтопления жилых домов в Ягане

В этом году уровень воды в реке Иж начал подниматься с 3 апреля (в прошлом году с 14 апреля), сегодня уровень воды находится на отметке 2,0 м. Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании при Главе района начальник отдела по делам ГО и ЧС Вадим Меркушев. Пик паводка в прошлом году пришёлся на 27 апреля и составил 3 м. 70 см. Ожидается, что паводок пройдет спокойно. За уровнем воды на реке Иж ежедневно можно наблюдать на сайте Гидромета республики Татарстан, так как гидропост в с. Яган установлен республикой Татарстан.

Данный уровень воды не представляет угрозы подтопления жилых домов в с. Яган. Подтопление дворов начинается при уровне воды в р. Иж 3,8-4,0 м.

Как отметил Вадим Петрович, в целях подготовки к безаварийному пропуску паводковых вод через гидротехнические сооружения прудов и готовности служб района к возможным рискам подтоплений на территории Малопургинского района, Администрацией принято постановление от 27 февраля 2015 года № 317 «О ежегодной подготовке к пропуску весеннего половодья на территории муниципального образования «Малопургинский район».

Утвержден План противопаводковых мероприятий на 2015 год. В соответствии с планом мероприятий проведены:

4 марта 2015 года заседание КЧС и ОПБ по данному вопросу;

10-12 марта обследование гидротехнических сооружений площадью зеркала пруда более 5 га (всего их 9 прудов);

ГТС Баграш-Бигра на р. Агрызка,

ГТС Бобья Уча на р. Бобинка,

ГТС Столярово на р. Курчумка,

ГТС Бажаново на р. Бугрышка,

ГТС Пытцам на р. Бугрышка,

ГТС Бугрыш на р. Бугрышка,

ГТС Норья на р. Б. Уйвайка,

ГТС Бураново на р. Пурашур,

ГТС Кечёво на р. Кечёвка.

Для подготовки прудов к пропуску паводка необходимо до начала обильного снеготаяния выполнить ряд мероприятий:

обеспечить проезд к гидроузлам, начать сброс воды с прудов, где имеется возможность, очистить водосбросные шахты ото льда и снега, назначить ответственных лиц за наблюдением прохождения паводка, создать аварийные бригады с закреплением техники для ликвидации возможных аварийных ситуаций.

Так, из 9 прудов подконтрольных Министерству природных ресурсов Удмуртской Республики выполнены вышеперечисленные мероприятия на все пруды.

Особое внимание в период подготовки к весеннему паводку уделяется Администрацией района и администрацией МО «Яганское» риску подтопления части с. Яган, которое может существенно нарушить жизнеобеспечение населения.

Подтопление может произойти из-за выхода из берегов реки Постолка - правого притока реки Иж, выхода из берегов реки Кечёвка-левого притока реки Иж и самой реки Иж.

В зону подтопления попадают 49 жилых домов, в том числе 16 многоквартирных, с количеством 141 человек, в том числе 18 детей, 51 - пожилых, из них 4 чел. нетранспортабельные.

Вследствие резкого таяния снега и быстрого поднятия уровня воды в реке Кечёвка может произойти разрушение и размыв берега реки под автомобильным мостом и проседание автомобильного моста, который является единственным переездом для населения села Яган, проживающих по улицам Заречная, Луговая, Набережная, Подлесная, переулков Набережный, Татарский, Заречный, Подлесный и проезда экстренных служб спасения.

В связи с этим 19 марта проведена тренировка с комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации в условиях весеннего паводка в с. Яган. На данной тренировке отрабатывались вопросы:

оповещения населения всеми возможными и доступными средствами оповещения (подворовой обход, оповещение через звукоусилительное устройство, установленное на автомобиле и на магазине ОРСа в с. Яган);

МО «Яганское продемонстрированы способы превентивных мероприятий в целях снижения негативного воздействия паводковых вод - это распиловка и чернение льда. Для справки: «Чернение» льда на реках является профилактической процедурой по предупреждению обильного половодья. Проблемные участки рек, где плотный монолитный лед или где существует угроза затора, засыпают золой, песком или угольной пылью. Темные участки притягивают солнечные лучи и тают намного активнее, образуя проталины и разрушая лед.

Вскрытие льда на реке также можно осуществлять при помощи распиливания. С помощью бензопилы лед распиливают своеобразной сеткой на квадратные метры. Это нарушает структуру льда, что позволяет исключить ледяные заторы.

«Чернение» льда, распиловку советуют проводить вблизи заторов, в поймах и изгибах рек, чтобы лед ломался в тех местах, где нужно.


Возврат к списку