Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

09.04.2015

Сельхозпредприятия района увеличили производство молока

Сельхозпредприятия района завершили первый квартал 2015 года с неплохими показателями. О том, какие результаты достигнуты в отрасли животноводства, рассказывает начальник отдела по развитию сельскохозяйственного производства Александр Кузнецов:

-В первом квартале 2015 года в хозяйствах района родилось 1667 телят. Получено 22 теленка на 100 коров. Это столько же, сколько в первом квартале 2014 года. Что касается сохранности поголовья крупного рогатого скота, то здесь цифры нас немного радуют. Если в первом квартале 2014 года падеж крупного рогатого скота и молодняка составил 54 головы, то нынче на 19 меньше. Общая сохранность молодняка крупного рогатого скота по отношению к народившемуся молодняку составила 98%. Это хороший показатель. Не было падежа в ООО «Восход», ООО «Байситово», СПК «Аксакшур», ООО «Малопургинский» и в таком большом предприятии, как племрепродуктор ООО «Уромское». На 1 апреля 2015 года в сельхозпредприятиях района 15512 голов крупного рогатого скота, что на 59 больше, чем в первом квартале 2014 года. Численность поголовья коров остается на уровне 1 января 2015 года – 6474 головы. Если сравнивать с первым кварталом прошлого года, то коров стало больше на 135. В этом году у нас стало на 104 головы больше нетелей. Если в прошлом году ввод нетелей составил 4,5 %, то нынче 6,1%. Это тоже неплохой результат, значит, идет обновление стада.

За первый квартал этого года произведено 9017 тонн молока. В прошлом году эта цифра была меньше на 538 тонн и составляла 8479 тонн. Темп роста 106,3%. Удой от одной фуражной коровы в прошлом году за этот же период был 1338 килограммов, в этом году удой увеличился на 54 килограмма и составил 1392 килограмма. Хотелось бы остановиться на тех хозяйствах, которые сегодня увеличили производство молока не только на 6,3 %. Это племзавод имени 10-летия УАССР. Действительно, животноводство в этом предприятии сегодня развивается. Если провести небольшой анализ, то к уровню первого квартала прошлого года надои молока здесь увеличились на 238 тонн. Темп роста составил 35%, а по району - 6,3%. Хочется поблагодарить руководство предприятия, специалистов, доярок. Весомый вклад вносят и небольшие предприятия. Образно говоря, из небольших ручейков в итоге получается река. Так, например, ООО «Малопургинский» увеличило производство молока на 25 тонн. Рост составил 54%. Хорошо организовал работу руководитель этого предприятия Торосян Мамвел Витальевич. Хочется поблагодарить заведующую фермой Беляеву Галину Ивановну, которая работает с коллективом. В ООО «Байситово (главный зоотехник Демидов Михаил Иванович, руководитель Чирков Андрей Юрьевич ) рост составил 29%. Приятно видеть байситовскую ферму в числе лидеров в еженедельной сводке. На 69 тонн увеличилось производство молока на нижнеюринском комплексе. Молодцы югдонцы - дают прибавку 65 тонн. В СПК «Аксакшур» увеличение на 65 тонн. Это тоже очень хорошие результаты.

Предыдущие годы были для отрасли непростыми. Это и засуха 2010,2011 годов, частично в 2012 году, где-то недополучили телят, были проблемы с падежом, рано выбраковывались коровы. Все это негативно сказывалось на производстве молока. На зимовку 2014 -2015 годов сельхозпредприятия заготовили достаточно кормов неплохого качества, и сегодня все эти положительные моменты сказываются на производстве молока. К тому же в хозяйствах сейчас стали сами производить корма собственного производства, тот же экструдированный корм. Сегодня вплотную этим занимаются 2 предприятия: ООО «Уромское» и племзавод имени 10-летия УАССР (хотя у нас в районе 4 экструдера). Недавние выезды показали, телята до четырехмесячного возраста его едят, как дети попкорн. А ежесуточные привесы возросли с 602 грамм до 660. Здесь есть большой потенциал. И те помещения, которые, может, пустуют, будут заполнены поголовьем. Среднесуточные привесы растут, значит, вовремя будем получать телят, вовремя будут нетели превращаться в коров.

То, что сегодня у нас механизированные, модернизированные животноводческие помещения - это тоже дает большой плюс в производстве молока. Эту работу надо продолжать. Те помещения, которые пустуют, можно переоборудовать под коровники,телятники. Это тоже сегодня стимул, перспектива нашего дальнейшего развития. В этом году мы запланировали получить от каждой коровы 5650 килограммов молока.

За первый квартал 2015 года практически все хозяйства выполнили планы по реализации мяса. Говоря о его производстве, в первую очередь нужно ориентироваться на привесы. Хотелось бы отметить те хозяйства, которые имеют более высокий потенциал. По среднесуточным привесам в лидерах ООО «Удмуртия» (805 грамм), СПК «Югдон» (785 грамм), ООО «Родина» (748 грамм), ООО «Уромское» (727 грамм), СПК «Восход» (750 грамм). Если сегодня на предприятии получают 700-800 грамм, значит, у предприятия есть будущее .

В заключение хочу поблагодарить за большую совместную работу зооветеринарную службу всех хозяйств, районную станцию по борьбе с болезнями животных.


Возврат к списку