Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

08.04.2015

В районе продолжается работа по выбору земельного участка под размещение полигона твердых бытовых отходов.

В районе продолжается работа по выбору земельного участка под размещение полигона твердых бытовых отходов. Об этом рассказывает заместитель главы Администрации района по строительству, охране природы, ЖКХ, транспорту и связи Сергей Занчаров:

-29 апреля в 18 часов в районном Доме культуры состоятся публичные слушания по выбору земельных участков для проведения инженерных изысканий под строительство полигона твердых бытовых отходов. На сегодняшний день всем главам поселений от имени главы района разосланы письма с просьбой на подведомственной территории подыскать участки и выйти с предложением (предложениями) для проведения на них инженерных изысканий для последующего строительства полигона ТБО. То есть, поработав совместно с местными депутатами и жителями, с предложениями они выйдут на публичные слушания. Если, конечно, будут какие-либо варианты. На наиболее подходящем участке, учитывая все современные требования и нормы, будет размещен полигон.

-У людей достаточно смутное понятие о современных полигонах по утилизации и хранении твердых бытовых отходов. В представлении большинства полигон ТБО – это свалка, место, от которого за километры разбросан ветром полиэтилен. Но полигон ТБО нужен всем. Почему бы в этих условиях не предложить территории, на котором согласятся разместить полигон, и «пряник» – скажем, единовременную, но достаточно солидную сумму на развитие территории.

-Как правильно отметили, в первую очередь нужно понять, что нам всем этот объект необходим. Сейчас мы вывозим мусор в Агрыз, но там в любой момент могут прекратить прием твердых бытовых отходов из нашего района. Тем более, что об этом разговор поднимается уже давно. Другой ближайший полигон от нас расположен в километрах семидесяти по нылгинскому тракту. О чем это говорит? Увеличатся транспортные расходы, соответственно и расценки для жителей. Поэтому, пока есть возможность (пока есть инвестор), нужно этим воспользоваться. Такой шанс нельзя упускать.

Также думаем, как заинтересовать жителей того сельского муниципального образования, которое согласится разместить у себя полигон – предполагаем выделить поселению 10 миллионов рублей на приведение в нормативное состояние внутрипоселковых дорог. На какие улицы потратить эти средства, будут определять депутаты и глава сельского поселения. Разумеется, учитывая пожелания жителей. Поэтому, приходите, предлагайте, каждое ваше предложение будет рассмотрено по существу.

-И все же что собой будет представлять полигон ТБО?

-Его предполагаемые размеры – 500 на 400 метров. Объект должен располагаться не менее в 500 метрах от населенного пункта, в 75 метрах от федеральной трассы, если не согласовывать с дорожниками. При согласовании можно и ближе.

После определения места и проведения всех инженерных изысканий будет выкопан котлован. Плодородный слой будет вывезен на земли того поселения, сельскохозяйственного предприятия, на которой расположится объект. То есть, продавать верхний грунт на сторону подрядчику мы не позволим. Также не разрешим ему оформить в собственность участок. Земля будет в муниципальной собственности, чтобы мы могли при необходимости повлиять на него. Скажем, если будет чрезмерно завышать цену.

На полигоне ТБО будет установлена мусоросортировочная станция для отбора поступившего мусора на фракции. Оставшиеся отходы после сортировки будут плотно запрессованы в брикеты. То есть на площадку полигона поступят лишь те отходы, которые нельзя использовать в качестве вторсырья. Брикеты будут аккуратно складываться, чтобы были как можно меньшего объема. На дно полигона будет уложена специальная пленка, которая заизолирует грунт от вредных химических соединений. Территория объекта со всех сторон будет огорожена, к нему будет подведена дорога с твердым покрытием. Полигон должен соответствовать всем современным требованиям.


Возврат к списку