Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

27.03.2015

2015 год – год направленного выращивания молодняка.

2015 год в Малопургинском районе объявлен годом направленного выращивания молодняка, так как одним из основных условий создания высокопродуктивного стада является правильное выращивание молодняка.

Хорошо развитый ремонтный молодняк формирует основу высокопродуктивного молочного стада. Часто в хозяйствах не уделяется должное внимание процессу выращивания молодняка, а соответственно нет заботы о будущем своего дойного стада: сегодня теленок – завтра корова.

По анализу бонитировки за 2014 год средний возраст нетелей при первом отеле составил 28,5 месяцев, по зоотехническим требованиям должно быть не более 25 месяцев. Основными причинами этого являются задержка осеменения из-за низкой живой массы телок. Так по итогам 2014 года среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота составил 595 грамм, должно быть не ниже 700-800 грамм. В связи со сложившейся ситуацией, отделом животноводства управления сельского хозяйства было принято решение провести обследование и анализ организации условий кормления и содержания молодняка крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях района. Были организованы выезды в хозяйства, обследованы все животноводческие фермы, проведены учебы с зооветспециалистами, доярками и телятницами, даны рекомендации по ведению первичного зоотехнического учета и по организации направленного выращивания молодняка.

Особо хочется отметить работу руководителя и зооветспециалистов СПК «Югдон», где четко налажена работа по выращиванию молодняка, главное заинтересованы телятницы. Каждой телятнице доведено задание и выполнение по получению валового и среднесуточного привеса, проводят индивидуальное ежемесячное взвешивание молодняка, заработная плата телятниц связана с получением продукции. Результаты на лицо, за 2 месяца текущего года в целом по хозяйству получено 832 грамма среднесуточного привеса. На Капустинской молочно-товарной ферме коллектив телятниц: Байбекова Р.М., Соловьева Г.А., Пушкина Р.А. и Маскарина Н.И. на обслуживании телят до 4-х месяцев получили более 900 грамм среднесуточного привеса. Хотя еще в их работе преобладает ручной труд, но они полностью знают результаты своей работы и за что и сколько получают заработной платы. В комнате отдыха проведен косметический ремонт, оборудован уголок животновода, где вывешены планы производства и выполнения ежемесячных заданий.

Поэтому в каждом хозяйстве необходимо разработать систему выращивания молодняка, включая весь комплекс мероприятий: получение здоровых, хорошо развитых, с крепкой конституцией животных, обладающих в дальнейшем высокой продуктивностью. В связи с этим отделом животноводства будет разработано Положение смотра-конкурса «Направленное выращивание молодняка» среди сельхозпредприятий района.


Возврат к списку