Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

03.03.2015

Директор МУП «Управляющая компания в ЖКХ Владимир Веретенников»: «Совесть - главный индикатор чистоты»

Наступила весна. Совсем скоро начнутся массовые уборки территорий. Немало мусора, наверняка, за холодные месяцы накопилось и у жителей частного сектора. Куда его деть – рассказывает директор МУП «Управляющая компания в ЖКХ Владимир Веретенников:

-По информации администрации района, нынче места для складирования без платы отходов, как это было в прошлом году у Абдульменево, не будет. Поэтому какой бы бытовой отход не был, он должен быть доставлен на полигон. На сегодняшний день это только Агрыз. А с ним работает только МУП «Управляющая компания в ЖКХ». Все прекрасно знают, преимущественно мусор мы сегодня вывозим в оранжевых пакетах. Они у нас сегодня в наличии в 6 торговых точках, также продаются в ЖКХ, администрации района. Объемы 30, 50 и 100 литров. Нареканий по вместимости от жителей уже нет. Мусоровоз ездит по графику. Стоять и ждать машину мы не требуем. В деревнях в основном складывают на определенные места в кучи. Наши работники подъезжают и забирают их. Но, конечно, желательно вынести их ближе к времени подъезда спецмашины, чтобы не успели потрепать пакеты собаки.

У многоквартирных домов стоят контейнеры. Что касается крупногабаритного мусора, в Малой Пурге от жителей многоэтажек, его за небольшую плату мы вывозим раз в месяц. Весной, естественно, объемы вывоза возрастут, но, думаю, с ними мы справимся.

Жители частного сектора в течение двух лет заказывают тракторный прицеп. Если готовы погрузить немедленно, трактор ждет, если нет – оставляем тележку и забираем утром. У нас два прицепа. Готовы обеспечить, но желательно вспомнить об этом не 1 мая, не в пик массовой уборки, Заявку оставляйте заранее.

-Весной, когда начнутся массовые уборки территорий, вашей техники однозначно будет недостаточно. Может ли частник сам вывезти отходы на агрызский полигон?

-Агрыз не готов принять большого объема мусора, поэтому договоренность только с нами. Если у кого-то примут, хорошо, но я рекомендую зря не ездить, потому что могут отправить и обратно. Прежде приходите к нам, оплачиваете, получаете талон на право ввоза на полигон. Пока у нас есть только такой путь. Мы, естественно, минусуем то, что вы на своей технике.

-Из многих ли поселений района отходы вывозятся в оранжевых пакетах?

-Мы работаем с Бобья-Учой, Баграш-Бигрой, Яганом, Пугачево, начинаем сотрудничать с жителями Яган-Докьи. Первые несколько раз из этого села машина возвращалась почти пустой, в последний раз была почти полная. В ближайшем будущем планируем вывозить отходы из Ильинского и Сосновки.

Отдельно остановлюсь на Ягане. В селе оранжевые пакеты применены и работают уже почти полтора года. Но жители нас просили неоднократно перейти на контейнерный сбор. Администрация поселения провела опрос, мы подготовили договоры и пошли по домам. Но более 50% жителей отказались перейти на контейнерную систему сбора мусора, то есть их устраивают оранжевые пакеты. Поэтому вопрос стоит, администрация работает над ним, повторим обход, но пока не будет единого мнения жителей, ничего предпринято не будет.

То же самое касается многоквартирных домов. У некоторых жителей домов есть желание перейти на оранжевые пакеты, но нет единого мнения.

-Как ваша организация борется с несанкционированными свалками?

-По ним схема у нас отработана. Администрация поселения обращается к нам, мы заключаем договор, посылаем трактор и засыпаем свалку. Конечно, в наших интересах, чтобы жители не загрязняли окружающую среду, а избавлялись от отходов через нашу организацию. И мы над этим работаем. Но главный индикатор чистоты – это совесть. Поэтому я всегда говорю: у совести нашей оранжевый цвет.


Возврат к списку