Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

25.02.2015

О ситуации на рынке труда в интервью начальника отдела приема и трудоустройства Центра занятости населения района Владимира Эрекеева

В связи с нестабильной экономической ситуацией в стране и республике некоторые руководители предприятий и организаций Удмуртии начали сокращать число работников. Какова картина в нашем районе, в интервью начальника отдела приема и трудоустройства Центра занятости населения района Владимира Эрекеева.

-Владимир Витальевич, сколько малопургинцев сегодня нуждаются в работе? Каковы прогнозы на ближайшее время?

-На 1 февраля в Центре занятости населения на учете состояли 209 малопургинцев. Годом ранее в работе нуждались 156 жителей. Несмотря на кризис в стране, массовых увольнений не предвидится. Также нет и сведений о переходе организаций на неполный рабочий день. Если сравнивать 2008 год, то уже в первых месяцах экономической нестабильности безработица увеличилась в три раза.

Сейчас уровень безработицы составляет 1,3 процента от общего трудоспособного населения в трудоспособном возрасте. Предполагаем, что к концу года он будет не выше 1,5 процента. Из каких отраслей придут люди, пока предположить трудно. Возможно, из бюджетной сферы, но большинство будут из числа тех, кто трудится за пределами района.

-Ходили слухи, что в начале года был наплыв безработных из Пугачево, с ООО «Вторметалл»?

-Да, действительно, 8 охранников обратились к нам в январе с филиала «Татарстан» ФГУП «Ведомственная охрана ОП РФ», трудившиеся в Пугачево. Но они остались без работы не по сокращению, а по истечению срока действия трудового договора, который был заключен между ними и работодателем до конца прошлого года.

- Как мы выглядим на фоне других районов республики?

-На начало года уровень безработицы в районе составлял 1,1 процента от трудоспособного населения в трудоспособном возрасте. На первое января такой же процент был в Вавожском и Кизнерском районах Удмуртии. Ниже этот процент был в Балезинском (1,0), Алнашском (0,9), Увинском (0,6), Завьяловском и Игринском (0,5), Ярском (0,4) районах. В остальных он выше. Для интереса отмечу, что в прошлом году уровень безработицы у нас составлял 0,6-0,7 процента. Это самый низкий показатель за 18 лет (столько я работаю в Центре занятости населения) в районе.

-Какая работа ведется в Центре занятости населения для сокращения числа безработных?

-Работает программа «Общественные работы». По ней в этом году планируется трудоустроить 180 малопургинцев. По временному трудоустройству, испытывающим трудности при поиске работы – 20. В летние месяцы будет работать программа по трудоустройству школьников. Также регулярно проводятся ярмарки вакансий, есть программа для выпускников среднеспециальных учебных заведений, самозанятость, направляем на профессиональное обучение. В этом году запланировано, что профессию через нас получит 61 малопургинец. Половина из них уже обучается.


Возврат к списку