Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

25.02.2015

Новое в законодательстве

С 1 января 2015 года вступил в силу закон ФЗ – 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Какие изменения происходят в сфере социальной защиты населения, сохранены ли льготы в интервью начальника отдела социальной защиты населения в Малопургинском районе Надежды Ермаковой.

-Как и в прежние годы, важным направлением деятельности отдела социальной защиты являются назначение и выплата мер социальной поддержки, денежных пособий и компенсационных выплат. Надо отметить, что меры социальной поддержки – это ежемесячные денежные выплаты, выплаты на коммунальные услуги, в том числе выплата социальных пособий и компенсаций сохранены и в январе и последующие месяцы в 2015 году будут выплачиваться своевременно и в полном объёме.

Кроме этого с 1 января был произведен перерасчёт по детским пособиям на 1,055 %. Так единовременное пособие при рождении ребёнка с 1 января 2015 года составило 16672, в 2014 году оно составляло 15803 рубля, ежемесячное пособие по уходу за ребенком - 3126 руб., было 2963 рубля – за первым ребёнком, 6252 рубля, было 5926 руб. – за вторым и последующим детьми.

Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, составило 26402 рубля, в 2014 году было 25026 рублей.

В части назначения ежемесячных денежных компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ветеранам боевых действий внесены изменения. В текущем году данный вид компенсации ветеранам боевых действий независимо от вида жилого фонда будет выплачиваться. Для этого необходимо будет обратиться в отдел социальной защиты.

В текущем году будет продолжена работа по предоставлению государственной социальной помощи на основании социального контракта малоимущим семьям. В прошедшем 2014 году помощь получили 3 семьи. В основном выделенные средства использовались на ведение личного подсобного хозяйства. Но средства можно использовать и на другие мероприятия, такие как прохождение профессионального обучения, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, добровольное лечение от алкогольной зависимости. Нам важно, что, получив материальную помощь на основание социального контракта, семьи преодолели трудную жизненную ситуацию. Произошли изменения и в социальном обслуживании. С 1 января 2015 года вступил в силу закон ФЗ – 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Сегодня оказывать социальные услуги может любое юридическое лицо, независимо от их организационно – правовой формы и индивидуальные предприниматели. Каждый может быть поставщиком социальных услуг, но для этого необходимо будет подготовить пакет документов в Министерство социальной, семейной и демографической политики, для включения в реестр поставщиков социальных услуг Удмуртской Республики. Также в законе определено гражданину право выбора поставщика социальных услуг. Определены виды социальных услуг – это социально – бытовые, социально – медицинские, социально – психологические, правовые и другие услуги. Всё это направлено на повышение качества жизни пожилых граждан и инвалидов, многодетных малоимущих семей. Новый закон предусматривает индивидуальный подход к каждому гражданину, нуждающемуся в помощи.

В текущем году стоит задача как можно больше людей пожилого возраста обучить компьютерной грамотности, чтобы наши граждане умели использовать механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Хочу отметить, что активных получателей наших услуг в электронном виде совсем немного, и то в основном это молодежь. Существует специфика наших получателей: это возраст и проживание в сельской местности, поэтому Комплексный центр обслуживания населения продолжает развивать услуги мобильной службы. Наиболее востребованные услуги – уборка снега (зимой), подшивка валенок, ремонт надворных построек, услуги парикмахера, организована доставка лекарственных средств. Мобильной бригадой Центра обслужено только в прошлом году 6500 человек.

Учитывая серьёзность и значимость мер, проводимых в сфере социальной защиты и социального обслуживания населения, я думаю, что совместно с Администрацией района, отраслями здравоохранения, образования, культуры возможно решение проблем граждан, проживающих на территории нашего района, а также обеспечение качества предоставляемых социальных услуг населению.


Возврат к списку