Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

11.02.2015

Молодым специалистам выделят 65 земельных участков со всеми коммуникациями под жилищное строительство

Проблема привлечения молодых кадров на село сейчас весьма актуальна. Заинтересовать их можно на основе трёх составляющих: хорошие работа, зарплата и жильё. Поговорка «с милым рай и шалаше» в наше время в большинстве своём «не прокатывает». Формы закрепления молодых специалистов в разных отраслях, предприятиях разные. Порой весьма приемлемые. Но всё равно, в сельское хозяйство, например, даже выпускники специализированных вузов и колледжей идут с большой неохотой. Почти такая же ситуации в сельской местности и в медицине, и в образовании. Нередки случаи, когда молодой человек с высшим образованием работает в городе сторожем, при этом гордо именуя себя «секьюрити», то есть, охранником. Какие меры принимаются для того, чтобы окончившие учебные заведения молодые люди возвращались в родные края? Таков был первый вопрос, который корреспондент районной газеты «Маяк» Валентин Сырыгин задал Главе района Александру Ерохину:

-В федеральной программе «Социальное развитие села» есть разные подпрограммы по закреплению кадров. В частности, молодые специалисты безвозмездно получают от государства деньги на завершение строительство дома. В программе по социальной поддержке села предусмотрены субсидии для работников сельхозпредприятий. Медицинским работникам – подъёмные в один миллион рублей на строительство или приобретение жилья. С этого года финансовую поддержку из республиканского бюджета будут получать молодые учителя.

Есть и ещё подпрограмма по комплексной застройке населенного пункта. Её работа основана на принципе софинансирования. Нынче на эти цели из бюджета Удмуртии предполагается выделить 10 миллионов рублей и 20 миллионов рублей поступит из федерального бюджета. Мы подготовили проект для участия в конкурсе в Москве. Правительство республики в этом плане нас поддержало и обещало всестороннюю помощь. Подготовить площадку мы должны в этом году, участки уже размежеваны. Отдаем проект на экспертизу.

Вероятность того, что наш проект будет реализован - 99 процентов. Один процент на непредвиденные обстоятельства: ситуация в стране не из лёгких.

-Александр Николаевич, подробнее о проекте.

-Он предполагает выделение молодым специалистам 65 земельных участков под жилищное строительство. К массиву будут подведены водопровод, газопровод, электричество, оптико-волоконная связь для Интернета и потом, после прокладки всех коммуникаций, асфальтированная дорога. Земля выделяется в Орлово. От федеральной трассы эти 65 участков отделит лесозащитная полоса. Место во многих отношениях удобное для массовой застройки.

-То есть преимущество при получении участков будет у молодых специалистов, которые решат обосноваться на территории МО «Баграш-Бигринское»?

-Нет. Участок будет выделяться вне зависимости от того, кто где работает, но с учётом того, какие специалисты району нужны. К примеру, у нас не хватает молодых учителей. Мы будем приглашать специалистов со всей республики, но, конечно, приоритет малопургинцам.

Есть и условия: в частности, участок сдаётся в аренду на 10 лет. Это делается для того, чтобы не было у самых «предприимчивых» получить землю в собственность и через некоторое время её продать. А пока специалист строит дом, может жить в служебном жилье в Пугачево. Если за 10 лет он не введет своё жилье в эксплуатацию, участок будет изыматься на любой стадии строительства. Если человек за 10 лет не смог построить дом, это, простите, и специалист неважный, и хозяин плохой.

-В советское время молодым специалистам сразу давали квартиры или дома…

-По этой программе можно было и дома строить. Но мы выбрали другой вариант. К примеру, построили 20 домов и выделили их на определённых условиях молодым специалистам. Но, во-первых, потребность в них в районе значительно больше. Во-вторых, мы (условно) «создаём пруд, в котором есть рыба и даем удочку». То есть, выделяем участок, подводим коммуникации, предлагаем типовые проекты. Если человек решил прочно связать себя с малопургинской землёй, то он приложит все усилия, чтобы построить себе и семье дом. В-третьих, человек больше ценит то, что сделал своими руками, сам заработал, сам добился. И, наконец, давно пора понять, что сейчас, если человек сам не стремится к достижению цели, блага «на тарелочке с голубой каёмочкой» уже никто не поднесёт.


Возврат к списку