Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

03.02.2015

Полмиллиона рублей взыскано ООО «Малопургинское ЖКХ» со злостных неплательщиков через суд

Более половины отопительного сезона позади. Вот уже почти пять месяцев коммунальщики ежедневно поддерживают комфортные условия на объектах социальной сферы и в многоквартирных домах. А кто-то из клиентов-потребителей тепла еще и не задумывался, что за отопление надо платить. Об этом подробнее юрист ООО «Малопургинское ЖКХ» Александр БОТАЛОВ:

-На 31 января 2014 года из 622 абонентов, обслуживаемых нашей организацией, у 141 глубина задолженности была более четырех месяцев. Суммарно это 2 372 тысячи рублей. Речь идет лишь о физических лицах, руководители большинства учреждений и организаций, которые отапливают наши котельные, стараются своевременно оплачивать услуги.

Если смотреть по географии, больше всего жителей, которые не желают своевременно оплачивать услуги коммунальщиков, в Пугачево, а вот общая сумма задолженности в Малой Пурге больше. В Пугачево 51 неплательщик суммарно задолжал около 830 тысяч рублей, в Яган-Докье – 41 неплательщик без малого 353 тысячи рублей, в Малой Пурге – 49 клиентов задолжали около1,2 миллиона рублей.

-Имеется ли у вас анализ. У какой категории ваших клиентов долгов больше?

-У злоупотребляющих спиртным, ведущих асоциальный образ жизни. Как часто бывает, такие как обычно вспоминают об оплате лишь тогда, когда уже дело доходит до суда, сетуя, что средств на оплату не хватает. В основном своевременно вносят плату за оказанные услуги жители со средними доходами. Очень пунктуальны пенсионеры. Они стараются в полном объеме и регулярно вносить платежи.

-Александр Егорович, как работаете с неплательщиками?

-Работа с ними проводится, без преувеличения, регулярно. Это и подворный обход, и приглашение на беседу в жилищно-коммунальное хозяйство, высылаем им розовые квитанции. Некоторые жители все же прислушиваются и стараются погасить задолженность. Но приходится прибегать и к крайней мере - обращению в суд. В прошлом году нами выиграно 19 судебных дел. В общей сложности это помогло вернуть предприятию около 500 000 рублей.

Благодаря всей этой работе за год удалось снизить общий долг почти на один миллион рублей. Если на 31 декабря 2013 года задолженность клиентов перед нашей организацией составляла 3 миллиона 247 тысяч рублей, то на 31 декабря 2014 года – 2 миллиона 372 тысячи рублей. Больше чем в два раза сократилось число абонентов, не оплачивающих услуги более 4 месяцев – с 319 до 141.

-Два миллиона рублей – это большая сумма для вашей организации?

-Судите сами. Ежемесячно на четыре миллиона рублей мы потребляем газ, на тысяч четыреста - электроэнергию. На транспортировку голубого топлива уходит около полумиллиона рублей в месяц. Два миллиона рублей – это двухмесячная заработная плата всех работников нашего предприятия. Да и обновлением оборудования котельных, ремонтом теплосетей можно было бы заняться, если бы вовремя с нами расплачивались. Последнее позволило бы нам повысить энергоэффективность и уменьшить потери тепла.


Возврат к списку