Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

27.01.2015

С очерка об участниках Великой Отечественной войны - наших земляках будет начинаться аппаратное совещание при Главе района

Хорошая традиция появилась при проведении аппаратных совещаний при Главе района с участием глав сельских поселений и руководителей предприятий. Теперь совещание будет начинаться с очерка об участниках Великой Отечественной войны - уроженцах Малопургинского района. 27 января директор районного краеведческого музея Алевтина Данилова рассказала о легендарном земляке, командире партизанского отряда Иване Очееве. На совещании была приглашена и семья Ивана Федоровича - его дети, внуки и правнуки.

Приводим полный текст выступления:

"Великая Отечественная война. Острым беспомощным клинком она поразила каждую семью, оставив незаживающие раны. Россия провожала своих сынов и дочерей на подвиг. Они сражались повсюду: в море, на суше, на небе. Они сражались до конца, до последнего вздоха.

Одним из её участников был наш легендарный земляк, Очеев Иван Федорович (1915 – 2006 г.г.), уроженец д. Нижнее Кечёво.

Шёл 1941 год. Буйно отцвела небывало тёплая весна. После благодатных дождей пошли в рост яровые и озимые хлеба. Лето радовало солнечными погожими днями. 5 июня после утренней разнарядки, в конторе колхоза им. Ленина остались председатель колхоза Иван Фёдорович Очеев и три бригадира. Звонок прервал обсуждение текущих дел и голос из телефона: «Завтра к 10 часам срочно в военкомат для прохождения переподготовки». «40-50 дней учёбы и вернёмся домой»,- думали красноармейцы.

На исходе был субботний день 21 июня. «Завтра -день отдыха»,- объявил дежурный по лагерю. Выходной день- это день писем. Многие готовились послать весточку домой. Готовился дать о себе знать своим близким и Иван Фёдорович. В тот вечер не дописали свои письма десятки красноармейцев. Да и те письма, что запечатаны в конверты, навсегда остались неотправленными. Утром 22 июня, как обычно шли к речке умываться, когда объявили боевую тревогу. Все приняли её за учебную, пока не услышали из радиорепродуктора голос московского диктора «Война!». В тот же день все полки стрелковой дивизии были переброшены ближе к фронту.

Во время одного из жарких боев дивизия попадает в окружение. В группе из 8 человек Очеев уходит в лес. Наш земляк был схвачен в плен. Пятьдесят вагонов по 60 человек в каждом везли туда, откуда возврата не будет. Но Иван Фёдорович смог вырваться из пасти смерти, на ходу прыгнув с поезда. Раненого и контуженного его спас фронтовой товарищ из Саратовской области, а местные крестьяне вылечили. Пробираясь к линии фронта, присоединился к белорусским партизанам. Весна 1942 года была началом массового партизанского движения по всей Белоруссии. Очеев был заместителем командира отряда по разведке, оперативно доставлял штабу самую свежую информацию о передвижении вражеских войск, о численности войск и системе обороны. Очеев по заданию штаба дважды переходил линию фронта. На Большую Землю он отправлял пополнение для Красной Армии, с какой радостью его встречало армейское командование, ещё бы, по 50-60 парней из оккупированных территорий Витебщины, такое подкрепление. А в обратный путь его бойцы несли боеприпасы и вооружение.

Боевые отряды возглавляли в основном офицеры, попавшие в окружение. Иван Фёдорович выпал из этой обоймы: уже через год рядового Ивана Очеева, как умелого организатора, опытного разведчика, назначили командиром партизанского отряда в 120 человек, из ближайших селений стали толпами приходить молодые парни и девушки, приходили семьями. Отряд Очеева вырос до 240 человек. Желающих было ещё больше, но не хватало оружия. Партизаны наносили врагу ощутимый урон. Устраивали засады немцам, подрывали шоссейные и железнодорожные дороги. Но и гитлеровцы пытались очищать свои тылы от народных мстителей. Весной 1944 года немецкая группировка в 60 тысяч человек предприняла карательные экспедиции. 16 партизанских бригад численностью 18 тысяч человек почти месяц вели бои с карателями. Удалось уничтожить 59 танков, 116 автомашин, 22 орудия, 7 бронемашин, 2 самолёта. А также уничтожить и ранить около 21 тысячи вражеских солдат и офицеров. 1 июня 1944 года партизанские отряды вошли в состав регулярной Красной Армии.

После освобождения Белоруссии Иван Фёдорович Очеев со своими бойцами штурмовал Берлин, был ранен. Очеев является единственным в Удмуртии партизаном Великой Отечественной войны, удмурт, кто руководил партизанским отрядом.

После победы вернулся в родную деревню, трудился в своем колхозе, работал заведующим фермой, председателем колхоза. Вместе с женой воспитали семерых детей.

Нашего земляка долго помнили в Белоруссии. Приглашали на встречи. Иван Фёдорович является «Почетным гражданином Белоруссии». Вот что говорил о нём в 70-е годы бывший комиссар партизанской бригады Николай Егорович Усов: «Боевой друг, Очеев Иван Фёдорович, коммунист, скромный и надёжный товарищ. Умный и всегда собранный командир, он мужественно переносил опасности и невзгоды партизанской жизни. В нашей бригаде удмурта Ивана Очеева уважали за находчивость, решительность и принципиальность. В деревнях он пользовался исключительным авторитетом среди жителей, его везде считали своим человеком, берегли и чем могли помогали, как родному сыну. На Витебщине все считают его своим земляком, ждут в гости. Двери любого дома для него открыты». Иван Фёдорович ежегодно посещал места своей боевой славы, встречался с однополчанами, друзьями, участниками партизанского движения.

За свои подвиги в годы войны Иван Фёдорович Очеев был награжден орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны 2 степени». В мирное время получил звание «Заслуженный механизатор Удмуртской АССР».

Решением сессии районного Совета депутатов в 2004 году за многолетний труд, боевые заслуги перед Отечеством и огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи района И.Ф.Очееву присвоено звание «Почетный гражданин Малопургинского района».

Николай Иванович Кондратьев, участник Великой Отечественной войны, журналист совместно с Иваном Фёдоровичем написал две книги о легендарном партизане. В районном музее хранятся личные вещи Ивана Фёдоровича - сапоги, в которых он прошёл всю войну и дошёл до Берлина, солдатский ремень, фотографии, письма, лента почётного гражданина Белоруссии. Эти вещи выставлены в военной экспозиции музея - на выставке, посвященной Ивану Фёдоровичу Очееву. Его портрет, выполненный самодеятельным художником Александром Николаевичем Викулиным, хранится в фондах музея и ежегодно выставляется в дни Воинской Славы.

Нет уже с нами легендарного земляка, 14 января ему исполнилось бы сто лет. Но пока жива память, жив человек. Мы должны помнить и знать своих героев,. кто отдал жизнь и здоровье ради нашего будущего".


Возврат к списку