Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

23.01.2015

Региональное Отделение Пенсионного фонда России продолжает выплачивать социальную доплату малоимущим пенсионерам

С 1 января 2015 года на территории Удмуртской Республики устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии (далее – ФСД) неработающим пенсионерам в целях доведения общей суммы его материального обеспечения до величины прожиточного минимума пенсионера.

Прожиточный минимум пенсионера ежегодно устанавливается в каждом из регионов Российской Федерации законом субъекта Федерации. Так, величина прожиточного минимума пенсионера на 2015 год в Удмуртской Республике определена в размере 6563 рубля.

Право на социальную доплату имеют граждане, не осуществляющие трудовую деятельность, у которых размер общей суммы материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера. Для определения размера ФСД к пенсии гражданина учитываются суммы следующих денежных выплат:

1)пенсий;

2)дополнительного материального (социального) обеспечения;

3)ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);

4)иных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством Удмуртской Республики в денежном выражении, в том числе по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта.

Так, неработающие пенсионеры, чье материальное обеспечение ниже 6563 рублей, могут обратиться с заявлением о назначении ФСД в территориальный орган ПФР. К заявлению необходимо приложить копию паспорта, копию трудовой книжки (или иной документ, подтверждающий факт увольнения с работы). Доплату пенсионер будет получать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Социальная доплата устанавливается не только к пенсии пожилых людей, но и к пенсии детей-инвалидов и детей, не достигших возраста 18 лет, которым назначена пенсия по случаю потери кормильца. Доплата им устанавливается автоматически в беззаявительном порядке.

Гражданин, являющийся получателем социальной доплаты к пенсии, обязан безотлагательно извещать территориальный орган ПФР о факте трудоустройства и иных обстоятельствах, влияющих на выплату социальной доплаты к пенсии.

Телефон горячей линии ОПФР по УР: (3412) 400-123.


Возврат к списку