Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

16.01.2015

Льготники смогут воспользоваться правом бесплатного (льготного) проезда на внутримуниципальных маршрутах

С появлением коммерческих автобусов, которые перевозят пассажиров между малопургинскими деревнями и сёлами, льготная категория граждан оказалась ущемлённой. Именно они стали обращаться в Администрацию района и задавать резонный вопрос «почему из Малой Пурги до Ижевска и обратно льгота действует, а из райцентра, скажем, в Старую Монью – нет?» Именно обращения ветеранов и инвалидов подтолкнули Главу района Александра Ерохина активнее заняться этим вопросом. Вот что он рассказал:

-Возмещение расходов транспортным компаниям за перевозку льготных категорий граждан осуществляется за счет бюджета Удмуртии. Чтобы их получить, перевозчикам надо участвовать в конкурсах по маршрутам, которые находятся, в частности, на территории нашего района. Есть пригородные маршруты от Ижевска до Малой Пурги, а есть межмуниципальные (межпоселенческие). По пригородному маршруту Ижевск-Малая Пурга конкурс выиграли Сарапульская транспортная компания и ИПОПАТ. Они получают возмещение за перевозку льготных категорий граждан через Министерство транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии. Сложнее с внутримуниципальными перевозками. Наши жители района, имеющие право на льготный проезд, недовольны. Объяснений, что это уже полномочия района, а в нашем бюджете на возмещение затрат транспортника денег, нет, явно недостаточно. А главное, такая ситуация ущемляет законные права пенсионеров и инвалидов.

После переговоров в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии появилась возможность на межмуниципальных маршрутах нашего района возмещать транспортным компаниям расходы на перевозку льготников. Но только тем компаниям, которые выиграли конкурс. В нашем случае это Сарапульская транспортная компания.

На днях мы, руководители района, встречались с руководством этой компании и с индивидуальными перевозчиками, которые работают на нашей территории. Мы, естественно, не хотим, чтобы местные предприниматели ушли с этих маршрутов. Поэтому приняли такое компромиссное решение: Сарапульская транспортная компания по своему расписанию будет возить и льготников в том числе из Малой Пурги до Старой Моньи, Бобья-Учи, Средних Юрей, Иваново-Самарского (через Норью), Малая Пурга – Сизяшур (через Норью). В зависимости от категории граждане могут воспользоваться своим правом на льготный или бесплатный проезд. Но и индивидуальные предприниматели, которые взимают полную стоимость за проезд, также продолжат работать. Мы их приглашали чтобы согласовать их расписание и маршруты. Чтобы индивидуальные перевозчики и Сарапульская транспортная компания не пересекались, чтобы не возникало каких-то конфликтов, а жители знали, когда и на каком транспорте можно уехать. Ещё раз напомню, льготный проезд пассажирам, имеющим на это право, будет предоставлять только Сарапульская транспортная компания. Различить их не трудно: у сарапульцев микроавтобусы «Мерседес», у наших перевозчиков «Газели» и «ПАЗики». Льготная перевозка с 19 января должна быть на всех названных мною маршрутах.


Возврат к списку