Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

13.01.2015

Создание лесных паспортов поможет в борьбе с незаконными лесозаготовками

Как сообщил на аппаратном совещании при Главе района 12 января руководитель лесничества имени Филимонова Анатолий Козлов, цель создания лесного паспорта - легализация объектов налогообложения, борьба с незаконными заготовками, транспортировкой, переработкой и реализацией древесины. В лесном паспорте должен быть отражен перечень лесозаготовителей, объемы заготовки древесины, количество работающих на лесозаготовках и лесоперерабатывающих предприятиях, используемая лесозаготовительная и лесовозная техника.

Для его разработки необходимо

1)Провести анализ ситуации с незаконными рубками в районе с рабочей группой по борьбе с незаконными заготовками, транспортировкой, переработкой и реализацией древесины;

2)Подготовить запрос о предоставлении информации от организаций или индивидуальных предпринимателей, занимающихся лесозаготовкой или лесопереработкой;

3)Подготовить проект лесного паспорта поселения, в котором должен быть отражен:

-перечень лесозаготовителей,

-объемы заготовки древесины,

-количество работающих на лесозаготовках и лесоперерабатывающих предприятиях,

-используемая лесозаготовительная и лесовозная техника,

-схема оформления необходимых разрешительных документов на использование земельных участков,

-схема связи с органами лесного контроля и правоохранительными органами при выявлении несанкционированных рубок.

4)Разработать методические рекомендации по заполнению Лесного паспорта поселения;

5)Отправить проект Лесного паспорта поселения Главе муниципального района на рассмотрение, утверждение или его принятие.

Кроме того, Анатолий Семенович особо отметил, что с 1 января 2015 года вступает в силу ряд норм Федерального закона от 28.12.2013 года № 415-ФЗ.

Согласно частям 1 и 2 статьи 50.4 Лесного кодекса Российской Федерации с 1 января 2015 года транспортировка древесины любым видом транспорта осуществляется при наличии сопроводительного документа.

Сопроводительный документ оформляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины.

Транспортировка древесины без оформленного в установленном порядке сопроводительного документа влечет наложение административного штрафа:

на должностных лиц – в размере от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой;

на юридических лиц – в размере от 500 до 700 тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой (часть 5 статьи 8.28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


Возврат к списку