Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

26.11.2014

Глава района и главы сельских поселений приняли участие в девятом съезде Совета муниципальных образований Удмуртии

25 ноября Глава района Александр Ерохин и главы сельских поселений приняли участие в девятом съезде Совета муниципальных образований Удмуртии.

С докладом об основных тенденциях развития местного самоуправления, проблемах и путях решения перед участниками съезда выступил председатель палаты муниципальных районов Александр Прохоров.

Председатель Палаты административных центров муниципальных районов Сергей Поторочин рассказал о работе Палаты, о проблемах и задачах, которые нужно решать, о работе Палаты сельских поселений сообщил ее председатель Александр Мокрушин.

Перед участниками форума выступил Глава Удмуртии Александр Соловьёв.

-История местного самоуправления в нашем регионе насчитывает уже два десятилетия, - сказал он. - На первых порах шёл очень сложный процесс «притирки» в отношениях органов государственной власти и местного самоуправления. Страсти порой перехлёстывали через край. Обе стороны - и органы государственной власти, и органы местного самоуправления – «набили» немало шишек. Постепенно, с изменениями в федеральном законодательстве, всё пришло в норму. И вот уже более десяти лет у нас действует нынешний федеральный закон о местном самоуправлении. Несмотря на все нюансы, он позволил стабилизировать систему и выстроить отношения между уровнями власти».

В заключение своего выступления Александр Васильевич заметил, что система местного самоуправления – живой организм. Здесь нет раз и навсегда установленных норм и правил. И мы должны быть готовы к конкретным изменениям и решениям.

-Все эти годы много говорилось про финансовую основу местного самоуправления. Сегодня, считаю, мы не на словах, а на деле начали её наполнять. Что является основой местной бюджетной системы в подавляющем большинстве стран мира? Налоги на землю и имущество. Ни для кого не секрет, что последний актив у нас практически не работал. На последней сессии Государственного Совета мы приняли закон об исчислении имущественных налогов физических лиц по кадастровой стоимости. Теперь у вас есть возможность включить этот ресурс на благо жителей ваших территорий», - сказал Глава Удмуртии.

Затем делегаты съезда решили ряд организационных вопросов. Председателем Совета муниципальных образований Удмуртии избран глава Завьяловского района Андрей Коняшин.

-Такие съезды очень важны не только для руководителей районов, а прежде всего для глав сельских поселений, чтобы они могли почаще встречаться, обмениваться опытом, - отметил по итогам съезда Глава района Александр Ерохин. - Глава сельского поселения – первый человек, к которому люди идут со своими проблемами, самый приближенный к народу. Считаю, что нам надо повышать статус глав муниципальных образований поселений.


Возврат к списку