Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

29.10.2014

Глава Администрации района Светлана Колодкина о формировании бюджета района на 2015 год: «Не экономить, а подходить по-хозяйски»

Близится к завершению работа над формированием проекта бюджета района на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. Об основных параметрах и направлениях главного финансового документа рассказала глава Администрации муниципального образования «Малопургинский район» Светлана Колодкина:

-Предварительно доходная часть бюджета следующего года предполагается в 668 миллионов рублей, расходная – 677 миллионов рублей с учетом дефицита 8864 тысячи рублей. Повторюсь, это только предварительные суммы, они без учета трансфертов из бюджетов поселений на реализацию передаваемых полномочий.

-По сравнению с прошлым годом эти суммы отличаются?

-Пока сложно ответить на этот вопрос, так как цифры постоянно корректируются, уточняются. Все выплаты социального характера, проводимые в 2014 году, заложены в бюджет будущего года. Скажем, расходы на оплату труда планируются в сумме 208969 тысяч рублей, что составляет 100% от потребности. Расходы на оплату коммунальных услуг учреждений бюджетной сферы планируются в сумме 55414 тысячи рублей (больше нынешнего года на 2639 тысяч рублей с учетом предполагаемого роста тарифов), льготы по оплате коммунальных услуг работникам учреждений, проживающим и работающим в сельских населённых пунктах, заложены в полном объеме. Планируется, что остальные расходы будут на уровне прошлого года.

-Глава региона говорит о необходимости рационального использования бюджетных средств. На ком и на чем будет экономить район?

-Рациональное использование не означает, что надо на ком-то или чем-то экономить. Должен поменяться подход к управлению денежными потоками, надо в решении конкретных вопросов каждому руководителю подходить по-хозяйски.

-Какие муниципальные программы будут реализовываться в рамках бюджета?

-Особенность бюджета следующего года –программный принцип его формирования. То есть бюджет мы принимаем на основании муниципальных программ и с учетом тех средств, которые заложены на их реализацию. Будут действовать 10 программ: «Развитие образования и воспитание», «Охрана здоровья и формирование здорового образа жизни населения», «Развитие культуры», «Социальная поддержка населения», «Создание условий для устойчивого экономического развития», «Безопасность», «Муниципальное хозяйство», «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», «Муниципальное управление», «Благоустройство и охрана окружающей среды».

-Какая работа ведется по увеличению собственных доходов бюджета?

-Поскольку доля собственных доходов в бюджете района составляет не более 15 процентов, мы ежегодно заключаем соглашение с Министерством финансов Удмуртской Республики о мерах по повышению эффективности бюджетных средств и увеличению поступления налоговых и неналоговых доходов. В нем есть обязательство района по исполнению бюджета, недопущению необоснованного роста расходов. К примеру, это недопущение увеличения численности муниципальных служащих, роста задолженности населения за коммунальные услуги…

Работает межведомственная комиссия по решению проблем наполняемости местного бюджета по налогам и сборам, ликвидации недоимки и легализации объектов налогообложения. Проводим работу с должниками по платежам в бюджет, нарушающими законодательство.

Раз в квартал налоговая инспекция представляет нам информацию по недоимке физических лиц по налогу на имущество и земельному налогу. Эти налоги полностью поступают в бюджеты поселений. Жители должны понимать, что при своевременной их уплате гораздо легче решать такие насущные проблемы в поселении, как очистка и ремонт дорог, уличное освещение. К сожалению, у нас не редкость случаи, когда граждане годами живут в новом доме, но не регистрируют его и соответственно не платят налоги. В поселениях есть резервы для увеличения собственных доходов, будем продолжать работу в этом направлении.

-Когда будет утвержден проект бюджета?

-Сроки принятия бюджета не поменялись. В соответствии с бюджетным кодексом и положением о бюджетном процессе Администрация должна представить проект бюджета на рассмотрение в Совет депутатов не позднее 15 ноября.


Возврат к списку