Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

16.10.2014

Малопургинских юношей проводили в армию по старинным удмуртским обычаям

Сегодня в Администрации района прошел День призывника.

Армейскую эстафету этой осенью принимают около 35 малопургинских юношей, которым предстоит пройти «школу жизни» - именно так называют службу в армии. С напутственными словами к будущим солдатам обратилась глава Администрации района Светлана Колодкина. Она подчеркнула, насколько сегодня хрупок мир, насколько велика ответственность защищать Родину.

Служба в армии становится престижной. Начальник отдела военного комиссариата Удмуртской Республики по Малопургинскому и Киясовскому районам Александр Поздеев отметил, что в последние годы изменилось отношение общества к армии, внесены изменения в законодательство, улучшились бытовые условия.

Старший сержант Валерий Бегишев служил в специальных войсках по безопасному хранению и уничтожению химического оружия в Кизнере. Он признался, что армия многому его научила, многое дала, и он гордится тем, что служил.

Терпеливо дожидаться прихода со службы возмужавших сыновей будут родные. От имени родителей выступила Надежда Николаева из МО «Ильинское».А председатель районного Совета ветеранов Клара Перцева попросила ребят чаще посылать весточки домой. «Мы, бабушки и дедушки, очень вас любим и ждем», - сказала она.

После официальной части мероприятия юношам показали удмуртский обряд проводов в армию. Его подготовили старшеклассники Старомоньинской школы под руководством учительницы удмуртского языка и литературы Екатерины Гагариной. Юноши под звучание обрядовой песни прибили атласные ленточки монетами к деревянной перекладине. После возвращения домой им предстоит снять их.

Чтобы ребята вдали от дома помнили о своих родных местах, им подарили книги о Малопургинском районе и организовали экскурсию в краеведческий музей.

Мероприятие было подготовлено МЦ «Каскад».


Возврат к списку