Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

30.09.2014

«Кужмо пурга выжы» первый литературно-музыкальный фестиваль прошел в районе

В течение трех часов, без перерыва на антракт участники фестиваля – малопургинские композиторы и поэты демонстрировали свое творчество. Зал был заполнен другим зрителем. Среди любителей самодеятельного творчества известные поэты, композиторы, политические деятели, журналисты – все они уроженцы Малопургинского района.

Тема фестиваля по инициативе известной поэтессы, члена землячества Любовь Тихоновой была посвящена талантливым корням малопургинцев. Одним из ярких примеров, и единичных случаев в России является семья Самсоновых. Из рода Самсоновых вышли пять известных писателей и поэтов. Основоположником знаменитой семьи стал Семен Самсонов.

-Творчество Семена Александровича дало силу и мне в поэзии, - отметила один из организаторов фестиваля Любовь Тихонова. Ее стихи в музыкальной обработке звучали не раз на фестивале.

С 2010 года в районе учреждена премия имени Семена Самсонова. Этой премией отмечаются малопургинцы, которые внесли вклад в развитие национальной культуры литературы и краеведения.

По решению районного совета депутатов в 2014 году этой награды удостоена Федосья Тубылова основатель фольклорного ансамбля «Зарни шеп». На литературно-музыкальный фестивале легендарный ансамбль выступил под руководством Алены Тимерхановой. Федосья Тубылова высоко оценила работу нового руководителя и поблагодарила за то, что песня собственного сочинения Федосьи Михайловны красиво прозвучала на сцене.

На фестивале приняли участие более 30 коллективов, они исполнили песни на слова или на музыку авторов из нашего района, или собственного сочинения. Многим самодеятельным композиторам и поэтам формат работы понравился.

-Было где показать свое творчество,- отозвались многие.

В приветственном слове глава района Александр Ерохин, подчеркнул, что любовь к родному языку, прививается именно на таких мероприятиях, но для сохранения языка необходимо приглашать молодых людей.

В организации первого литературно-музыкального фестиваля приняли участие районная библиотека, районный Дом культуры, районное общество композиторов, Малопургинское землячество.


Возврат к списку