Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

30.09.2014

Заместитель главы Администрации района по сельскому хозяйству Семен Федоров: строительство роботизированных ферм – требование времени

Мы уже говорили о том, что в районе планируется построить роботизированные животноводческие фермы по технологии голландской фирмы «Lely» и обучать молодых специалистов работе на них. В сентябре в Голландии в рабочей командировке побывал заместитель главы Администрации района - начальник управления сельского хозяйства Семен Федоров. О перспективах применения голландского опыта на малопургинской земле в его интервью.

-Семен Никонорович, с какой целью ездили в Голландию?

-Цель нашей поездки – изучение передового опыта голландских животноводов, в частности, роботизации процесса доения. В Голландии я во второй раз, впервые побывал там в 1996 году. Первое, что в Нидерландах бросается в глаза, - это культура производства. Второе – в 90-е годы в Голландии были только доильные залы в основном «параллели», «елочки», а сейчас они повсеместно переходят на роботизацию. На тех фермах, где мы побывали, сейчас получают от 8500 - 9500 килограммов молока от одной коровы. Если голландский фермер производит больше молока, то платит штрафные санкции. Но они надеются, что в 2015 году эти квоты отменят и готовы доить и по 10, и по 12 тысяч килограммов молока от каждой коровы.

На примере голландских фермеров мы хотим обучать наших ребят, начиная со школьной скамьи и заканчивая сельхозакадемией, со стажировками в Голландии. У нас стареют кадры в животноводстве, средний возраст животноводов - 50 лет. Может получиться так, что через 5 лет некому будет доить коров. Молодежь не хочет работать на фермах. А привлечь их можно в первую очередь автоматизацией процесса производства. У нас ведь как бывает - студенты приезжают на практику в хозяйства, покопаются в грязи вилами и обратно уже возвращаться не хотят. А когда у нас будут роботизированные фермы, где надо не вилами работать, а головой, тогда люди охотно пойдут туда работать. Только в таком случае мы сможем привлечь нашу молодежь и обновить кадры. И,естественно, молодежь уже будет привлечена высокой зарплатой, а не той, что сейчас. Мы жалуемся, что людей не хватает, а у нас одну работу выполняют 5 человек, такого не должно быть. Если эту работу будет выполнять один человек, то и зарплата повысится. Приведу простой пример: коровник на 310 голов обслуживают 15 человек - доярки, кормачи, операторы навозного удаления. На роботизированной ферме работали бы 3 специалиста. Они полностью обеспечивают кормление, обслуживание, контроль за животными. Другие специалисты на договоренности приезжают на полчаса, на час. К примеру, поступило на пульт управления сообщение, что какое- то животное заболело, управляющий приглашает ветеринара. Тогда и ветеринар может работать на несколько хозяйств, а не сидеть целый день на одной ферме.

-Перспективы, конечно, заманчивые, но насколько затянется процесс, когда мы увидим этих роботов?

-5 хозяйств вышли с инвестиционными проектами. С октября мы ждем получения льготных кредитов сроком на 15 лет. Чтобы удешевить проект, будем переоборудовать уже существующие фермы. Мы собирали руководителей сельхозпредприятий, к нам приезжали голландцы, они предложили нам реконструировать уже существующие фермы. Новое строительство все-таки дороговато. В Татарстане, например, роботизированную ферму построили за 130 миллионов. Реконструкция обойдется примерно в 50 миллионов. Считаю, что это приемлемая сумма. В моей практике мы строили коровник за 50 миллионов с механизированной дойкой "елочка". Это вполне реально и под силу многим нашим предприятиям при условии получения льготных долгосрочных кредитов.

-Может быть, в 2015 году проект получит развитие, а людей надо готовить уже сейчас…

-Мы хотим, начиная с 10 класса, обучать в нашем Центре образования группу ребят, чтобы они затем целенаправленно поступали в сельхозакадемию и стажировались в Голландии. Будем заключать 3-4-х сторонние договоры с Администрацией района, сельхозпредприятиями и сельхозакадемией и дилерской фирмой, чтобы эти молодые высококвалифицированные специалисты обратно вернулись к нам.

-Но дело в том, что это тоже долгий процесс. А строительство этих ферм планируется начать в 2015 году…

-У нас на сегодня представительство в республике уже есть, есть специалисты, которые могут обслуживать наши фермы и смогут обучить на первоначальном этапе наших молодых специалистов. Кроме того, мы хотим в районе открыть дилерский центр голландской фирмы lely, тем более представительство в Удмуртии возглавляет наш земляк Иванов Юрий Ипполитович.

6 октября на эту тему мы проводим на семинар, куда приглашаем всех заинтересованных лиц – руководителей и специалистов СПК, директоров школ, глав сельских поселений, представителей ИжГСХА.


Возврат к списку