Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

23.09.2014

Придорожный комплекс с логистическим центром и площадкой для торговлей сельхозпродукцией появится на федеральной трассе возле Абдэс-Урдэса

Мы сообщали о том, что в районе прошла защита приоритетных инвестиционных проектов развития района на 2015-2020 годы. Среди одобренных – проект ИП Н.А. Рогожиной о строительстве придорожного комплекса на федеральной трассе около Абдэс-Урдеса. Кстати, выяснилось, там будет не только гостиница и стоянка. Надо брать шире: предполагается создать своего рода логистический центр. В идеале – это крупное предприятие, изучающее покупательский спрос, закупающее товары от производителей и поставляющее продукцию в торговые сети. О направлениях и формах деятельности логистического центра рассказал менеджер частного предприятия Николай Рогожин:

-Идея создания такого комплекса у нас зрела давно. Будучи фермером (занимался сбором молока у населения и выращивал зерновые), постоянно испытывал трудности со сбытом продукции. Партии маленькие, а с реализацией хлопоты были большие. Прочувствовав их на себе в полной мере, мы переключились на торговлю и грузоперевозки. Но от села мы не оторвались, и лучшее свидетельство тому наш проект, опирающийся на знание проблем крестьянства. Именно поэтому основной упор сделали не на придорожный комплекс с гостиницей и стоянкой, а на строительство трёх логистических складов для концентрации картофеля и овощей.

После того, как наберётся необходимый объём товара по качеству и требованиям партнёров, будем отправлять его в торговые сети. Сотрудничать предполагается с фермерами. Дело в том, что с ними, из-за мелких и нерегулярных партий продукции, напрямую торговые сети работают очень неохотно. Мы же, купив у фермера продукцию, освобождаем его от больших хлопот. Но если фермер позже сам захочет продать овощи или картофель и у него их негде хранить, он может арендовать наши складские помещения.

Идея создания логистического центра возникла не пустом месте. Мы изучали его работу в Красном Бору Татарстана, в Пермском крае. К сожалению, ближе, в Удмуртии, посредников между фермерами и тор-говыми сетями нет. К тому же опыт закупа крупных партий картофеля и его реализации у нас есть. Мы это делаем в Пермском крае, Пензенской области: на шести рефрижераторах возим второй хлеб в Москву. А почему бы не делать это в Удмуртии и в частности в нашем районе? Кстати, качество нашего картофеля выше пермского и пензенского (лучше храниться). И ни в какое сравнение не идёт с зарубежной продукцией: там растения обрабатывают химикатами до тридцати раз за вегетацию.

К тому же мы хотим оборудовать площадку (своеобразный колхозный рынок), на которой владельцы личных подворий реализовали бы излишки выращенной на приусадебных участках продукции. Это предложение Главы района Александра Николаевича Ерохина. Дело в том, что пора узаконить торговлю около федеральной трассы, чтобы у ветеринарной службы, ГИБДД не было претензий к местным продавцам. С появлением рынка такие продавцы (и не только из близлежащих деревень, но и со всего района) охотнее будут заниматься выращиванием овощей и картофеля. И безработным можно будет включиться в программу самозанятости. Можно торговать самому или сдавать продукцию нам, а не отдавать её за бесценок проезжим перекупщикам. Чем больше будет задействовано в проекте фермеров, тем лучше он будет реализовываться. Конечно, планы большие и гладко бывает лишь на бумаге, тем не менее есть реальное продвижение вперёд. Выделена под строительство земля, проведено её межевание. Обещало оказать поддержку Министерство сельского хозяйства Удмуртии. Если такими темпами дело пойдёт, к осени будущего года первый из трёх объектов – арочный склад-овощехранилище на сто тонн будет готов принять продукцию растениеводства у крестьян.

Кое-кто может задать вопрос: «А для чего мне это нужно?». Я родился и вырос, живу и работаю здесь. Мои деды здесь жили: один в Бажаново, другой в в Буро-Жикье. Хочу, чтобы и сыновья (один строитель, другой экономист) продолжили наше дело. И наконец, пора поднимать престиж работников сельского хозяйства. Думаю, с появлением нашего центра те, кто кормит страну, почувствуют себя увереннее. И сами примем на работу местных жителей. Когда, так сказать, выйдем на проектную мощность, постоянный штат (не считая сезонных рабочих) с тринадцати увеличится до шестидесяти человек.


Возврат к списку