Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

22.09.2014

Предполагается, что семьям-усыновителям в Удмуртии будут выплачивать по 10 тысяч рублей ежемесячно

Об устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи сегодня на аппаратном совещании рассказала начальник отдела по опеке и попечительству Алевтина Кучеренко.

Одной из форм семейного устройства является усыновление. Усыновление происходит в судебном порядке, выносится решение суда по внесению изменений в акт гражданского состояния. Для ребенка эта форма самая лучшая, так как он становится членом семьи, получает фамилию и отчество приемного родителя, ему переходят права наследования в случае смерти родителей, то есть он становится своим.

Для социальной поддержки семей в Удмуртии предполагается введение денежных выплат на содержание детей, находящихся в семье усыновителей, по 10 тысяч рублей ежемесячно. Ежемесячные денежные выплаты планируется перечислять родителям, усыновившим детей-сирот, с 1 января 2015 года.

По республиканскому законодательству при усыновлении ребенка из детского дома выплачивается 100 тысяч рублей и только по территории Удмуртии;

-при усыновлении братьев и сестер, ребенка старше 7 лет или ребенка-инвалида по Федеральному Закону идет выплата в размере 120750 рублей;

-при усыновлении опекаемого ребенка 15803 рубля.

В отделе по опеке и попечительству организована школа приемного родителя, только в 2014 году 15 граждан получили свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Всего за период с 1 сентября 2012 года подготовку прошло 34 человека. В основном все приняли в свои семьи детей, 6 супружеских пар являются пока кандидатами в усыновители и состоят на учете в отделах по опеке Удмуртской Республики и других регионов.

Второй формой семейного устройства является опека. Всего в районе 182 ребенка под опекой (попечительством), находящихся под опекой (из них под безвозмездной опекой 142, под возмездной опекой 23, под добровольной опекой 17).

Основную массу составляют дети, проживающие в семьях под безвозмездной опекой. Это дети, на которых государство выплачивает денежные средства на питание, одежду и текущие расходы. Ежегодно эти суммы индексируются.

В 2014 году для детей до 6 лет размер выплаты составляет – 6491 руб, от 6 до 18 лет – 6657 рублей. Из 142 детей данной категории 37 круглых сирот, их пенсия составляет 9944 рубля, 13 получают пенсии по потере кормильца в связи со смертью одного из родителей в размере 5730 рублей, 6 являются инвалидами, их пенсия 14057 плюс 6325 рублей опекуну, если он не занят. Воспитываются дети в 117 семьях. Опекуны, в семьях которых растут опекаемые, имеющие право на получение пенсии, по специальному распоряжению Администрации района, пользуются пенсией ребенка с предоставлением подтверждающих отчетов по использованию денежных средств в интересах ребенка. С 2009 года пенсии идут на отдельные счета, открытые на имя ребенка и опекуны не вправе распоряжаться ими в своих интересах. В 2014 году у нас был хороший пример, когда бабушка трех внуков-сирот на сохраненные пенсии приобрела однокомнатную квартиру в г. Ижевске. Из 117 опекунов 47 являются по отношению к детям чужими, т.е. не имеют родственных связей. Остальные- бабушки, тети, сестры, братья и другие кровные родственники. 2 раза в год специалисты отдела по опеке выезжают в семьи граждан с целью обследования условий жизни и воспитания опекаемых детей.

Безвозмездная опека является наиболее распространенной формой устройства детей-сирот, при этом труд опекуна не оплачивается.

В 2014 году на выплату денежных средств на содержание детей в семьях опекунов запланирована сумма в размере 12 млн 782 тысячи рублей. Денежные средства расходуются в полном объеме. С 2008 года в районе появились первые приемные семьи, когда безвозмездная форма опеки перешла на возмездную, и опекуны стали получать вознаграждение за свой труд. Таких семей на сегодня 11. В них 24 ребенка от 4 до 18 лет. На содержание каждого ребенка также выплачивается пособие и производится оплата труда приемного родителя в размере 0,25 ставки воспитателя по 12 разряду на 1 ребенка, но не менее 3 тысяч рублей в месяц, второй родитель получает 0,5 ставки от первого. В среднем заработная плата родителей при воспитании двух детей составляет 6800 рублей. В августе расформирована одна приемная семья в связи с отсутствием взаимопонимания, другая назначена. Количество семей не изменилось. На обустройство приемной семьи 1 раз в год выплачиваются дополнительные средства и каждый месяц перечисляются денежные средства на оплату коммунальных и текущих расходов в размере 785 рублей на ребенка, в сентябре оплачивается приобретение учебников в размере трехмесячной стипендии студентов средних профессиональных учебных заведений, в этом году эта сумма составила 1504 рубля на 1 ученика и 100 рублей на книгоиздательскую продукцию ежемесячно. Эта форма является наиболее выгодной для семьи в плане материального обеспечения. Но денежные средства полностью идут за счет средств республиканского бюджета и приемные семьи образуются только при наличии двух и более детей. Бабушкам, чьи дети лишены родительских прав, оплату труда не производим. В этом году была первая выпускница приемной семьи, которая школу закончила с золотой медалью, поступила в Ижевскую государственную медицинскую Академию. Приемная мама – Абрамова Эвелина Андреевна, педагог по образованию, научила девочку трудиться, Настя закончила с отличием музыкальную школу по классу фортепиано, была участницей и призером республиканских музыкальных конкурсов, занималась танцами, спортивной гимнастикой, была членом районной сборной команды по волейболу.

Приемная мама свою задачу по подготовке ребенка к жизни выполнила блестяще, заложила крепкий стержень жизнелюбия и активной жизненной позиции. В октябре планируется проведение районного собрания опекунов, где будут подведены итоги за 2013-2014 учебный год и поощрены опекуны и приемные родители за труд.

Третьим видом опеки является добровольная. Эта форма в основном подходит для случаев, когда родители выезжают в длительные командировки, имеют разъездной характер работы, просто по заявлению оставляют детей у своих родителей или у родственников, знакомых. Таких у нас 17 детей. Надо заметить, что в дальнейшем многие из добровольной опеки переходят на форму безвозмездной, т.к. зачастую эти родители уже не берут своих детей обратно и принимается решение суда о лишении или ограничении родительских прав. На детей, находящихся под добровольной опекой, денежные средства на содержание не выплачиваются.


Возврат к списку