Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

18.09.2014

Более 9000 малопургинцев грипп не устрашит

В районе началась вакцинация от гриппа. Сколько малопургинцев в этом году запланировано привить, может ли получить прививку любой? – на эти и другие вопросы отвечает заместитель главного врача Малопургинской районной больницы Нина Кузнецова.

-В плане вакцинировать 9267 жителей района, в том числе 4716 детей. Бесплатно вакцину получат дети от 6 до 12 месяцев (45 мальчиков и девочек), воспитанники детских садов (1156), дети, не посещающие детские сады (265), школьники с 1 по 11 классы (3260). Из взрослых прививаются за счет бюджетных средств работники медицины, образования, сферы обслуживания, общественного транспорта, лица, страдающие хроническими патологиями, малопургинцы старше 60 лет. Нынче впервые нам дали план привить призывников (100 юношей) и беременных (106 женщин).

-А разве беременным вакцинация не противопоказана?

-В первом триместре беременности, когда у ребенка формируются органы, прививки женщинам ставить не будем.

-Я или кто-то другой решил получить прививку. Можно ли это сделать?

-Да. Для этого необходимо обратиться к участковому врачу. В некоторых организациях, как дорожное управление, нефтеперекачивающая станция, прививку получают все сотрудники, но вакцину уже они покупают сами.

-Сколько малопургинцев привито на сегодня?

-Пока поступило 708 доз вакцины для детей и 620 для взрослых. Их мы уже использовали. Следующий завоз в полном объеме ожидаем в конце сентября. Вакцинацию мы планируем завершить к 1 ноября, чтобы у людей успел сформироваться иммунитет к гриппу.

- Знаю, некоторые боятся ставить прививку, опасаются осложнений…

-По крайней мере, в течение нескольких последних лет каких-то осложнений после прививки от гриппа не было. Не исключаю, у некоторых слегка повышается температура, но это нормальная реакция организма. И даже если привитый потом вдруг заболел гриппом, я не слышала, чтобы он перенес его в тяжелой форме.

-Жители сами должны обращаться в медицинские учреждения?

-Это все отрабатывает участковая служба, медработники сами должны позвонить, предупредить. Фельдшерам указание уже дано. В образовательных учреждениях они предварительно берут согласие с родителей, потому что каждая прививка детям делается только с их разрешения. Лишь после его получения начнется вакцинация.

-Когда ожидать эпидемию гриппа?

-Как правило, всплеск заболеваемости бывает в январе-феврале, начале весны.

-А будет ли действовать весной прививка, поставленная сейчас?

-Да, срок ее действия около года. А иммунитет формируется уже через две недели после вакцинации. Даже если грипп придет к нам в ноябре, прививка уже будет защищать вас.


Возврат к списку