Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

18.09.2014

Вернуться в атмосферу недавнего прошлого предлагает районный краеведческий музей

«Недалёкое прошлое» можно назвать выставку, которая работает в районном музее. Многих посетителей охватывают ностальгические воспоминания. Кто-то со слезами на глазах вспоминает своё детство, с улыбкой - школьные годы, с гордостью - пионерскую и комсомольскую юность. Фотографии на стендах показывают и рассказывают о преобразованиях в районе, райцентре. Фотографии сделаны в сравнении с прошлым, поэтому можно проследить, что было и что стало. Рассматривая фотографии старого клуба, что был когда-то на нынешней рыночной площади, вспоминают молодость, как весело жили, какие кружки работали в клубе, какие танцы танцевали, песни пели, какие фильмы смотрели. Улица Пионерская 70-х годов для многих неузнаваема сейчас. Деревянные тротуары, старые дома и никакого намёка на асфальт. Первый частный кирпичный дом в селе Малая Пурга был и есть на углу улицы Садовой. Что в Малой Пурге была гостиница, тоже многие уже не знают. Теперь центр детского творчества, говорят, разместился в бывшем здании музыкальной школы. Здание поликлиники по улице Советской тоже кануло в историю, теперь на этом месте магазин. Фотография храма, в котором разместился универмаг, с надписью «Слава труду», закреплённая для верности ещё и серпом и молотом, готовый материал для Михаила Задорного. Рядом здание столовой, где до киносеанса можно было полакомиться чападями за 8 копеек. Парк Победы со стройными берёзами, парковыми скульптурами вряд ли ещё узнаешь с его когда-то редкими кустиками. В стадионе, залитом талой водой, тоже трудно узнать наш современный спортивный комплекс. Этот фотостенд очень популярен среди посетителей музея. Многие обещали принести фотографии и, возможно, получится ещё не одна интересная экскурсия в прошлое нашего села, района.

Коллекция транзисторов, магнитофонов, проигрывателей и фотоаппаратов тоже показывает эволюцию нашей жизни, как быстро всё меняется в этом мире. Свою коллекцию на выставку предоставил Русаев Герман Андреевич.

У молодого поколения вызывает удивление талонная система торговли, которая была введена в тяжёлые 90-е годы. Жители Малой Пурги сохранили талоны на хлеб, крупу, муку, сахар, масло, вино-водочные изделия. Детям это кажется блокадным Ленинградом. А ведь действительно, на прилавках была только консервированная морская капуста, которую и даром-то никто не взял бы. Знакомясь с уголком торговли, поколение нынешних сорокалетних, вспоминает очереди за хлебом, продавца тётю Таню Висарионову , которая всех знала в лицо и ни буханки лишней не давала, хоть ты три раза в очередь встань, хоть маску на лицо натяни, узнает. Взрослым было некогда стоять, и место около хлебного магазина было самым бойким из-за вечно бегающей детворы и популярным из-за новостей, которыми охотно делились местные бабушки.

В комнате советского периода хочется поселиться, жить. Уют создают круглый стол с вязаной крючком скатертью, резной деревянный шкаф, бархатный диван, железная кровать с подзорами, зеркало настенное, патефон и старый маленький телевизор. Семейные фотографии на стене рассказывают о жизни того времени, манекены показывают что носили модницы. Спасибо Елене Абдрахмановой, благодаря ей нам удалось воссоздать эту комнату. За то, что сохранили и донесли до наших дней, за понимание культурного наследия. Выставка не была бы полной без экспонатов Нижнеюринского музея, который всегда нам помогает в нашей работе.

Школьные парты, уголок пионерской и ленинской комнаты возвращают нас в интереснейшую, насыщенную жизнь советского школьника. Сбор макулатуры и металлолома, лекарственных трав, работа в производственной бригаде, помощь в сборе урожая колхозу. Чем занимался зелёный и голубой патруль можно узнать, пролистав отчётные альбомы пионерских дружин, сводных отрядов.

Выставка находит своего посетителя. Есть что вспомнить, вернуться в прошлое, молодым узнать много интересного из жизни своих родителей, бабушек и дедушек.

Алевтина Данилова, директор районного музея


Возврат к списку