Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

16.09.2014

Глава района Александр Ерохин: В сельском хозяйстве нужна целенаправленная, кропотливая работа

Введение Европейским Союзом санкций и ответные меры России об ограничении поставок продовольственных товаров из-за рубежа в какой-то степени обнадёжили наших крестьян в том, что российская сельхозпродукция станет востребованнее, а финансовые потоки, направляемые за границу, переориентируют на отечественные сёла. Что в федеральном и других бюджетах в графе «сельское хозяйство» цифры значительно возрастут, улучшив экономическое положение предприятий, производящих зерно, овощи, молоко и мясо… Об этом и беседа корреспондента районной газеты «Маяк» Валентина Сырыгина с Главой района Александром Ерохиным:

-Александр Николаевич, какой мы дадим «ответ Чемберлену», удастся ли сельхозпредприятиям и фермерам, воспользовавшись текущим моментом, «урвать» большие деньги?

-«Урвать», как Вы говорите, не удастся. Сельскохозяйственное производство – целенаправленная, кропотливая работа. Корова не крольчиха, десятью телятами не телится. То есть поголовье за год резко не увеличишь, надои с шести тысяч килограммов молока до восьми быстро не повысишь. К тому же и кормовая база не позволит. Можно произвести на следующий год больше зерна, овощей, картофеля, если площади расширить, культуру земледелия повысить, минеральных удобрений необходимое количество внести. Но тоже не факт: наш регион в зоне рискованного земледелия, многое, даже слишком многое, у нас зависит от погоды.

-В конце 90-ых, начале 2000-ых, чуть ли не из утюга звучало, что запад нас прокормит.

-Без импорта продуктов, к сожалению, пока не обойтись. Но сейчас задача и стоит, прежде всего это касается тех культур, которые мы выращиваем, чтобы его долю постепенно, пошагово снижать. О бананах, понятно, речь не идёт, но о картофеле – однозначно. Им можно было завалить страну, а производство второго хлеба, даже на примере нашего района, захирело. Четверть века назад его выращивали почти на двух тысячах гектарах, сейчас в десять раз меньше. А почему? Потому что в странах-импортёрах продукция хорошо дотируется. В итоге было выгоднее покупать за границей (условно говоря) по пятьдесят копеек за килограмм, чем у своих крестьян по рублю. Поэтому я очень надеюсь на повышение поддержки отечественного сельхозтоваропроизводителя со стороны государства. Наш президент Владимир Владимирович Путин на Всероссийском съезде работников сельского хозяйства сказал: «Для меня однозначно важно, что военно-промышленный комплекс, что агропромышленный. Это основа безопасности страны – военная и продовольственная безопасность».

-Какие «встречные шаги» со стороны руководства страны Вы ожидаёте?

-Смотреть на всё надо комплексно. Да, сегодня в сельском хозяйстве очень много проблем, и их решение потребует долговременной и упорной работы. Сельское хозяйство – отрасль, которую разрушить легко, а восстанавливать его надо десятилетиями. Это не производство водки, разбавил спирт водой и готово. Главное, сейчас наша продукция востребована. Торговые сети уже выходят через Министерство сельского хозяйства Удмуртии на сельхозтоваропроизводителей с предложениями о закупе продукцию. И верю, со стороны государства поддержка рублём и законодательными актами будет ещё больше.

-Вы надеетесь на такие же дотации, как за рубежом?

-Об этом пока приходится мечтать. Дизтопливо стоит 32 рубля за литр, а молоко принимают по 17-18 рублей. А если бы нам государство возмещало эту разницу, было уже совсем неплохо.

-Александр Николаевич, наступает время планировать будущий год. Что нужно сделать специалистам и руководителям хозяйств, чтобы хоть в растениеводстве урожаи были больше?

-Для начала нам надо друг друга услышать. Поэтому мы и проводим сельскохозяйственные ярмарки по сниженным ценам. Для того, чтобы наши жители запаслись продуктами, чтобы руководители увидели, что их продукция востребована. А потом изучать спрос, думать (но не долго) и решать, чего больше сеять-садить. И повторю, искать возможности для повышения урожайности: удобрения, технология и так далее. Но под лежачий камень вода не течёт: нужно ещё и большое желание, чтобы задуманное стало реальностью…


Возврат к списку