Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

16.09.2014

Начальник управления образования Галина Кириллова: По-удмуртски говорили и будет говорить

С 1994 года удмуртский язык законодательно признан вторым государственным в Удмуртии наряду с русским. В нашем районе преобладающее число жителей - удмурты. Ведётся большая работа по сохранению родного языка, культуры. Об изучении удмуртского языка в образовательных учреждениях района интервью с начальником управления образования Администрации района Галиной Кирилловой.

-Любовь к родному языку закладывается в раннем возрасте. Поэтому роль дошкольных учреждений в его изучении важна. Галина Алексеевна, какие же задачи в этой связи управление ставит перед детскими садами?

-Работа по изучению удмуртской культуры и языка ведётся во всех детских садах района. Но учитываются и культура других народов, проживающих на территории поселения. Так, в Пугачёво дети, изучая краеведческие материалы, знакомятся с удмуртскими словами. В Аксакшурском и Баграш-Бигринском детских садах работают республиканские экспериментальные площадки. Во всех детских садах есть краеведческие уголки. Именно музейные уголки помогают детям изучать культуру народа.

Наши воспитанники достойно выступают на республиканских конкурсах. Так, в прошлом году участвовали в республиканском детском фестивале «Пичи Чеберайос но Батыръёс». В Баграш-Бигринском детском саду прошёл фестиваль финно-угорских культур «Чыжы-выжы» на удмуртском языке. Собрал он более 80 участников. Высокая оценка уровню проведения фестиваля, соблюдению национальных традиций в семье дана председателем «Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» И.Н. Семёновым, а высокий уровень овладения детьми родной удмуртской речью отметила председатель республиканского совета женщин-удмурток «Удмурт нылкышно кенеш» Н.А. Степанова. Благодаря системной работе по реализации проектов, включающих региональный компонент, коллективы детей и педагогов детских садов «Колокольчик», Курегово, Старой Моньи и Баграш-Бигры были приглашены на юбилей детской программы «Шудон корка» (ТРК «Моя Удмуртия»). Закономерным результатом реализации национального регионального компонента стало выступление воспитанницы детского сада «Колокольчик» Алины Калимулиной (педагог Л.В. Пушкарёва) на республиканском конкурсе детской песни «Пичи учыпи», ставшей дипломантом I степени.

На отчётно-выборной конференции «Удмурт кенеш» выступила воспитатель Ильинского детского сада Т.Л. Клабукова вместе с воспитанником А. Титовым. Неоднократно материалы педагогов об итоге работы публиковались в республиканских изданиях «Вордскем кыл», «Кизили» и «Зечбур».

Буквально недавно три воспитателя из детских садов «Колокольчик» и Баграш-Бигры участвовали во второй международной научно-практической конференции «Учёный, педагог, гуманист».

-А какова ситуация с изучением удмуртского языка в школах района?

-Удмуртский язык изучают практически в каждой школе. Так, например, 2600 учеников его изучают как владеющие удмуртским языком и 1500 - как не владеющие. В райцентре в основном дети уже обрусевшие, но удмуртский язык изучают, начиная с 1 класса.

-А в одной из газет, распространяемых в районе, утверждали, что ситуация катастрофическая?

-Говорить можно, что угодно, не утруждая себя правдой, конкретными сведениями. В Управление образования с просьбой предоставить данные поступал запрос, и мы всю эту информацию представили.

-Большая роль в работе, о которой вы говорите, принадлежит учителям. Не справедливо будет не сказать о них.

-Учителя-удмуртоведы учатся на курсах повышения квалификации. В течение прошлого учебного года курсовую подготовку прошли пятеро - Н.И. Ботникова, А.В. Васильева, Н.С. Егорова, Е.Ф. Гагарина и Н.П. Верещагина. Учителя ежегодно участвуют в семинарах, научно-практических конференциях, в конкурсах. Например, в международной неделе многоязычия в Удмуртском государственном университете мастер-классы показали М.З. Никитина (Старая Монья) и М.Н. Долганова (Среднее Кечево), большая работа проделана И.Н. Коротаевой по проведению праздника «Норьявыл лыдзонъёс» - презентации книги с творческими работами учащихся Иваново-Самарской школы «Гуртэ, мынам гуртэ» и другое.

Также готовят детей для участия в различных конкурсах, конференциях, мероприятиях. Отмечу, что ребята всегда достойно защищают честь района. Так, в олимпиаде по краеведению ученицы Иваново-Самарской школы А. Байбекова и А. Чернова (педагог И.Н. Коротаева) заняли призовые места, в республиканском университетском конкурсе исследовательских работ «Мои первые шаги в науку» А. Михайлова из Гожнинской школы (учитель Р.П. Герасимова) отмечена поощрительным призом.

В гимназии уже второй год проходят дебаты среди учащихся 9-11 классов на удмуртском языке. Организует их А.В. Герасимова. Участвовали ребята и в финале XI открытого республиканского турнира «Дебаты», который прошёл в лицее № 44. Гимназисты заняли 2 и 3 места (руководитель А.В. Герасимова). Участвовали и старшеклассники Гожнинской школы.

Участвуют и в районных мероприятиях, в таких как «Ми удмуртъёс - милям ваньмыз рос-прос», «Удмурт сямын, удмурт шомын». Учителя тесно сотрудничают с коллективом районной библиотеки. Так, был проведён районный творческий фестиваль «Бурдъясь кужымъёс».

Учителя удмуртского языка участвовали в конкурсе в рамках приоритетного национального проекта «Образование», 7 из них стали победителями.

Наши дети изучают не только родной язык, но и народную культуру, обычаи, традиции, ремесла. Большое внимание этому уделяется в учреждениях дополнительного образования.

-Что, по-вашему, надо предпринять, чтобы привить интерес к удмуртскому языку и что для этого делается уже в районе?

-Однозначно интерес к удмуртскому языку надо прививать. И в большинстве случаев это должно исходить от взрослых. И начинать эту работу надо в семье. Было время, когда стеснялись говорить на родном языке, а сейчас, я считаю, роль родного языка возрастает, придаёт владеющему им в глазах окружающих дополнительный авторитет. По крайней мере на нём уже не стесняются говорить.

А в школах района ведётся разнообразная работа: месячники национальной культуры, встречи с писателями, поездки в музеи, театр, день родных языков и другое.

- В районе намечается провести форум учителей удмуртского языка. Что это такое?

-Администрацией района принято решение о проведении форума учителей удмуртского языка. Собираемся его провести в феврале. Соберутся учителя удмуртского языка и литературы, учителя из малокомплектных школ, преподаватели дополнительного образования, воспитатели детских садов. Этот форум поможет подытожить результаты сделанной работы, запланировать работу на перспективу. Сейчас уже начали готовиться к нему. Первое заседание оргкомитета проведём в сентябре.


Возврат к списку