Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

15.09.2014

Вспышка опасной болезни овец и коз Висна-Маеди зафиксирована на территории европейской части России

В Ярославской области зафиксирована вспышка опасной болезни овец и коз Висна-Маеди (более 80 случаев).

Висна-Маеди — медленная вирусная инфекция овец и коз, что проявляется признаками негнойного менингоэнцефалита или прогрессирующей интерстициальной пневмонии с летальным исходом. Возможно одновременное поражение нервной системы и легких.

Возбудитель болезни — РНК-геномный вирус. От зараженных овцематок к ягнятам вирус передается с молозивом и молоком. Вероятен воздушно-капельный путь заражения, особенно при содержании животных в закрытых помещениях. Симптомы болезни появляются после длительного инкубационного периода, через 3-4 года и больше.

Первый симптом болезни — медленно прогрессирующая слабость и снижение массы тела. Эти симптомы особенно отчетливо проявляются после физической нагрузки. В дальнейшем дыхание становится затрудненным, частота дыхания достигает 80–120 движений в минуту в покое. В некоторых случаях наблюдается кашель и истечение из носа.

Температура тела редко повышается выше нормы.

Клинические признаки болезни постепенно нарастают, появляются парезы скелетных мышц, которые медленно прогрессируют. В итоге развивается параплегия или общий паралич скелетных мышц. Лихорадка отсутствует или бывает невысокой. Характерным является увеличение количества лейкоцитов и белка в цереброспинальной жидкости. Клинические признаки болезни медленно, но неуклонно прогрессируют. Паралитическая стадия продолжается от нескольких недель до 2 лет. Исход болезни летальный. Человек невосприимчив к заболеванию.

Профилактика и меры борьбы сводятся к недопущению заноса вируса в благополучные отары. В неблагополучных хозяйствах рекомендован убой больных и серологически положительно реагирующих животных. Наиболее эффективной мерой борьбы является поголовный убой стада, где обнаружено заболевание, и проведение тщательной дезинфекции.

На период действия ограничительных мероприятий на территории неблагополучного пункта запрещаются: любые перегруппировки животных без согласования с государственной ветеринарной службой, ввод и вывод овец из неблагополучного пункта (за исключением вывоза животных на мясокомбинат), совместное содержание, а также выпас зараженных и больных животных с остальным поголовьем овец, доступ лиц, не связанных с обслуживанием животных на фермы и другие животноводческие объекты, вывоз фуража, зерна, соломы, комбикормов, к которым имели доступ инфицированные вирусом висна-маеди животные.


Возврат к списку