Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

11.09.2014

Национальная культура не может развиваться без родного языка

Национальная культура не может развиваться без родного языка. Разговор об этом шел сегодня на первом расширенном заседании Координационного Совета по межнациональным и межконфессиональным вопросам при Главе района.

Перед руководителями национально-культурных обществ, главами поселений, педагогами выступил первый заместитель министра национальной политики Удмуртской Республики Павел Орлов. Он рассказал об основных направлениях государственной национальной политики в Удмуртии. Сергей Ильинский, заместитель начальника отдела по развитию институтов гражданского общества управления по внутренней политике Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики, сообщил о взаимодействии с религиозными организациями. Основная мысль обеих выступлений – только конструктивный диалог власти и общества, умение услышать и понять друг друга помогут сохранить межнациональный мир.

Глава Администрации района Светлана Колодкина ознакомила с целями и задачами созданного Координационного Совета и предложила представить свои предложения в план его работы.

Много вопросов и предложений прозвучало на секции по реализации языковой политики на современном этапе. Любой язык легче усваивается до 5 лет, потом его уже приходится изучать как иностранный. Задача родителей – говорить в семье на родном языке, чтобы ребенок окунулся в языковую среду. Но сохранение языка невозможно только силами семьи. Нужно создать условия для развития языка. «Сложно за несколько лет решить копившиеся десятилетиями вопросы, но пошаговая работа в этом направлении ведется», - отметил Павел Орлов. Подготовлены детские настольные игры на удмуртском языке. Диски с детскими песнями на удмуртском можно скачать на сайте Министерства национальной политики республики. Подготовлены циклы аудиосказок. Направляются средства на выпуск детской литературы. Заключено соглашение с «Удмуртпотребсоюзом» и Почтой России, чтобы в сельских магазинах и почтовых отделениях такую литературу можно было приобрести.

Любое дело складывается из мелочей. Именно поэтому нужно активнее использовать удмуртский язык в социальной рекламе, аудиороликах, на вывесках и банерах, этикетках с местной продукцией, в оформлении информационных стендов.

Учителя удмуртского языка поинтересовались, можно ли подготовить учебник удмуртского языка для детей, не владеющих им. Такая проблема особенно актуальна для райцентра, где проживает много русских, татар, армян, азербайджанцев. Павел Анатольевич обнадежил, что подготовка такого учебного пособия есть в планах.


Возврат к списку